Индийские лепешки наан

Обещанный рецепт индийских лепешек, который вы видели рядом с Курицей Тандури. Наан — индийский хлеб, обычная пшеничная лепешка, блюдо национальной индийской кухни. Традиционно наан печется в глиняной печи — тандуре. В любом уголке Индии, в любом ресторане или кафе будет наан. Этот хлеб так же популярен в Афганистане, Иране, Пакистане и ближайших странах. Название имеет, как правило. схожее — Нан.

naan bread

Рецепт:

Традиционно мы встречали наан в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же как самостоятельное блюдо с разными начинками: фарша из баранины, сыра, картофеля.

Наан подается смазанным растопленным сливочным маслом — ги. Часто, как дополнение, идет чеснок.

naan

2 чашки муки
1 чайная ложка сухих дрожжей активных
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
Щепотка выпечки соды
2 столовые ложки масла
21 / 2 столовые ложки йогурта
3/4cup посмотреть теплой воде
1 чайная ложка масла или четко топленое масло
1 / 4 чашки муки все для прокатки
  • 2 чашки муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2,5 столовые ложки йогурта (сметаны)
  • 3/4 чашки теплой воды
  • 1 чайная ложка ги — растопленного сливочного масла
  • немного муки, чтоб раскатать тесто

Растворите сухие дрожжи в теплой воде, перемешайте, оставьте на несколько минут. Сахар, соль, соду добавьте к муке и хорошо перемешайте. К ним добавьте масло и йогурт, перемешайте, смесь должна стать рассыпчатой. В тесто добавьте воду с дрожжами, замесите тесто, пока оно не станет однородным. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 3-4 часа. Оно долно будет увеличиться вдвое.

Хорошо разогрейте духовку до максимальной температуры. Манджула использует для выпекания камень.

Слегка разомните тесто. Разделите на 6 равных частей. Каждый кусочек обваляйте слегка в муке, чтобы тесто не прилипло к рукам. Раскатайте шарики в лепешку, толщиной около 0,5 см, не делайте слишком тонкими. Мокрыми руками выложите лепешки на поверхность для выпекания/каменную плиту. При очень высокой температуре, весь процесс должен занять около 3 минут. Готовый наан сверху смажьте растопленным сливочным маслом.

И чтоб было легче, добавляю видео-рецепт от любимого индийского повара, Манджулы, которая делиться в интернете вегетарианскими рецептами индийской кухни.

Индийские лепешки наан: 0 комментариев

  1. ginger_kyyiv

    Максимально наша духовка разогревается до 260, но я все равно рискну 🙂

  2. nimbul

    Красиво выглядит и в целом верно. Но разновидностей рецептов приготовления этого хлеба просто огромное. Причем большинство из них и близко не похожи друг на друга. Одно правило есть — настоящий наан не должен содержать ни яиц, ни животных жиров.

  3. Nastya

    конечно!
    рецепты отличаются в первую очередь регионально, впрочем, как и во многих странах

  4. Дмитрий

    Здравствуйте, Настя!
    Присоединяюсь к мнению что вы, в любом случае, супер)
    И хочу задать вопрос..) Очень надеюсь на вашу помощь.
    Как-то давно один индус, здесь, в России готовил лепешки..
    Подавал он к ним острый соус из фасоли и чего-то еще..свареный, если не ошибаюсь в скороварке..)
    было очень-очень, до безумия вкусно)
    Что это может быть?
    Вот лепешки.. точь-в-точь как на самой верхней фотографии..треугольничками такими…а сосус..?
    Положусь на ваши кулинарные познания..)

    p.s. Спасибо!)

  5. Nastya

    дело в том, что рецепт зависит от того, из какого он был региона Индии:) она огромная, как национальности, так и кухни региона отличаются.
    так сходу я не скажу, я была только на севере и и северо-востоке- там фасолевого не помню.
    поищу, напишу