Суп Том Ям

Теперь расскажу, как я училась готовить тайские блюда на кухне 5-звездочного отеля на острове Панган под руководством шеф-повара Ника Холла, который, введя меня в курс дела, перепоручил заботам своего повара, кстати, выходца из Вьетнама. Естественно, первым моим желанием было приготовить всем известный суп Том Ям, который я уже много раз готовила на своей московской кухне по рецептам из тайских кулинарных книг. Теперь мне предоставилась возможность своими глазами увидеть, как это делается, и принять непосредственное участие в приготовлении этой вкусной штуки. Суп обычно подают с миской отварного риса.


Рецепт на 2 порции:

  • 1 стакан куриного бульона
  • 4 листика кафирного лимона, нарезанных полосками
  • 1 стебель лимонной травы (лимонного сорго), порезанный 2 см кусочками (только белая часть)
  • 10 шампиньонов, можно консервированных
  • 1 перчик чили
  • 8-10 свежих креветок, очищенных от панциря и черной жилки
  • Корень имбиря или галангала — 2 см, порезанный кружками
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 6-8 помидоров черри
  • 1 стакан кокосового молока
  • Горсть листьев кинзы


В кастрюлю или глубокую сковороду влить бульон, вскипятить и положить в него имбирь, лимонное сорго, листья кафирного лимона, помидоры и перец чили. Дать прокипеть 1-2 минуты и добавить кокосовое молоко, шампиньоны, креветки, соус, сахар и лимонный сок. Когда креветки порозовеют, суп готов.

Теперь можно посыпать листьями кинзы.