Японский ужин: салат из водорослей вакаме с огурцом


Когда я устраиваю дома японский ужин, всегда готовлю этот простой и очень вкусный салат из водорослей. Скажу честно, я не помешана на здоровой кухне: что вкусно, то и полезно — вот наш семейный принцип. Но когда точно знаешь, что блюдо содержит нечто заведомо полезное, то это явно не мешает.

В данном случае могу смело рекомендовать этот салат любителям укреплять за столом свое здоровье: салат богат йодом и витамином С. Сушеные водоросли обычно покупаю или в магазине Индийских специй или в японском супермаркете. Они, то есть водоросли, очень сильно увеличиваются в объеме, когда их замачиваешь в воде, поэтому одной упаковки обычно хватает на долгое время.

Что нужно:

  • 10 гр. сушеных водорослей вакаме;
  • 1 огурец;
  • соль;
  • 4 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры;
  • 2,5 см свежего корня имбиря.

Вакаме замочите на 15 минут в холодной воде, затем откиньте на сито.

Срежьте с огурца овощечисткой половину кожицы полосками, чтобы он стал  полосатым, как арбуз. Разрежьте вдоль и чайной ложкой удалите семечки. Нарежьте огурец тонкими ломтиками, положите в миску, посыпьте чайной ложкой соли и оставьте на 15 минут.

Вакаме отварите в кипящей воде в течение 2 минут, откиньте на сито и остудите под струей холодной воды, добавьте туда огурцы и хорошенько все отожмите 2-3 раза.

В миске соедините ингредиенты заправки, размешайте до растворения сахарной пудры и добавьте водоросли с огурцом.

Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Выложите салат в порционные чашки и сверху украсьте имбирем.

Можно добавить в это салат отварные креветки.