Солёные огурчики на зиму

Лето – пора консервации. И у каждой хозяйки есть свои, проверенные родными, излюбленные рецепты. Мы годами собираем маленькие секреты, благодаря которым соленья или закрутки будут стоять до нового урожая.

Я хочу поделиться своими способами соления огурчиков на зиму. Ими вы сможете порадовать родных даже в новогодние праздники. Рецепт очень прост, я делаю его двумя способами, оба не подводили никогда! И справятся с ними даже начинающие хозяйки!

Ингредиенты:

·огурцы (беру столько, сколько влезет в банку);

·сахарная свекла (6 кубиков на банку);

·укроп (палки и зонтики);

·листья или корень хрена;

·листья смородины;

·листья вишни;

·чеснок (3 зубка на банку);

·крупная не йодированная соль (2 ст. л. на банку);

·вода холодная (при возможности используйте колодезную или родниковую).

Огурчики тщательно помыть, если они только собраны с грядки, можно сразу приступать к засолке. В противном случае их нужно замочить в чистой холодной воде на 2-4 часа, можно на ночь. Чистые банки простерилизовать, охладить.

На дно наложить по несколько листьев вишни, смородины (если их нет — хорошо подходят листья грецкого ореха или дуба), нарезать укроп, 6 кубиков свеклы, 3 зубка чеснока перерезать вдоль.

Разложить огурчики по банкам, всыпать соль, залить холодной водой. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или погреб. Когда огурцы поменяют цвет — они готовы к употреблению. Благодаря сахарной свекле банки никогда не мутнеют.

Поскольку, не всегда можно достать вовремя свеклу, есть и второй способ. Ингредиенты все, кроме свеклы, те же. По знакомой уже схеме разложите в банки огурцы, пряности, чеснок и листья смородины, вишни и хрена.

Возьмите двойной чистый лист бумаги с тетрадки, насыпьте 2 ст. л. соли и сложите конвертиком так, чтобы соль не сыпалась. Положите его поверх огурцов, залейте холодной водой, закройте плотно крышками, банки в холод.

Маленькие советы:

·для любителей «остренького» на дно банки можно нарезать стручок перчика чили;

·обязательно используйте хрен – тогда огурчики будут хрустящими.

Мои рецепты просты и доступны, а главное — очень вкусные! Приятного аппетита!

TEXT.RU - 100.00%