Сочиво

Сочиво

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.

1 стакан зерен пшеницы, 100 г. мака, 100 г. ядер грецких орехов, 1-3 столовых ложки меда, сахар по акусу.

зерна пшеницы толкут в деревяной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить холодной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полуторами стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать мед.

________
А теперь готовим вкусно, и предлагаю самые изысканые блюда из рыбы , ведь завтра 8 Марта и у нас должен быть самый шикарный и вкусный стол!