Remy Martin: Поездка в Коньяк | Part 4

В последнем посте мы посмотрели на то, как хранится коньяк. Сегодня увидим как делают то, в чем он хранится.


Фабрика Seguin Moreau – затоваренная бочкотара, фоторепортаж, как и прежде Другого.

Фабрика Seguin Moreau в Коньяке – самая крупная фабрика в мире, изготавливающая бочки для коньяка и вина из французского дуба. Дуб этот растет рядом – в ста пятидесяти километрах, в области Лимузен. Дуб оттуда – основной материал для бочек, но в последнее время сюда привозят древесину из Адыгеи – наш кавказский дуб служит дешевой альтернативой для замены, почти идеально совпадая по структуре с традиционным лимузенским. Однако, по французским законам для производства коньяка можно применять только дуб из Лимузена и Тронсе – у него широкие годовые кольца и особый состав танинов в древесине.

На таких открытых площадках древесина, распиленная на стандартные бочковые доски, хранится три года – под жарким французским солнцем влажность доски должна уменьшиться до требуемых 13%. Из одного лимузенского дуба получаются всего две бочки. Поэтому, когда срубают одно дерево – сажают три.

После сушки и форматной обрезки доски поступают в цех, где из них получаются те самые стандартные бочки по 550 литров. Работа по сборке бочки полностью ручная. Мастер собрал заготовку у нас на глазах. Он взял тридцать досок и обруч.

Надел на обруч деревянную ручку и стал быстро прикладывать одну доску к другой по кругу.

Примерно через минуту все доски заняли свое место в окружности обруча.

Мастер молотком выровнял края досок и стал надевать дополнительные обручи. Все, заготовка для обжига готова. Вся работа заняла от силы две-три минуты. Таких сборщиков в цеху двое.

Коньячную бочку нужно обжечь изнутри.

В горелку насыпают отходы производства – обрезки дубовой доски. Бочку ставят на горелку минут на десять-пятнадцать, непрерывно контролируя процесс обжига.

После одного обжига бочку переворачивают, надевают обручи с другой стороны и обжигают снова.

Потом специальный автомат вырезает в бочке дыру, обтачивают внутреннюю поверхность торцов досок и два мастера снимают временные обручи, ставят постоянные и закрывают бочку крышками.

На бочку надевают дополнительные обручи, делают в них углубления пневматическим пистолетом (чтобы было чем держать доски) и шлифуют готовое изделие на станке лентами из наждачной бумаги.

И последний этап перед упаковкой – бочку ставят под лазерный луч.

Лазер выжигает на крышке логотипы Rémy Martin и фабрики.

Вуаля! Упакованные в картон и пленку бочки готовы к отправке покупателю.

«Но это еще не всё…» На фабрике Seguin Moreau делают и вот такие гигантские бочки для вина и коньяка по спецзаказу.

В таком месте чувствуешь себя лилипутом – что-то здесь не так.

«Этим полукреслом мастер Гамбсъ…» Вот, собственно, и все – рассказ о том, как делают коньяк, закончен.

* * *

В заключение – интересная фактология из пресс-релиза Rémy Martin:

90 – 65 млн. лет до н.э.
Поздний меловой период мезозойской эры… Территория Франции покрыта огромным морем, которое кишит жизнью. Впоследствии все эти формы жизни окаменеют и образуют – миллионы лет спустя – уникальные плодородные меловые почвы Гранд-Шампани и Петит-Шампани, этих двух лучших субрегионов винодельческого региона Коньяк.

55 до н.э.
В Галлию вторгаются римляне, которые сажают здесь свои виноградники. Именно с этого времени берёт начало репутация вин провинции Шаранта. Местность, где римляне разбили первые виноградники, располагается в примерных границах нынешнего коньячного субрегиона Гранд-Шампань.

1500 г.
К концу средневековья уже сложилась высочайшая репутация шарантских вин.

Начало XVIII в.
Англичане и голландцы учатся создавать бренди путём дистилляции виноградного вина. Новый напиток не портится во время долгого морского путешествия. А когда на горизонте появляется новая земля, самое время откупорить заветный бочонок.

1724 г.
Реми Мартан (1695-1773), винодел из Коньяка, основывает дом «Реми Мартан».

1738 г.
Во времена, когда новые посадки винограда по всей Франции запрещены, король Людовик XV, признавая высочайшее качество коньяков Реми, своим рескриптом дозволяет виноделу Реми Мартану расширять виноградники.

1773 г.
Реми Мартан II (1753-1821), внук основателя, становится главой процветающего дела.

1821 г.
Компанию возглавляет Реми Мартан III (1781-1841), сын Реми Мартана II; вот уже третье поколение семьи производит великолепный коньяк.

1841 г.
Дело переходит к Эмилю-Реми Мартану (1810-1875), сыну Реми Мартана III. Именно Эмиль-Реми Мартан избирает кентавра символом своей торговой марки.

1848 г.
Эмиль-Реми Мартан приступает к составлению своих первых коньяков Фин-Шампань.

1858-1862 гг.
Профессор геологии Кокан проводит специальное научное исследование и устанавливает взаимосвязь между рыхлыми меловыми почвами «Шампани» и высоким качеством спиртов, дистиллированных из вин здешних виноградников. Делаются первые попытки классификации спиртов по районам выращивания винограда. Закупочная цена спиртов начинает зависеть от района.

1874 г.
Выпускаются первые бутылки коньяка Louis XIII, составленного из спиртов более чем 100-летней выдержки – невероятный показатель для коньяков того времени.

1875 г.
Поль Реми Мартан (1853-1924), сын Эмиля-Реми Мартана, наследует дело и начинает активное продвижение марки за пределы Франции.

1909 г.
Французское правительство принимает закон, согласно которому единственным в мире регионом, чьи спирты могут носить название «коньяк», является винодельческий регион Коньяк.

1910 г.
Компаньонами Поля Реми Мартана становятся Андре Рено и Жорж Обуэн.

1925 г.
Андре Рено (1883-1965) получает контрольный пакет компании, выкупив долю акций у вдовы Поля Реми Мартана. Начинается современная эпоха в истории коньячного дома.

1927 г.
Дом «Реми Мартан» приступает к формированию своих запасов спиртов высочайшего качества, а также вновь начинает выпускать коньяк V.S.O.P, которому отныне суждено стать основополагающим продуктом компании на рынке. Рыночная стратегия выстраивается вокруг спиртов Фин-Шампань и идеи более долгой выдержки, – и то и другое становится синонимом высшего качества.

1936 г.
Правительство Франции издаёт закон о создании апелласьона (наименования контролируемого происхождения) «коньяк»; в законе жёстко расписаны условия применения апелласьона.

1938 г.
Правительство Франции создаёт апелласьон (наименование контролируемого происхождения) «коньяк Фин-Шампань»; в законе чётко указано, что коньяк Фин-Шампань должен состоять исключительно из спиртов Гранд-Шампани и Петит-Шампани, причём доля Гранд-Шампани должна составлять не менее 50 процентов. Поскольку уникальные свойства и исключительное качество коньяков Фин-Шампань общепризнанны, это единственный ассамблированный коньяк, охраняемый законодательно посредством особого апелласьона.

1948 г.
Именно начиная с этого времени, «Реми Мартан» для ассамблирования своих коньяков использует исключительно спирты Гранд-Шампани и Петит-Шампани.

1965 г.
Андре Эрьяр Дюбрей, зять Андре Рено, становится владельцем контрольного пакета компании, которая является бесспорным лидером на рынке коньяков высшего качества.

1965 г.
Оформляются первые соглашения между коньячным домом «Реми Мартан» и лучшими виноградарями и спиртовиками региона Коньяк.

1982 г.
Сыновья Андре Эрьяра Дюбрея, Франсуа и Марк Эрьяр Дюбрей, совместно возглавляют компанию и закладывают основы новой коньячной империи.

1988 г.
В совете директоров компании появляется Доминик Эрьяр-Дюбрей и работает вместе с двумя своими братьями.

1990 г.
Доминик Эрьяр-Дюбрей занимает пост председателя и управляющего директора, и продолжает развивать мировой статус марки «Реми Мартан».

2005 г.
Происходит юридическое оформление взаимоотношений между «Реми Мартан» и 1255 виноделами региона Коньяк. «Альянс Фин-Шампань», нацеленный на поддержание высочайших стандартов качества, имеет долю акций в материнской компании «Реми Мартан».

* * *

фотографии: © drugoi

Remy Martin: Поездка в Коньяк | Part 4: 0 комментариев

  1. Nastya

    я думаю о виски ты знаешь больше чем я:)
    ок, я попробую что-то интересное сделать