Итак, мы с вами остановились на теме перегонки виноградного вина в спирт фоторепортажа Другого. После центра дистилляции автобус отправился на окраину Коньяка – туда, где Rémy Martin хранит свои запасы.
Хранит серьезно – за двумя пропускными пунктами. На территории в несколько гектаров построены огромные помещения из камня – хранилища коньяка.
По территории лучше передвигаться на велосипеде – слишком большие расстояния для пешей прогулки.
Здесь целый город, только без жителей и автомобилей на улицах. За этими каменными стенами – десятки тысяч бочек с коньяком.
Так это выглядит внутри. Бочки привозят сюда один раз и навсегда, больше их не трогают с места. Зато содержимое емкостей – в постоянном движении. Спирт испаряется и работники хранилища переливают коньяк из одних бочек в другие. В этом складе хранятся относительно молодые спирты – не старше пяти-семи лет.
Доминик объясняет смысл маркировки бочек. В центре – крепость спирта в этой емкости – 42 градуса.
Любую бочку можно открыть и, по крайней мере, вдохнуть аромат того, что в ней хранится.
Для того, чтобы посмотреть на резервный запас коньяка, который Rémy Martin хранит в этом месте, нужно было проехать через еще один пропускной пункт и какой-то «специальный» виноградник.
У входа в «спецхран» нас встретила Пьеретт Трише – главный мастер купажа Rémy Martin. Пьеретт работает в компании уже 31 год, у нее 16 учеников, которые учатся у мадам Трише секретам мастерства. Когда-нибудь, один из учеников заменит мастера.
Доминик и Пьеретт ведут нас в святая святых – в подвале этого погреба находятся самые старые коньяки Rémy Martin.
Органы обоняния и вкуса мадам Трише могут различать несколько тысяч оттенков запаха и вкуса коньяка. Мастер купажа подписывает пожизенный контракт – она владеет основными секретами фирмы и не может перейти на работу в другую коньячную компанию.
На бочке указание о градусах содержимого – 35.7. В чистом виде это уже не коньяк, но добавка такого коньяка в другую партию облагородит её несказанно.
В трех нишах большого зала подвала за решетками и замками хранится неприкосновенный запас семьи Дюбрей, владельцев контрольного пакета акций Rémy Martin.
Цена каждой такой бочки со столетним коньяком – около 500 000 евро. Мастер купажа получает разрешение использовать эти коньяки только в самых особых случаях – например, при производстве какой-нибудь специальной коллекционной серии коньяка, как это было с Louis XIII Black Pearl.
Пьеретт Трише – единственная женщина по посту мастера купажа среди всех ведущих коньячных домов Франции.
После дегустации VSOP и XO мы поужинали в клубе Rémy и уже ночью хозяева организовали просто-таки театрализованное действие – нас отвезли в летнее имение хозяйки компании Доминик Эрьяр-Дюбрей, где устроили пробу «самого-самого» продукта Rémy – коньяка Louis XIII. На обочинах дороги в имение горели свечи, мы прошли внутрь здания, где находился еще один семейный склад бочек с коньяком.
Здешние бочки выглядели еще романтичнее – особый шарм придавала им паутина и практически полное отсутствие света в помещении. Говорят, пауков на бочках разводят нарочно – они охраняют драгоценную древесину от жучка.
После прочувственного рассказа об истории создания элитного коньяка Rémy Martin Каролин и бренд-менеджер (простите, я забыл его имя) разлили по рюмкам коньяк столетней выдержки прямо из бочки.
Хрустальный декантер c Louis XIII стоял рядом, придавая церемонии особую торжественность. Кстати, ограниченная серия этого коньяка была снабжена бриллиантом в четыре карата, помещенным в пробку. Цена такой бутылки – около 45 000 долларов.
На следующий день нам показали одно место, где Rémy Martin хранит образцы всех коньяков, выпущенных им. Из каждой партии берется бутылка и отдается на хранение сюда, в эти несколько залов с полками, уставленными коньяком. Причем, есть еще и коллекция по годам – для сравнения берут одну бутылку коньяка каждого урожая и хранят её. Таких бутылок там около сто пятидесяти.
В коллекции попадаются совершенно удивительные экземпляры. Например, этот – в руках у Доминика бутылка коньяка Rémy Martin, который экспортировался в США во время сухого закона. Спиртные напитки были запрещены к ввозу в страну, однако медицинский спирт – разрешен. Ушлые французы поставили на этикетке красный медицинский крест, написали, что это медицинский спирт и спокойно стали ввозить свой коньяк в Штаты.
© drugoi
В следующей и последней серии: Как делают бочки.