1. Диетическая запеканка: 5 минут и готово!
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный — 200 г
• Яблоки — 2 шт
• Чернослив — 5 шт
• Натуральный йогурт — 100 г
• Корица — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Творог перемешать с ложкой йогурта, яблоко натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Все перемешать, посыпать корицей и ванилином и отправить в микроволновку на 5 минут. Дать хорошо остыть и пропитаться (не вытаскивая из микроволновки). Подавать с печеными яблоками, йогуртом и украсив листочком мяты.
Приятного аппетита!
2. Желейный десерт с фруктами
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный — 800 г (у нас мягкий)
• Желатин — 30 г
• Вода — 150 г
• Киви — 150 г
• Манго — 200 г (можно заменить на любой другой)
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Разводим желатин в воде, смешиваем с творогом, добавляем подсластитель. Нужно будет попробовать на сладость, так как желатин забирает вкус. Выливаем в круглую разъемную форму. Нарезаем манго и киви полукольцами (причём нарезать отдельно и складывать в разные миски, чтобы сок киви не смешался с манго!). Часть манго нарезаем кубиками и отправляем внутрь десерта (ни в коем случае не класть киви внутрь дессерта!). Украшаем сверху слоями манго/киви. Если киви сладкий и спелый, то в десерте он не горчит. Отправляем в холодильник до полного застывания. По желанию украшаем кокосовой стружкой. Готово!
Теперь некоторые важные пояснения:
Киви и Ананас не совместимы с желатином. Они практически сводят к нулю его желатинирующие свойства. Вот в этом и заключается основная «фишка» десерта: поедая плотное прохладное желейное лакомство вы получаете вкусовое удовольствие. Однако, дольки киви находящиеся сверху прожёвываются и обильно выпускают сок который и преобразует желатин из состояния близкое к мармеладу в текущую массу.
Приятного аппетита!
Кстати, раз уж заговорили о желатине, то нелишним будет о нём узнать немножко подробнее:
Пищевой стабилизатор Е441 Желатин является обратимо коагулирующим коллоидом, который получают из фибриллярного белка коллагена методом вывари
вания в воде животных продуктов. Как правило, это шкура, кожа, кости, хрящи или сухожилия животных, то есть материал, в котором присутствует коллаген.
Перед кипячением костные продукты обычно обезжириваются, а их минеральные компоненты удаляются при помощи кислоты. Остальное исходное сырье промывается и обрабатывается известью для размягчения коллагена перед его трансформацией в пищевой стабилизатор Е441.
Свойства пищевого стабилизатора Е441 Желатин сходны с характеристиками пищевого клея, однако процесс вываривания первого длится не так долго, поэтому не приводит к полной деградации коллаген. В связи с этим желатинирующие свойства пищевого стабилизатора Е441 Желатин несколько выше, чем у того же клея.
В пищевой промышленности желатин в качестве обратимо коагулирующего коллоида применяется для предотвращения кристаллизации сахара. С этой целью пищевой стабилизатор используется при изготовлении кондитерских изделий и мороженого. Кстати, при изготовлении мороженого Е441 добавляется также для уменьшения свертывания белка (казеина), благодаря чему как казеин, так и жир в молочном сырье намного легче усваивается организмом человека.
Кроме того, использование пищевого стабилизатора Е441 Желатин предусмотрено при производстве многих хлебобулочных изделий, тортов, кексов. Для обнаружения небольших количеств таннина в качестве белка-модификатора желатин может служить отменным реактивом.
Польза пищевого стабилизатора Е441 Желатин
Точная допустимая суточная норма потребления пищевого стабилизатора Е441 Желатин в настоящее время не определена. Однако ввиду очевидной пользы пищевого стабилизатора Е441 Желатин для организма человека использование данной добавки не запрещено законом во многих странах мира. На территории Российской Федерации его также разрешено использовать.
Польза пищевого стабилизатора Е441 Желатин заключается в том, что в его составе присутствует аминокислоты под названием глицин — почти 20 процентов от общей массы. Это важный источник необходимой энергии для организма. Кроме того, как известно, белковая пища бедна глицином, в связи с чем добавление желатина в мясные блюда считается крайне полезным.
Для соединительных тканей теле человека важную роль играют аминокислоты протеинов пролин и гидроксипролин, благодаря которым блюда с добавлением желатина рекомендуются к употреблению людям со сложными переломами костей для более быстрого и правильного срастания. Для здоровья волос, ногтей и кожи также важен желатин и продукты с данной добавкой в составе.
3. Сладкие роллы с творожно-фруктовой начинкой
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный — 200 г
• Натуральный йогурт — 2 ст. л
• Ананас — 100 г (у нас консервированный)
• Киви — 1 шт
• Клубника — 70 г
• Блинчики — 6 шт
• Ванилин — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить йогурт, ванилин и хорошо перемешать.
Фрукты вымыть, киви и ананас почистить, у клубники удалить плодоножку. Киви и ананас нарезать брусочками, клубнику разрезать на четвертинки. Примерно на 1/3 от края блина выложить полоской творожную массу. Рядом уложить фрукты и свернуть блин плотным рулетом. Таким же образом сделать рулеты из оставшихся блинов и начинки, после чего убрать их в холодильник на 1-1,5 часа.
Перед подачей рулеты разрезать на одинаковые небольшие кусочки, выложить на блю