Я чувствовала, что о пиве уже давно пора написать. Однако, не совсем понимая как пиво производят (зная только в теории), сложно было представить о чем писать. Вчера я посетила «Пиво-безалкогольный комбинат «Славутич», который принадлежит Carlsberg group. И это стало отличным поводом рассказать вам о пивоварении.
Компания Carlsberg пришла в Украину в 1996 году. Объединилась с Пиво-безалкогольным комбинатом «Славутич» в городе Запорожье, обновила мощности и заводы и история торговой марки «Славутич», какой мы ее знаем, в Украине начинается в 1998 году. С 1999 года к компании подключается ТМ «Львовское» и «Львовская пивоварня», работники обучаются в Скандинавской школе пивовариения в Дании. С 2001 года получены лицензии на производство пива «Tuborg», c 2006 года — «Балтики» и самой марки «Carlsberg», c 2007 начинается производство «Foster’s», «Holsten». Также компания производит, конечно же, пиво ТМ «Славутич», «Славутич ICE», «Арсенал», «Хмельное», Квас «Тарас» и с 2009 года имеет эксклюзивные права импорта, дистрибуции и продвиижения бренда мексиканского пива Corona в Украине и Молдавии.
Завод производит впечатление такое, какое может произвести пивоваренный завод, который принадлежит большой международной компании. К тому же, Киевскому пивоваренному заводу всего 6 лет.На данный момент он является самым современным в Украине.
Перед входом на территорию производства — инструктаж, халаты, шапочки и мы входим в сердце пивоварни.
Пиво на 95% состоит из воды, на заводе есть лаборатория, которая выполняет множество функций, в том числе контролирует фильтрации воды. Сам процесс производства следующий:
На первом этапе солод перемолотый до состояния муки смешивают с водой. Этот процесс называется затирание сусла. Солод — это зерна злаков, на заводе Славутич используют ячмень. В процессе сушки солода определяется цвет пива, светлый солод (50 — 80С) — светлое пиво, темный, соответственно, — темное (сушка при 100-110С).
Затем, проходя через фильтр и очищая сусло от нерастворимых остатков ячменя, масса попадает в сусловарочных котел (на фото), где к нему добавляют хмель. Варится, недолго (от получаса до двух часов). Цель кипячения — стерилизация
сусла, стабилизация и ароматизация его состава горькими веществами хмеля. Затем опять фильтруется от нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
В помещении очень тепло и пахнет хлебом:)
Далее охмеленное сусло перекачивается в бродильный резервуар, проходя процесс аэрации, насыщения кислородом, что необходимо для брожения дрожжей. На этом этапе добавляются дрожжи в желеобразном виде, на заводе Славутич для этого используется особая раса дрожжей.
И вот он — основной процесс, в результате которого сусло превращается в пиво, — спиртовое брожение. Вот в этих 20 метровых резервуарах (на фото).
Пиво проходит процессы брожения, дображивает и созревает. После его фильтруют и осветляют. Даже Нефильтрованное пиво проходит небольшую фильтрацию, в процессе которой из пива удаляются дрожжевые клетки, хмелевые смолы, соли тяжелых металлов и пр. Далее пиво отправляется на розлив. Кстати, данный термин правильно произносить рОзлив.
Тут находится 2 конвейера для стеклянной тары, один для пластика, один для жестяных банок и один для кег. Розлив, этикета, склад.
Это последний этап. Далее пиво поступает в продажу:) Ниже рекламный плакат 1900 года.
круто! спасибо!)
а меня почему-то постоянно улыбает слово «сусло»))
сусло — отличное начало:)
как минимум это — сердце пива
ага, представляется что-то такое большое, похожее на суслика )))
Радует, что пиво хоть более ли менее натуральное. Интересно, а завод по изготовлению водки делают экскурсии? Они столько внимания в рекламе уделяют воде, на который все это делает, что даже уже интересно. Хоть я и не пью водку, но все равно интересно 🙂
а не рассказывали, как готовиться безалкогольное пиво? 🙂
я думаю, очень важный элемент пива — вода..
как и в других напитках, она играет большую роль.
возникает вопрос — где взять чистую воду в Киеве в таких количествах, видимо ее очищают (читай — убивают ее энергетически).
вывод — готовить пиво дома 😉
рассказывали и показывали!
безалкогольное пиво изготавливается 4 способами:
1 — прерванное брожение
2- обратный осмос
3 — выпаривание
4 — мембранная фильтрация.
Вот на Славутиче как раз последняя, мембранная фильтрация. Такая конструкция из 3 резервуаров. С помощью специальных мембран из алкогольного пива удаляется сам алкоголь, что позволяет максимум оставить все вкусовые качества алкогольного пива в безалкогольном.
у воды там специальная лаборатория, я писала в посте. зайти, конечно, нельзя, там сильно стерильно, маски, бахилы..
тогда уж лучше купить небольшую пивоварню:)
Якщо будете в Чехії, там можна за 10 євро відвідати завод Крушовіце (я думаю, інші заводи теж). Думаю, вам буде цікаво 😉
всегда восторгаюсь, когда вижу подобные махины изнутри 🙂 Спасибо за фотоэксукурсию 🙂
скоро еще одна — «Сармат»