Помидоры — полезные свойства, противопоказания


Хорошо всем известные помидоры имеются в продаже круглый год. Однако пик употребления этих овощей в России приходится на конец июль-август, что связано со значительным их удешевлением при вызревании на огородах, полях, приусадебных участках.

Родом томаты из Перу, Эквадора и Боливии. У французов помидор – «яблоко любви», и не напрасно. Исследования, которые проводили американские ученые, доказывают, что одно из свойств этого овоща – повышение потенции и увеличение количества спермы.

Само название растения – томат, — известно еще со времен ацтеков. А современное обозначение плодов томатов – собственно помидоров, происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает — «золотое яблоко».

До сих пор кипят споры по поводу принадлежности помидоров к овощам или фруктам, особенно если учитывать, что тип плода вообще является ягодой. В 2001 году Евросоюз решил внести ясность в этот вопрос и постановил относить томаты к фруктам.

Благодаря отличным вкусовым качествам помидоры находят применение во многих кулинарных традициях большинства стран мира. Из этого продукта приготавливают немыслимое множество блюд. Он прекрасно поддается жарению, тушению, солению, маринованию. Из томатов изготавливают пользующиеся большой популярностью кетчупы и пасты. Но чаще всего употребляется в свежем виде. Отличными вкусовыми свойствами отличается небезызвестный всем томатный сок.

Полезные свойства помидоров

Химический состав помидоров поражает своим богатством. В его состав входят углеводы глюкоза и фруктоза, белок, клетчатка, пектин, ликопин, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная, щавелевая, гликолевая), жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая), крахмал, антоцианы, стеарины и тритерпены.

Минеральный состав представлен высоким содержанием калия, а также натрия, фосфора, магния, кальция. В меньших количествах содержатся микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, сера, кремний.

Витамины: каротин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин.
Несомненно, что полезные свойства томатов во многом определяется присутствием в них пигмента ликопина, отвечающего за окрашивание этого овоща в красный цвет. Являясь производным β-каротина, он, однако, не обладает витаминной активностью. Его полезное влияние на организм человека связывают с выраженными антиоксидантными свойствами. Этот природный краситель защищает ткани нашего организма от повреждения свободными радикалами, повышая устойчивость клеток при воспалительных процессах, ультрафиолетом облучении, воздействии токсических веществ и радиации.

Ликопин играет не последнюю роль в торможении процессов атерогенеза в организме человека. Образуя связи с липопротеидами низкой плотности, он препятствует повышению в крови уровня холестерина и его отложению в стенках сосудов. Профилактика атеросклероза является важнейшей задачей современной медицинской науки. Именно с этим заболеванием связано появление и прогрессирование сердечно-сосудистой и церебральной патологии, в конечном итоге приводящей к развитию инфарктов и инсультов. Таким образом, полезные свойства ликопина в сочетании с антиатерогенным влиянием холина (витамин B4), в немалой степени способствуют увеличению продолжительности и качества жизни, снижению уровня смертности от вышеуказанных заболеваний.

В последнее время появилось предположение о сигнальной роли ликопина при развитии некоторых онкологических заболеваниях. А это значит, что при участии этого соединения, возможна направленная активизация клеточного иммунитета, обладающего противоопухолевой активностью. По неподтвержденным данным, приведенным в Journal of the American College of Nutrition за 2000 г, подобная гипотеза высказывалась в отношении рака легких, желудка и простаты.

Наиболее значительное содержание ликопина в природе обнаруживается именно в помидорах. Этот овощ является основным источником его поступления в организм человека. Облегчение всасывания ликопина в кишечнике происходит в присутствии жиров. В зависимости от сорта и степени созревания, содержание этого пигмента в томатах колеблется от 5 до 50 мгкг. В кетчупе его концентрация повышается в 3 раза, а в томатной пасте в 30 раз. Потребность в этом веществе составляет около 10 мгсутки. Таким образом, при отсутствии свежих помидоров на вашем столе, 1 чайная ложка томатной пасты покроет суточную потребность в ликопине.

Следует заметить, что ликопин нередко используется в качестве разрешенного красителя в косметической и фармацевтической промышленности, а также пищевой добавки с кодификатором E160d.

Томаты в почете и у косметологов. Ведь в этом овоще присутствует множество необходимых природных соединений, так необходимых для силы и красоты наших ногтей, кожи, волос и всего тела.

Для здоровья кожи помидоры являются просто незаменимым продуктом. Их можно с пользой использовать не только для очищения кожных покров, но и для лечения поверхностных ран и небольших фурункулов. Они обладают такими интересными свойствами, как поддержание баланса жирности кожи и ее интенсивное увлажнение, поддерживают тургор и здоровый вид, стимулируют выработку собственного коллагена.

И, конечно же, нельзя не отметить великолепных диетических свойств этого продукта. Наряду с ценными питательными и вкусовыми свойствами, помидоры являются одним из самых низкокалорийных продуктов питания. Его калорийность составляет в среднем всего лишь 17-18 ккал0 г.

В разгрузочные дни в качестве основного блюда отлично подойдет салат из свежих помидоров и огурцов: тщательно промывают в холодной проточной воде свежие овощи и зелень (петрушка+укроп+ базилик). Плоды нарезают тонким слоем, зелень мелко шинкуют. Все ингридиенты смешивают между собой, добавляя по вкусу растительное масло, сметану средней жирности или лимонный сок. По желанию можно добавить репчатый лук колечками, который придаст салату остроту и пикантность вкуса.

Противопоказания к употреблению помидоров

К сожалению, употребление помидоров имеет свои ограничения. Прежде всего – это аллергическая предрасположенность. Чаще всего аллергические реакции возникают у тех, кто не переносит другие красные, желтые и оранжевые продукты питания, а также подобные им пищевые красители, в том числе применяемые при производстве лекарственных препаратов.

Не рекомендуют употребление свежих помидоров при мигрени, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Противопоказаны при обострении хронического холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное и регулярное употребление томатного сока может привести к желто-оранжевому окрашиванию кожных покровов, что связано с высоким содержанием в помидорах пигмента ликопина, о котором говорилось выше. Исключение из рациона томатного сока приводит к восстановлению нормальной окраски кожи.

При отсутствии противопоказаний помидоры отлично разнообразят ваш рацион, станут ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Эти замечательные овощи окажут неоценимую пользу вашему здоровью: продлят молодость кожи, помогут защитить от инфарктов и инсультов, укрепят иммунитет.

Так что, кушайте на здоровье!

Сообщение Помидоры — полезные свойства, противопоказания появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.



Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti