Некоторые продукты питания обладают незаменимыми полезными веществами и способны отрегулировать обменные процессы в организме, придав ему здоровья и сил. Именно таким растением считается спаржа (аспарагус).
Она обладает массой полезных свойств, способных улучшить самочувствие человека и укрепить здоровье. Блюда из спаржи прекрасно украсят и разнообразят праздничный стол.
Наибольшее применение получила Спаржа лекарственная (обыкновенная, аптечная), выращиваемая как овощная культура. Она чрезвычайно распространена по всему миру, встречается в Северной Африке и Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке, Азии и Европе. В кулинарии используют молодые побеги этого растения. Помимо повсеместно культивируемых форм, спаржу можно встретить и в диком виде в травянистых местах, на лугах, полях, растущей среди кустарников и в степях.
Необходимо отметить, что спаржа имеет уникальный химический состав и содержит множество полезных веществ. В молодых побегах обнаружены растительные белки, такие аминокислоты, как аргинин, лизин, аспарагин и др., каротин, небольшое количество витаминов группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин K, сапонины, минеральные вещества, из которых отмечено наиболее высокое содержание калия, а также кальция, селена, марганца, железа, меди. В семенах, помимо этих веществ выделяют до 15% эфирных масел, а в плодах органические кислоты и следовые концентрации алкалоидов.
Благодаря наличию биологически активных веществ, спаржа применяется в диетическом питании при хронических воспалительных заболеваниях печени и мочевыводящих путей, подагре, сахарном диабете. Высокое содержание калия помогает бороться с отеками различного происхождения, способствует урежению сердечного ритма при тахикардиях. В составе различных блюд улучшает аппетит, пищевая клетчатка стимулирует работу кишечника.
Низкая калорийность спаржи, всего около 20 ккал, позволяет включать это растение в различные диетические программы для коррекции повышенной массы тела.
Эксперты не рекомендуют употреблять спаржу в больших количествах, так как всего, как говориться, должно быть в меру. Это в первую очередь связано с тем, что растение способно раздражать слизистую желудка, таким образом, усиливая секрецию желез.
Следует заметить, что столь популярные салаты из «спаржи», предлагаемые в магазинах и ресторанах могут не содержать этого растения вовсе. Такой продукт питания часто бывает приготовлен на основе соевых бобов и имеет совершенно иные питательные характеристики. Измельченные бобы перерабатываются в так называемое соевое молоко, которое при кипячении образует пленку – фупи. Высушенная и удлиненная при подвешивании фупи и является основой для изготовления Фу-Чжу. Соевая спаржа, или Фу-Чжу, имеет пикантный вкус и часто применяется в азиатской кухне.
Она также, как и аспарагус, не содержит холестерина и лактозы, и потому не противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях и аллергии на белок молока. В соевой спарже много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Это ценный питательный продукт. Однако неумеренное потребление соевой спаржи может привести к снижению потенции у мужчин из-за наличия в ней природных фитоэстрогенов, а также нарушению функции щитовидной железы у женщин.
Калорийность соевой «спаржи» около 234-300 ккал на 100 г продукта, т.е. на порядок выше, чем у спаржи лекарственной (аспарагуса).
Выращивание спаржи лекарственной
Многие хозяйки в наши дни занимаются выращиванием спаржи, но большая половина из них делает это с целью использовать растение как элемент декора. Решившись все же на посадку продукта, необходимо подготовить специальные лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Стоит отметить, что спаржа – непривередливое растение, которое с легкостью можно посадить в незаметном месте, чтобы оно не мешало.
Высаживая многолетник, необходимо учитывать высоту посадки: она должна быть не больше 18 см и не меньше 4 см. Нужно также знать, что спаржа любит освещенную территорию и хороший полив. Следует периодически подкармливать растение и создавать ему наиболее благоприятные условия. Продукт считается очень ранним, поэтому урожай можно будет собирать уже в апреле-мае. После этого отросшие стебельки нужно срезать, оставляя лишь маленькие пеньки высотою 1-2 см. Выращивать овощ очень легко, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно.
Легкий и полезный салат из спаржи (аспарагуса)
Ингредиенты: 500 г спаржи, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка 9% уксуса для варки, 10-12 листьев зеленого салата, 100 г красного репчатого лука, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление салата: спаржу нарезать наискосок кусочками по 3 см, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и потушить. Воду слить. Остывшую спаржу выложить на блюдо, выстланное листьями салата, посыпать нарезанным кольцами красным репчатым луком. Полить приготовленной заправкой из растительного масла, хрена и сахара. По вкусу можно добавить в заправку сок половинки лимона.
Сообщение Полезные свойства спаржи появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.
Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti