Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Возделывается как огородное растение в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее – в спирте.
Под действием мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислый калия сульфат и аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Свежий сок корня хрена содержит фермент лизоцим, способный разрушать клеточную стенку некоторых патогенных батерий, и немалое количество аскорбиновой кислоты. В листьях также обнаружена аскорбиновая кислота и алкалоиды (А.Д. Турова, 1974).
Полезные свойства хрена
Аллиловое горчичное масло усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Свойства хрена, раздражающие нервные рецепторы, объясняются наличием в нем гликозида синигрина, который под действием мирозина освобождает аллил-горчичное эфирное масло, обусловливающее указанные выше эффекты. Антибиотик арморацин и лизоцим, находящийся в корнях растения, проявляет бактерицидные свойства в отношении сапрофитных культур, а также золотистого стафилококка и стрептококков группы А.
Имеются данные о применении хрена в лечении острого гепатита (О.П. Рогова, 1949), а также в качестве средства, улучшающего двигательную функцию желудка (Э.А. Гранстрем, 1905) и процессы пищеварения.
Пищевое значение. В кулинарной практике хрен используется как приправа, особенно к мясным блюдам. Корни хрена находят также широкое применение в консервной промышленности.
Калорийность хрена: 56 ккал. Содержит на 100 г продукта: белков — 3.2 г, жиров — 0.4 г, углеводов — 10.5 г.
Противопоказания к употреблению хрена
В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль, гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других диспептических симптомов (В.Н. Горчаков, 2003). Необходимо соблюдать осторожность в применении кашицы хрена в качестве наружного средства. Продолжительное его использование может привести к ожогу кожи и слизистых оболочек.
Употребление хрена в пищу противопоказано при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника.
Применение хрена при заболеваниях
Применяют свежевыжатый сок, кашицу из корней или настой на воде 1:10 в качестве поливитаминного средства в кулинарии. Хрен – великолепная приправа к пище, стимулирующая аппетит, усиливающая секрецию пищеварительных желез и улучшающая процесс переваривания пищи.
Кашицу из свежего корня хрена применяют как наружное согревающее средство при пояснично-крестцовом радикулите, артритах различного происхождения, а также в косметологии для борьбы с угревой сыпью и веснушками.
При респираторных заболеваниях применяют кашицу, как средство для ингаляций, вдыхая через нос при ринитах (насморке) и ртом при фарингитах, ларинготрахеитах и бронхитах.
Настой хрена. Корень растения мелко шинкуют и заливают 200 мл кипятка. настаивают в течение получаса в закрытой посуде, процеживают через марлю. Принимают по 2-3 столовые ложки перед едой для улучшения аппетита и как отхаркивающее средство при бронхитах. Настой также применяют для полосканий при ангине и фарингитах.
Сообщение Хрен — полезные свойства, противопоказания, применение появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.
Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti