Один из вкуснейших продуктов, которые производят из молока. Если коротко, то сыр производят путем отделения свернувшегося молочного белка от сыворотки. Все сыры можно, приблизительно, разделить на голубые (сыры с плесенью), козьи/овечьи, мягкие, полутвердые, свежие (несозревшие сыры), сухие тведые и просто твердые сыры.
Я опишу несколько видов самых распространенных сыров в кулинарии. Для меня это новая стадия, до недавнего времени я сыры не любила вообще. Все началось с итальянского твердого пармезана и мягкого французского бри. Сейчас я уже частично отношусь к любителям. Поэтому позволю себе описать несколько видов.
- Пармезан (Пармиджано Реджано)
Твердый итальянский сыр. Оригинальное название сыру досталось от двух основных регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Производство пармезана ежегодно начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября, на созревание уходит до 36 месяцев. Пармезаном посыпают пасту и салаты, добавляют в соусы, а так же едят его после обеда с вином.
- Рикотта
Еще один итальянский сыр. Пастообразый и зернистый, на самом деле это даже не совсем сыр, так как производят его из сыворотки, а не из молока. Рикотта является традиционной для южных регионов Италии. За свой сладковатый вкус, рикотта популярна в основном в приготовлении различных десертов, а реже используется в основных блюдах, лазанье, запеканках.
- Горгонзола
Итальянский голубой сыр, с островатым вкусом. Сыр производят из молока с добавлением грибка пеницилла. Горгонзолу используюи как десертный сыр, а так же в соусах к пасте.
- Эмменталь
Швейцарский сыр, родом из долины Эмме. Производят сыр из коровьего молока, а характерные «дырки» эмменталь получает от выделения углекислого газа бактериями. Обладает сладковатым привкусом. Наиболее частое употребление сыра — фондю.
- Чеддер
Английский твердый сыр чеддер назван по месту изначального производства — деревни Чеддер. Достаточно универсальный сыр, которые употребляют в соусы, используют для тостов, омлетов, выпечки. Чеддер имеет ореховый островатый привкус.
- Моцарелла
Итальянский молодой сыр. Оригинальная моцарелла производится из молока черных буйволиц. Сыр долго не хранится, потому, как правило, продается в рассоле. Упругая моцарелла нежна на вкус. Используется для приготовления пиццы, в другие традиционные итальянский блюда и особенно сыр восхитителен в свежем виде в салатах.
- Бри
Мягкий французский сыр. Название получил от провинции-производителя. Имеет белый сероватый цвет и покрыт благородной белой плесенью. Бри — один из древних сыров, был популярен в Средневековье. Сыр имеет мягкий нежный вкус, плесень съедобна. К нему подходит как красное, так и белое вино. Зрелый бри упругий и пружинистый в середине, цвет ровный и сливочный. Перезрелый сыр имеет тонкую, неровную корку, горчит, издает запах аммиака и течет.
Как раз продегустировала большинство из выше указанных сыров в своем зимнем векейшне и даже не знала как они называются.
Спасибо за интересную статью:)
🙂 на здоровье