Застольный этикет.

Корни слова «этикет» можно найти в голландском языке, где оно первоначально обозначало некую записку с указанием последовательности церемониальных действий. Но не только для царских церемоний нужен этикет — знания его основ пригодятся каждому, А для вежливой хозяйки одинаково важны и умение самой правильно держаться за столом, и навыки сервировки, и правила подачи блюд.

Как вести себя за столом….

Общепринятые столовые «нельзя» известны каждому с детства: не чавкай, не говори с набитым ртом… Но существует еще немало тонкостей, соблюдение которых всегда красноречиво скажет о вашем хорошем воспитании. Нельзя, например, низко склонять голову над тарелкой или широко расставлять локти; Дуть на горячую пищу некрасиво.

Не стоит запихивать салфетку за ворот или закреплять между пуговиц пиджака или кофты — достаточно просто разместить  ее на коленях.

И еще. Если за праздничным столом собралось до шести человек, то вежливо будет  подождать  пока всем принесут горячее.

Если же компания большая и вдобавок к этому хозяйка сама предлагает гостям приступить к еде — смело начинайте, не дожидаясь, пока все получат свои порции. Это не будет выглядеть невежливо.

Этикет с малых лет… Многих родителей беспокоит тема правильного поведения их чада за столом.

Тут следует запастись немалым терпением. Многие взрослые раньше времени опускают руки, мол, все безнадежно, обойдется и без таких навыков.

Это неправильно, ведь никогда не знаешь, что в будущем пригодится вашему чаду.

Просто все нужно прививать планомерно — лет до четырех ребенок должен научиться кушать, не чавкая, жевать с закрытым ртом, к школе любой малыш может вполне владеть всеми столовыми предметами, позже уже можно учить промакивать  губы салфеткой после жирной пищи.

Но главное — собственный пример. Если вы вдалбливаете малышу, что нельзя за столом громко говорить, постоянно повторяя поговорку «Когда я ем…», а сами при этом регулярно ведете бурные и эмоциональные обеденные беседы ~ не ждите результата от такого воспитания.

Хозяйский этикет..

Некоторые хозяйки, ожидая визита важных гостей, иногда приходят в смятение, не зная, как им угодить, накормив, что называется, по правилам.

Для начала следует запомнить, что блюда нужно подавать в такой последовательности: сначала холодные закуски, затем закуски горячие, следом первые блюда. После этого очередь вторых блюд — сперва рыбных, а затем — мясных.

И, наконец, десерт, а в финале — фрукты.

А если решили побаловать гостей вином — то знайте, что к темному мясу и мясу диких животных правильно подавать красное вино, к белому мясу и рыбе подойдет белое, причем к блюдам с особо нежным мягким вкусом лучше подать белое сухое.

Ну а сладкие десертные вина — известное дело — к десерту. Дерзайте! Быть воспитанным и вежливым хозяином или гостем намного проще, чем кажется!

Знание правил столового этикета пригодится всем. Ведь в основе хороших манер лежит забота о том, чтобы люди хорошо чувствовали себя вместе — такая простая необходимость. К тому же умение держать себя правильно за столом всегда вызывает у людей одобрение и уважение.