ПИЛИ, ПЬЕМ И ПИТЬ БУДЕМ… Но без ошибок!

Любой совершеннолетний россиянин свято уверен: уж про наш национальный напиток он знает все. И как его пить, и чем закусывать, и сколько вредно, и сколько полезно… Однако, несмотря на это, количество алкоголиков у нас увеличивается год от года. Выходит, не все мы знаем, если не умеем противостоять зеленому змию? Вот несколько наиболее распространенных мужских заблуждений, касающихся алкоголя.

Гены ни при чем.

Россияне имеют набор генов и многовековую тренировку, что позволяет им пить больше, чем другим, и с меньшими последствиями.

Дело не в генах. Сопротивляемость организма спиртному зависит от наличия особого фермента — алкогольдегидрогеназы. Чем больше ест человек растительной пищи, тем выше у него уровень этого фермента (кстати, именно поэтому представители северных народностей, чей рацион на 95 процентов состоит из мяса, спиваются так стремительно). И если раньше, когда основу стола россиянина составляли «щи да каша — пища наша», наш предок действительно мог «усидеть» немало, то сей час… А тренировка тут и подавно ни при чем: медленно повышающаяся сопротивляемость алкоголю — признак алкоголизма 2-й стадии.

Зависит от дозы.

У алкоголя масса положительных сторон: и согреет, и успокоит, и простуду снимет.

Не совсем так. Действительно, спиртное обладает седативным (успокаивающим) эффектом. «Антистрессовая» доза — не более 30—50 г. Но стоит перебрать — и за счет включения сложного гормонального механизма развивается так называемая алкогольная депрессия. Многим наверняка известны страшная похмельная тоска, чувство стыда «за вчерашнее» (хотя вроде «хорошо посидели, песни попели»).

«Тепловой эффект» от стопаря тоже весьма сомнителен: действительно, резкое расширение сосудов вызывает прилив крови к коже и соответственно чувство тепла. Но эффект быстро сменяется на обратный: через 30—40 минут сосуды сузятся, кровь отольет от кожи. Так что, если регулярно «отхлебывать для согреву» на морозе, обморожения не избежать.

Зерно винограду не товарищ.

Если пить, повышая градус, то опьянение не наступит, а похмелья можно будет избежать.

Понижаете вы градус или повышаете — не важно; все зависит от количества выпитого. Правильнее будет сказать: «Держитесь в пределах градуса». То есть начали с крепких напитков — так и продолжайте, придерживаясь «генерального направления».

ПИЛИ, ПЬЕМ И ПИТЬ БУДЕМ… Но без ошибок!

А вот чего действительно нельзя смешивать, так это зерновые и виноградные напитки, особенно водку и «пузырики» (коктейль джин-тоник, шампанское, игристое, пиво): похмелье будет не просто сильным, а очень сильным, мучительно сильным…