Если вы время от времени покупаете итальянские продукты, то знаете, что наряду с различными макаронными изделиями и соусами итальянцы предлагают такую вкуснятину, как вяленые помидоры.
Это — не привычные для нас соленые помидоры, а действительно вяленые томаты, которые нарезали кусочками и высушили перед разложением по баночкам. Куда добавляют вяленые помидоры? Самое популярное блюдо с ними — это, конечно, пицца.
Но кроме нее существует множество вариантов вкусностей, которые стоит попробовать: разнообразные подливки, запеченные блюда (овощные миксы), макаронные блюда…
Поэтому такие томаты обязательно должны быть среди ваших запасов на зиму! Когда я решила запастись такими заготовками, наткнулась на интересный рецепт вяленых помидоров и предлагаю вам несколько дополненный вариант заготовки на зиму! Ингредиенты: Помидоры — 2 кг Масло (оливковое или подсолнечное) — 700 мл Специи Итальянские травы Душистый перец горошком — 20 шт.
Соль — по вкусу А еще вам понадобится тара для распределения готовых помидоров. Подойдут обычные поллитровые банки с крышками или небольшие бутылочки из-под детского питания. Только не забудьте простерилизовать стеклотару перед разложением помидоров, чтобы избежать порчи продукта! Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях:
1. Говоря о помидорах, хочу сразу отметить: здесь понадобятся более мясистые томаты. В противном случае, если вы возьмете сочные помидоры, они будут сушиться дольше, а вкусной мякоти оставят меньше. Подобрав правильные помидоры, обсушите и нарежьте четвертинками. На лист для духовки постелите фольгу и выложите четвертинки томатов. Зажгите духовку, прогрейте ее и поставьте туда противень с помидорами. В современных плитах есть режим проветривания — включите его, и духовка будет выводить излишнее тепло, чтобы помидоры не «сварились». Если у вас такой функции нет, оставьте дверцу духовки приоткрытой.
2. Мне на вяления помидоров понадобилось примерно 10 часов. Это немного дольше, чем указано в оригинальном рецепте, но здесь, думаю, зависит от сочности помидор и характеристик духовки.
3. После сушки в духовке помидоры заметно уменьшились и стали твердые, как яблочная сушка.
4. Если все кусочки помидоров уже высушились, можно положить их в большую миску, посолить и посыпать специями. Кстати, совсем не обязательно брать именно Итальянские травы: подойдут и прованские травы, и просто ваши любимые пряности (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Перемешайте приправленные помидоры между собой.
5. Разложите томаты по банкам, не заполняя стеклотару до верху. Добавьте в помидоры душистый перец и залейте маслом. Все, можно закручивать банки крышками! Вяленые помидоры готовы! Теперь можно спрятать их в комнату и ждать зимний уютный вечер, чтобы открыть томатные запасы!