Фасоль возделывают уже более 7000 лет. Родом бобы из Южной Америки, но и в Древнем Египте, Древнем Риме фасоль уже была любима и используема не только как еда, но и как прекрасное косметическое средство: маски из фасоли улучшали цвет лица, фасолевая пудра выравнивала тон кожи и придавала ей благородную бледность.
В период открытия Америки фасоль распространилась в Европу, где стала популярным продуктом питания. А к 18 столетию и в Россию и на Ближний Восток. Фасоль является диетическим продуктом, богата белками, в чем превосходит мясные продукты.
Полезные свойства:
Фасоль содержит витамины А, группу витаминов В, С, РР, Е, К, а так же калий, фосфор и железо. Цинк и медь в составе фасоли усиливают секрецию желудочного сока, что полезно при гастрите, заболеваниях печени, а калий поддерживает сердечную систему. Так же было выявлено, что вещества, входящие в состав белой фасоли блокируют альфа-амилазу- фермент, расщепляющий крахмал. Проще говоря, крахмал, который вы употребили вместе с фасолью, будет проходить через желудочно-кишечный тракт нерасщепленным, соответственно вы не будете получать его калории и, следовательно, будете худеть. Фасоль обязательный продукт при заболевании сахарным диабетом, так как ее употребление снижает сахар в крови. Употребление фасоли приводит в растворению камней в почках, препятствует образованию зубного камня.
Вредные свойства:
Содержаться в зеленых бобах и стручках, в пищу рекомендуется употреблять только после обработки.
Рецепт:
Фасоль вареная с травами.
Очень люблю этот рецепт. Получается вкусный и полезный гарнир.
- стакан фасоли (замочить на ночь, если нет времени — залить кипятком, дать постоять 15 мин, слить воду и повторить еще раз)
- травы: 2 веточки розмарина, 1 лавровый лист, тимьян или майоран
- 1 помидор
- 3 зубчика чеснока
- 1 картофелина, очистить
- оливковое масло
- морская соль и свежемолотый черный перец
Положите в кастрюлю все ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Не солите фасоль до того как она будет готова. Когда вода закипит, снимите пенку и оставьте все вариться на среднем огне. В зависимости от сорта фасоли, через 30-45 минут она должна быть готова, пробуйте. Если фасоль твердая, дайте еще время повариться. Когда фасоль стала мягкой, слейте воду, травы можно выкинуть. В отдельную мисочку налейте оливковое масло, добавьте соль и перец, выложите туда картофель, помидор (очистить от шкурки), чеснок. Все ингредиенты размешайте ложкой в пюре и перемешайте с фасолью. По вкусу можно сбрызнуть бальзамическим уксусом или уксусом на травах.