Рига стала для меня неожиданностью. Правда. Она превзошла ожидания, понравилась больше чем Вильнюс, но меньше чем Таллин. Свой дух у нее определенно есть. Предлагаю немного прогуляться по фото, а в конце я немного расскажу про самый популярный сыр Латвии.
Елочка стоит просто потому что «а почему бы нам не поставить елку и летом»
Рижское ар нуво
Памятник бременским музыкантам
А это маленький городок Лимбажи, в нем часто проходит сырный праздник.
Самым традиционным и популярным считается тминный Янов сыр: творожный, полутвердый.
Процесс приготовления Янова сыра тесно связан с ритуалами, корни которых нужно искать в древности. В летнее солнцестояние — Лиго — до сих пор традиционно принято выезжать за город и есть Янов сыр с пивом, символами скотоводства и земледелия. Домашний творог отваривали в молоке, добавляя тимн и яйца.
Полутвердые сыры во многих энциклопедиях так и называются — сыры латвийского типа. И это может означать только одно — если вы попадете в Латвию, вы непременно должны попробовать местные сыры. Они обладают островатым вкусом и слегка аммиачным запахом. Тонкая корка таких сыров покрыта небольшим слоем специальной слизи. Острота их запаха зависит от микрофлоры этой слизи, что не есть плохо, а наоборот, свидетельствует о достаточной зрелости, выдержке и хорошем качестве продукта.