Приготовление вкусной каши — это целое искусство, к которому во многих странах относятся с максимальной серьезностью.
Из истории
«Ах, Захарка! Дай-ка поцеловать тебя, кудесник: экую прелесть ты приготовил. Три тарелки съел, а все оторваться не могу», — восторгался граф Дмитрий Александрович Гурьев, обнимая смущенного повара. Захар Кузьмин, верой и правдой служивший старинному приятелю Гурьева, с раннего утра начал колдовать над новым блюдом, которым намеревался порадовать господских гостей.
Сначала «кудесник» сварил нежную манную кашу на сливках, сдобрил ее маслицем, земляничным и вишневым вареньем и толчеными орешками и добавил по щепотке молотого бадьяна, кардамона и лимонной цедры. По задумке кулинара, все это великолепие надлежало запечь, чередуя каждый слой каши со слоем подрумяненных на сковородке молочных пенок. Аппетитное лакомство, поданное на большом фарфоровом блюде и украшенное засахаренными фруктами и орехами, привело гостей в неописуемый восторг.
Продай мне Захара! Мне без этой каши жизнь не в радость», — умолял Гурьев своего приятеля. Тот, наконец, согласился — крепостной повар «отошел» к графу, а знаменитую кашу с тех пор стали называть. К слову, Захару удавались и другие кашки: особым почетом у графских гостей пользовалась и дивная крестьянская: ее «кудесник» варил из гречневой крупы, заправлял маслом и жареным лучком и поливал ароматным горячим соусом, приготовленным из сливок, белых грибов и сушеной зелени.
Гречку для «чернавки» засыпали в казанок с толстым выпуклым дном, заливали прозрачной колодезной водой и несколько часов томили в печи, не перемешивая крупу. По мнению повара, крышку в процессе готовки ни в коем случае нельзя было снимать — «чтобы гречневый дух не выветрился, а зерно не ослабело и не стало клеклым».
Самой большой «капризницей» Захар считал пшенную кашу — ведь мелкую пшенку необходимо сначала несколько раз промыть и тщательно перебрать, прокалить на чугунной сковородке, отварить до полуготовности «в большой воде», а лишь затем воду слить и «хорошенько пропарить» в молоке.
«капризницу» требовалось «умаслить и усахарить» и подать к столу с сухими сливами и ягодным киселем. «Молоко, сахар да еще и кисель в придачу! Какая же это каша? — возмутятся жители туманного Альбиона. — Что может быть милее утренней