Практически каждый из нас в зимний период испытывает дефицит витаминов. Поэтому очень важно, чтобы в это время человек регулярно употреблял свежие овощи и фрукты. Нет, не те, что лежат в магазине и уже потерявшие большую часть витаминов, а прямо с грядки. А грядка может быть на вашей кухне. Листовые овощи, например, салат, шпинат и базилик хорошо растут в закрытых помещениях. Они не требуют постоянного солнечного освещения и хорошо чувствуют себя при комнатной температуре.
Конечно, выращивание растений в специальных контейнерах пока доступно у нас далеко не всем. Но при надлежащем уходе пряные свежие травы на кухне можно вырастить и в полиэтиленовых ящиках, гончарных горшках и в стеклянных банках.
Готовят горшки для посадки растений следующим образом. На дно насыпают слой гравия или крупного песка в качестве дренажа. Затем, равными слоями – землю, песок, перегной. Перед посадкой семена обрабатывают в 1%-ом растворе марганцовокислого калия, а после этого промывают чистой водой.
Ящики и горшки следует разместить на подоконнике. Для стабильного роста растения должны получать достаточно света и хотя бы немного солнечного тепла. Для лучшего роста растений потребуется установить дополнительное освещение люминесцентными лампами (до 16 часов в сутки). В зимнее время влажность воздуха в квартире становится очень низкой, что может неблагоприятно отразиться на развитие растений. Поэтому у вашего зеленого островка нужно установить электрический увлажнитель воздуха.
Растения следует регулярно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. Поливать надо не только почву, но и сами растения. Следите, чтобы почва всегда была слегка влажной.
Лучше каждый вид выращивать в отдельном маленьком горшочке. Если же растения выращиваются в ящиках, то можно посадить несколько трав. Чтобы зеленый островок выглядел красиво, в этом же ящике можно посадить цветы.
Со временем цветы могут появиться и на травах. Их следует срезать, чтобы ускорить рост листьев.
На кухне в горшках можно выращивать следующие растения:
Мята. Свежие и сухие листья добавляют в мясные и овощные блюда, чай, компот, квас, салаты.
Базилик. Используют молодые побеги, свежие и сухие листья в салатах, супах, в блюда, приготовленных из макаронных изделий, яиц, помидоров. Порошок, приготовленный из сухих листьев базилика. является хорошей альтернативой молотому перцу.
Душица. Срезанные верхние части стебля с листьями и цветками добавляют в квасы, соусы, супы, жареному мясу.
Огуречная трава. Добавляют в салаты молодые листья, цветки.
Полынь. Используют сухие молодые листья для приготовления маринадов, в которых выдерживают мясо перед тушением.
Иссоп. Свежие и сухие листья добавляют в супу, мясные блюда и салаты.
Розмарин. Сухие и свежие листья добавляют к жареному мясу, используют в приготовлении домашней птицы.
Кервель. Молодую зелень добавляют в супы, соусы, грибные и овощные салаты, к отварному мясу и рыбе.
Майоран. Сухие и свежие листья используют в приготовление мясного фарша, добавляют к холодным мясным закускам, в соусы и супы.
Любисток. Свежие листья и молодые побеги добавляют в салаты, в различные овощные, мясные и рыбные блюда, во все супы, кроме молочных.