Русская кухня неизменно заставляет вспомнить давным-давно забытые строки из классики, черт знает каким образом сохранившиеся на задворках памяти. У Державина, кажется, с большим вкусом выражено: «Багряна ветчина, зелены щи с желтком…» Такой ветчины, как в державинские времена, теперь днем с огнем не сыщешь, но при желании можно приготовить приличный щавелевый борщ.
Накануне писала о том, как готовила пирожки. Из оставшегося бульона и мяса сварила щавелевый борщ.
В небольшом количестве подсоленной кипящей воды отварить щавель, а затем протереть его через мелкое сито.
В кастрюле с бульоном и мясом отварить картофель, добавить отваренную ранее в бульоне морковку (размятую вилкой), и влить пюре протертого щавеля. Дать прокипеть несколько минут.
Сервируем суп, не забыв положить в тарелку отварное яйцо, разрезанное на половинки, и хорошую ложку сметаны. Мой муж привык закусывать щавелевый борщ воблой или любой другой соленой рыбой, которая очень хорошо сочетается с кислотой щавеля.