Как обещала, буду выкладывать рецепты тайской кухни, которым меня обучили в Таиланде. Не знаю, есть ли они в книгах по кулинарии, но так их готовят на острове Панган. Начну с красной пасты карри, которую мы делали с тайской женщиной, тетушкой Кан. Эта паста применяется для многих блюд и обычно готовится в большом количестве, так как хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2 месяцев. Изобилие красного перца чили не должно вас пугать, в последующих блюдах мы будем использовать только по 2-3 столовых ложки. Рецепт дается на 10-15 порций.
- Перец чили 10 шт. (мы брали сухой красный перец чили, который предварительно очистили от семечек — в них основная острота)
- Лимонная трава (сорго) — 2 шт. (только белая часть)
- Лук шалот −10 шт. или простой репчатый лук −2 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец белый молотый — 0,5 ст. ложки
- Куркума- 1 ч.л. (порошок желтого цвета) добавляется скорее для цвета, т.к. в сухом виде практически не имеет запаха.
- Листья лайма (кафирные листья)- 6-8 шт. Их можно купить в магазине » Индийских специй»
- Корень имбиря или галангала — 2,5 см
- Вода — 1 ст.л.
- Соль
Все это нужно порезать и размолоть в кухонном комбайне или миксере до кашеобразного состояния. Если есть много времени и желания, то можно истолочь в ступке, затратив минут 25-30. Собственно это и есть тайская красная паста карри, которую в дальнейшем будем использовать в блюдах.