Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей

На обед я предпочитаю готовить вкусные первые блюда по простым и доступным рецептам – как правило,легкие супчики или, например, щи из свежей капусты с курицей. Получается вкусно и сытно – вся семья довольна. Конечно, вы можете вместо куриного супового набора использовать другое мясо (свинину на косточке, к примеру), но тогда варить бульон нужно немного дольше.

Этот пошаговый рецепт первого блюда может пригодиться начинающим хозяюшкам – я постаралась написать все доступно и подробно, а также сделала достаточно фотографий.

Кстати, вместо свежей моркови (у меня ее просто не оказалось в холодильнике) в данном случае я использовала сушеную (смесь с сухим сельдереем). Свежую ароматную зелень добавляйте во вкусу и личным предпочтениям – я люблю петрушку и укроп. Ну и, конечно, подавайте готовые щи со свежей капусты с курицей со сметанкой.

Ингредиенты:

Вода — 3 литра

Куриный суповой набор — 600 граммов

Капуста белокочанная — 400 граммов

Картофель — 300 граммов

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Томатная паста — 1 столовая ложка

Лавровый лист — 2 штуки

Перец душистый горошек — 5 штук

Соль — 1 чайная ложка

Время приготовления:  
Количество порций: 6

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Шаг 1. Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда - мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень

Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда — мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.

Шаг 2

Шаг 2. Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор

Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор. Заливаем его холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и очищенную целую луковицу.

Шаг 3

Шаг 3. Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания

Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания. Не забудьте снять пену.

Шаг 4

Шаг 4. Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем

Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем. Добавляем мясо, которое легко отходит от косточек. Снова ставим на огонь.

Шаг 5

Шаг 5. Добавляем нашинкованную капусту и морковь

Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Свежую очищаем и измельчаем на крупной терке. Я использовала сушеную (в смеси с корневым сельдереем).

Шаг 6

Шаг 6. Варим капусту с морковью до мягкости - около получаса

Варим капусту с морковью до мягкости — около получаса. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Также вводим ложку томатной пасты (можете заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или парочкой протертых свежих томатов, предварительно очищенных и без семян).

Шаг 7

Шаг 7. Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой

Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить измельченную свежую (замороженную, сухую) ароматную зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Шаг 8

Шаг 8. Перемешиваем все, пробуем на соль

Перемешиваем все, пробуем на соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться минут 10.

Шаг 9

Шаг 9. Щи готовы

Щи готовы. Подаем их горячими — особенно вкусно со сметаной.

Шаг 10

Шаг 10. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Шаг 11

Шаг 11. Всегда готовьте для своей семьи первые (и не только) блюда домашней кухни!

Всегда готовьте для своей семьи первые (и не только) блюда домашней кухни!