Сегодня готовим курочку с тимьяном, лимоном и чесночком, запеченную в глиняном горшке.
Основная проблема – это добиться того, чтобы курочка вышла сочной?
Открою вам секрет!
Нужно заранее окунуть горшочек в воду минут на 15. Поры впитают в себя воду и выпустят её в момент нагревания. Пар, который образуется при нагревании воды, будет способствовать тому, чтобы курочка стала мягкой и сочной. А аромат тимьяна, лимона и свежего чеснока придаст ей великолепный запах и вкус.
Ингредиенты:
1 целая курица
1 лимон
Пара веточек свежего тимьяна
10-15 головок чеснока (неочищенного)
3 столовые ложки оливкового масла
Пара щепоток соли и чёрного перца
Метод приготовления:
Обмажьте курицу со всех сторон оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Посыпте солью (не переборщить) и чёрным перцем. Засуньте лимонную цедру вместе с тимьяном и чесноком внутрь курицы.
Отложите в сторону.
Сырая курица, готовая к печке.
Погрузите глиняный горшочек полностью в холодную воду на 15 минут или больше.
. Погружение глиняного горшка в воду, способствует абсорбции воды в его поры.
Вытащите горшочек из воды и положите курицу, грудинкой вниз. Накройте крышкой.
Засуньте горшочек в духовку и включите на 200 С. Запекайте 1 час.
Откройте крышку и переверните курицу на другую сторону. Накройте и запекайте ещё пол часа.
Выключите огонь и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.
Откройте крышку и аккуратно разделайте курицу на 4 или 8 частей.
Разделка курицы.
Подавая, обязательно полейте оставшимся после выпечки соусом.
Прятного аппетита и будьте здоровы!