Сочная курочка с тимьяном, лимоном и чесночком, запеченная в глиняном горшке

Сегодня готовим курочку с тимьяном, лимоном и чесночком, запеченную в глиняном горшке.

Основная проблема – это добиться того, чтобы курочка вышла сочной?

Открою вам секрет!

Нужно заранее окунуть горшочек в воду минут на 15. Поры впитают в себя воду и выпустят её в момент нагревания. Пар, который образуется при нагревании воды, будет способствовать тому, чтобы курочка стала мягкой и сочной. А аромат тимьяна, лимона и свежего чеснока придаст ей великолепный запах и вкус.

Ингредиенты:

1 целая курица

1 лимон

Пара веточек свежего тимьяна

10-15 головок чеснока (неочищенного)

3 столовые ложки оливкового масла

Пара щепоток соли и чёрного перца

Метод приготовления:

Обмажьте курицу со всех сторон оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Посыпте солью (не переборщить) и чёрным перцем. Засуньте лимонную цедру вместе с тимьяном и чесноком внутрь курицы.

Отложите в сторону.

Сырая курица готовая к печке

Сырая курица, готовая к печке.

Погрузите глиняный горшочек полностью в холодную воду на 15 минут или больше.

Погружение глиняного горшка в воду способствует абсорбции воды в его поры

. Погружение глиняного горшка в воду, способствует абсорбции воды в его поры.

Вытащите горшочек из воды и положите курицу, грудинкой вниз. Накройте крышкой.

Засуньте горшочек в духовку и включите на 200 С. Запекайте 1 час.

Откройте крышку и переверните курицу на другую сторону. Накройте и запекайте ещё пол часа.

Выключите огонь и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.

Откройте крышку и аккуратно разделайте курицу на 4 или 8 частей.

Разделка курицы

Разделка курицы.

Подавая, обязательно полейте оставшимся после выпечки соусом.

Прятного аппетита и будьте здоровы!

Курочка запеченная в глиняном горшке