Без органических веществ существование человека невозможно. Так, выделяют жирные органические вещества, или липиды, – это совокупность жиров и жироподобных веществ, называемых липоидами. Важную функцию липиды несут в виде формирования определенного барьера. Поскольку это вещество содержится во всех клетках организма, человек «не тает» от воды и прочего воздействия влаги. Но это далеко не все функции и преимущества, которые выделяют у жиров или липидов. Рекомендуется ознакомиться с минимальными значениями жиров в организме, участвующих также в выработке гормонов, и понять их важность для нормальной жизнедеятельности.
О строении
Предварительно следует рассмотреть строение жиров, от которых зачастую человек желает избавиться полностью. При этом липиды представляют собой одну из трех групп важных органических веществ. Их химический состав позволяет предотвратить растворение в воде. Жиры можно расщепить только бензолом, ацетоном спирта и прочими органическими растворителями. Но это не значит, что требуется обливать себя ацетоном – подобное может привести к химическому ожогу кожи.
Жиры бесцветны, не имеют запаха и вкуса. По строению представляют собой совокупность жирных кислот и спиртов. Если к жиру прибавить дополнительные вещества в виде фосфора, серы или азота, получаются сложные жиры. Жировая молекула всегда включает в себя водород, углерод и кислород. Также выделяют ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные, отличающиеся связями атома углерода. Жирные кислоты – это алифатические или циклические углеродные связи. В зависимости от количества групп и выделяют две разновидности. Насыщенные кислоты содержат одну или несколько двойных связей, а ненасыщенные вовсе не имеют двойных связей между атомами углерода.
Представленные жиры формируются в определенном виде в зависимости от вида организма. Если речь идет о клетках, значит, находят капли или гранулы. Когда говорят о многоклеточном организме, к примеру о человеке, здесь выделяют жировую ткань. Она, в свою очередь, состоит из адипоцитов – специальных клеток, способных собирать жиры в большом количестве при чрезмерном поступлении калорий. Организм человека не может существовать без жиров и жировых клеток. Даже при сильном похудении жировая прослойка останется. Это не значит, что человек жирный – это просто указывает на нормальную деятельность организма.
О классификации
Жиры, или липиды, имеют свою классификацию, что помогает в быстром и простом изучении всех особенностей.
Более подробная классификация липидов представляется в таблице.
Типы | Виды | Общая характеристика |
Простые жиры | Глицериды | Нейтральные жиры. Относятся к сложным эфирам, состоящим из глицерина и жирных кислот. Различают моно-, ди- и триглицериды |
Воски | Сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одноатомных или двухатомных) | |
Сложные жиры | Фосфолипиды | Образованы присоединением к липидам остатков фосфорной кислоты. Обширная группа, включающая две подгруппы: – глицерофосфолипиды; – сфинголипиды |
Гликолипиды | Состоят из углеводов и липидов, образующих гидрофильно-гидрофобные комплексы |
Представленные в таблице жиры относятся к омыляемым разновидностям. Иными словами, по окончании процесса гидролиза образуется мыло. Существует группа неомыляемых жиров, которые при взаимодействии с водой остаются в неизменной форме. Такие жиры называются стероидами.
Они, в свою очередь, разделяются на следующие подвиды:
- Стерины – это стероидные спирты, содержащиеся в животных и растительных тканях.
- Желчные кислоты – эти кислоты являются последователями холевой кислоты, способствуют растворению холестерина и помогают переварить или расщепить липид.
- Стероидные гормоны – здесь выделяют кортизол, тестостерон и прочие гормоны, которые отвечают в жизнедеятельности человека за рост и развитие организма в целом.
В представленных группах отдельно говорят о липопротеинах, которые представляются в виде сложного комплекса жиров и белков. Липопротеины по своим свойствам относятся к сложным белкам, но не жирам.
Подобное объясняется составом липопротеинов – здесь содержатся холестерин, фосфолипид, нейтральные жиры и жирные кислоты. В свою очередь, липопротеины делятся на две группы – это растворимые и нерастворимые жиры. Растворимые жиры включены в состав плазмы крови, молока и желтка, а вторая группа жирных веществ характеризуется содержанием в оболочке нервных волокон.
Ученые в большей степени изучили липопротеины, содержащиеся в плазме крови, которые различаются по плотности. Выявлена даже динамика – чем больше жиров, тем меньше плотность.
Обратите внимание: Классификация липидов в большей степени происходит в соответствии с физической структурой, а именно выделяют твердые жиры и масла. Жиры, в свою очередь, разделяются на резервные и структурные вещества (первые зависят от питания, вторые – от генетической составляющей человека). С точки зрения происхождения жиров выделяют растительные и животные разновидности.
О функциях липидов и жирных кислот
Функции липидов в организме человека многогранны, поскольку они несут основное биологическое значение в жизнедеятельности всего организма.
На момент изучения липидов ученые выделили следующие функции:
- энергетическую;
- функцию теплоизоляции;
- структурную;
- регуляторную;
- защитную;
- функцию увеличения плавучести.
Говоря простым языком, можно выделить следующие основные пути использования липидов в организме человека.
Итак:
- липиды или их подвид триглицерид способны сохранить тепло человека – именно поэтому человек не мерзнет при комнатной температуре;
- наличие подкожного жира говорит о защитной функции организма – происходит защита внутренних органов;
- липиды или фосфолипиды положительно воздействуют на формирование клеток, поскольку участвуют в строении клеточной мембраны;
- жировая ткань – это энергия для человека, поэтому при соблюдении диеты клетки распадаются на жирные кислоты и прочие составляющие, обеспечивающие организм энергией;
- гликолипиды помогают в выполнении рецепторной функции – помогают связать клетки для получения и проведения сигналов;
- фосфолипиды также дополнительно участвуют в свертываемости крови, что необходимо для нормальной деятельности человека;
- липиды, или их подвид, воски, находятся на листьях растения, что помогает в защите листа от промокания.
Отсюда следует, что недостаток липидов в организме человека приводит к общему нарушению обмена веществ, а также на клеточном уровне. Подобное чревато развитием большинства патологий – сложных или простых заболеваний.
Зная в точности, на какие вещества распадаются липиды – на подвиды органических веществ, указанных выше, и жирные кислоты – можно скорректировать свое питание для получения вожделенного результата. Из всего вышесказанного делается вывод, что без жиров и жирных кислот организм человека существовать не может. Если к простым составляющим прибавляются дополнительные группы, образуются сложные жиры, участвующие в жизнедеятельности человека в соответствии с основными функциями. Жиры входят во все клетки живых организмов без исключения.
Источник: diets.guru anatomia