Картошка всем известный продукт и любимый овощ. Картошку вторым хлебом называют.
У белорусов на ней вся кухня построена.
Большинство горожан дачников, не говоря о жителях сельской местности, в мае торжественно начинают посадку картошки. Это, можно сказать, наша национальная черта. Сейчас по-новому землю мотоблоками вспахиваем, хотя многие, как раньше, вручную с лопаткой в руке, а сажаем как и раньше по одной в ямку. Не в «промышленных» масштабах, речь не идёт о заготовках на зиму, но чтобы в июле свою молодую картошечку отварить.
Ученые утверждают, что картошку выращивали ещё семь тысяч лет назад (подтверждено раскопками).
В Южной Америке картошка была основным продуктом питания.
В Европу картофель завезли испанские моряки. В истории Франции были даже запреты на выращивание картошки, её называли «чертовым яблоком». Шло время, картошка всеми полюбилась, везде прижилась.
У картофеля уровень содержания углеводов выше, чем у других овощей, это обеспечивает ему калорийность.
В нём содержится калий и каротин.
Людям склонным к излишнему весу надо взять на заметку, что жаренный картофель не должен быть частым гостем на столе.
Людям, страдающим гастритами, показан отварной или приготовленный на пару картофель. Он нейтрализует повышенную кислотность, благодаря содержащемуся в нём крахмалу. В целом продукт полезен и питателен.
С детства помнится песня «Ах картошка, тошка, тошка! Пионерская еда! Да! Да!» Ещё есть детская игра в мяч, картошкой называется.
В меню кафе часто пирожное «картошка» встречается, глазированный в шоколаде сырок — тоже ведь «картошка»!
И даже есть техника игры на бас-гитаре — картошкой называется.
Одним словом, картошка всем и во всех сферах известна.
ValentinaTolstaya