О пользе сои

Соя — бобовое растение. Родина сои Китай. Это древнейшее уважаемое и возделываемое растение, из которого изготовляли муку, молоко, творог, сыры, масло, соусы. И в наши дни пользуются изготовлением этих продуктов по рецептам созданным в древнейшие времена.

Соевые бобы были известны до н.э. в третьем тысячелетии. Растение отличается хорошей урожайностью и большим содержанием растительного белка. Белок схож с животным, поэтому используется в качестве заменителя мяса. Долго по времени растение не имела русского названия. Называли по разному, но всё не прижилось до появления переделки с японского. Так появилась название «соя» в русском языке.

Европа познакомилась с соей в 17 веке, популярность продукта пришла только в 19 веке. Россия познакомилась с соей по ходу русско-японской войны, из-за сложностей с подвозом провианта, командование царской армии приняло решение ввести соевые продукты в армии.

Много крайностей было в утверждениях о пользе и привлекательности сои, но и сегодня можно говорить о её уникальности как продукта.

Состав сои: жиры (14-20%), пектины (20-30%) и белок (37-40%).

Растение представляет собой «генератор» по воспроизводству белка. Содержит большое количество микроэлементов: магний, фосфор, кальций, калий, железо. цинк, лецитин и генистеин. Эти вещества играют регуляторную функцию по восстановлению работы клеток головного мозга и нервной системы организма, борьбы с онкологическими признаками и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поддерживают должный уровень женских половых гормонов, продлевая женскую молодость.

Широко используется в косметических препаратах, обладая большим количеством свойств по подержанию молодости и красоты кожи, волос и ногтей.

Ни в чём, нигде нет панацеи от болезней, но есть неоспоримая польза от использования продуктов из сои для нашего здоровья и красоты.


ValentinaTolstaya