Чай на протяжении многих веков используется в медицине. Современная наука только начинает открывать то, что уже давно было известно в Китае: чай полезен для человека. О пользе зеленого и черного чая уже говорилось не мало (хотя пока открыты далеко не все их свойства), а белый чай пока относительно малоизвестен. Между тем, этот сорт чая проходит наименьшую обработку и содержит наибольшее количество антиоксидантов. И этим его польза не ограничивается.
Антиоксиданты белого чая
Антиоксиданты — это полезные вещества, которые защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут нанести организму существенный вред, включая повреждение ДНК и ускорение процесса старения. Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов.
Профилактика рака
Белый чай может способствовать предотвращению некоторых типов рака, в том числе, рака толстой кишки, простаты, и рака желудка. Флавоноиды, разновидность антиоксидантов, обладают свойством сдерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие новых клеток.
Снижение кровяного давления
Исследования показали, что белый чай способствует разжижению крови, и улучшению функции артерий. Это помогает нормализовать кровяное давление и поддерживать его на нормальном уровне. Таким образом, белый чай может способствовать предотвращению некоторых последствий инсульта.
Снижение уровня холестерина
Катехины, еще одна разновидность антиоксидантов, способны понижать уровень холестерина — белый чай изобилует этими веществами. Более того, катехины снижают уровень так называемого плохого, или HDL-холестерина; уровень полезного для организма холестерина остается практически неизменным. Это помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий и различные связанные с этим нарушением осложнения.
Защита сердца
Разжижая кровь, снижая артериальное давление, и нормализуя уровень холестерина, белый чай защищает от различных нарушений сердце и всю систему кровообращения. Исследователи обнаружили, что у людей, которые пьют по две и более чашки белого чая в день, почти на 50% снижен риск смерти от сердечного приступы.
Сильные кости
Многие специалисты полагают, что регулярное употребление белого чая способствует повышению плотности костной массы и помогает замедлить процессы старения, которые делают кости более хрупкими. Белый чай также может быть полезен для больных артритом и остеопорозом.
Антибактериальные и противовирусные свойства
Белый чай — это природный убийца бактерий и вирусов. Антиоксиданты эффективно тонизируют иммунную систему, обеспечивая защиту от целого ряда микроорганизмов и широкого круга заболеваний. Кроме того, белый чай помогает избежать заболевания простудой и гриппом, и может облегчить некоторые симптомы ВИЧ-инфекции.
Здоровые зубы и десны
В белом чае содержится небольшое количество фтора и других питательных веществ, которые помогают сохранить зубы сильными и здоровыми. Кроме того, он убивает бактерии, которые вызывают образование зубного налета, кариеса и появление неприятного запаха изо рта.
Здоровая кожа
Длительное пребывание на солнце, стресс и неправильное питание являются распространенными причинами повреждений и преждевременного старения кожи. Вещества, которыми богат зеленый чай, уменьшают воздействие этих факторов, и помогают надолго сохранить здоровую, сияющую кожу.
Другие полезные свойства
Белый чай обладает и другими полезными свойствами, хотя пока не все они получили научное подтверждение. Например, он способствует снижению уровня сахара в крови, облегчая симптомы диабета; помогает при стрессе и упадке сил.
Кроме того, поскольку белый чай стимулирует обмен веществ, он может быть полезен при похудении.