Исторически, предшественником Мохито был коктейль «Драк», один из любимых напитков пиратов Фрэнсиса Дрейка. Мяту и лайм в грубый ром добавляли по двум причинам – для профилактикой болезней и для смягчения вкуса дешевого резкого рома. Идею коктейля Дрейк и пираты привезли из Кубы, родины рома и перевалочного пункта пиратов, где коктейль «Драк» и покорил их.
300 лет спустя, Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство рома Bacardi, который и дал жизнь таким популярным коктейлям, как Cuba Libre, Daiquiri, и, конечно же, Mojito.
О Bacardi Mojito свет узнал на приеме в отеле «Севилья», самом тусовочном месте Гаваны на тот момент, обычный бармен смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный) или mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — кубинский соус на основе масла, сока лимона, чеснока и зелени, что цветом напоминает наш коктейль. Дату вечеринки в отеле — 25 мая 1930 года- принято считать днем рождения современного Мохито. А уже в 1931 году рецепт коктейлся занесен в барменский справочник Sloppy Joe’s Bar в Гаване. Именно в этом баре коктейль впервые и попробовал Эрнест Хэмингуей, который с тех пор и станет его самым ярым поклонником.
- несколько веточек свежей мяты
- сахар
- сок 1 лайма
- белый ром
- содовая (газированная вода)
В высоком стакане смешать листья мяты с сахаром и немного раздавить. Выжать в стакан сок лайма, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан льдом, налить ром и перемешать. Долить содовой, хотя сейчас нередко вместо содовой добавляют Швепс или Спрайт. Перемешать и украсить мятой.
бессарабский, житний и др большие рынки
фуршет гурман, в ашанах, в делайте, в сильпо и кишене реже
Настя, а где сейчас точно можно купить мяту?
бессарабский, житний и др большие рынки
фуршет гурман, в ашанах, в делайте, в сильпо и кишене реже
в мегамаркете часто бывает (на республиканском, по крайней мере)
Спасибо!
Отлично! Совсем рядом, спасибо.
А в качестве содовой что лить вкуснее Швепс или Спрайт?
И что аутентичнее :)?
аутентичней в качестве содовай- минеральная газированна несоленая вода:)
а если нужно выбрать из швепса и спрайта- то швепс. прозрачный, не лимонный
со спрайтом сладко выходит очень и вкус самого спрайта не теряется, даже при роме и мяте
А еще это любимый напиток моего любимого писателя Хемингуэя.
Недавно отведал Мохито в Караване в Блинофф — что тут сказат, просто стакан дорогого льда. 🙂