Обещанный рецепт индийских лепешек, который вы видели рядом с Курицей Тандури. Наан — индийский хлеб, обычная пшеничная лепешка, блюдо национальной индийской кухни. Традиционно наан печется в глиняной печи — тандуре. В любом уголке Индии, в любом ресторане или кафе будет наан. Этот хлеб так же популярен в Афганистане, Иране, Пакистане и ближайших странах. Название имеет, как правило. схожее — Нан.

Рецепт:
Традиционно мы встречали наан в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же как самостоятельное блюдо с разными начинками: фарша из баранины, сыра, картофеля.
Наан подается смазанным растопленным сливочным маслом — ги. Часто, как дополнение, идет чеснок.
- 2 чашки муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2,5 столовые ложки йогурта (сметаны)
- 3/4 чашки теплой воды
- 1 чайная ложка ги — растопленного сливочного масла
- немного муки, чтоб раскатать тесто
Растворите сухие дрожжи в теплой воде, перемешайте, оставьте на несколько минут. Сахар, соль, соду добавьте к муке и хорошо перемешайте. К ним добавьте масло и йогурт, перемешайте, смесь должна стать рассыпчатой. В тесто добавьте воду с дрожжами, замесите тесто, пока оно не станет однородным. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 3-4 часа. Оно долно будет увеличиться вдвое.
Хорошо разогрейте духовку до максимальной температуры. Манджула использует для выпекания камень.
Слегка разомните тесто. Разделите на 6 равных частей. Каждый кусочек обваляйте слегка в муке, чтобы тесто не прилипло к рукам. Раскатайте шарики в лепешку, толщиной около 0,5 см, не делайте слишком тонкими. Мокрыми руками выложите лепешки на поверхность для выпекания/каменную плиту. При очень высокой температуре, весь процесс должен занять около 3 минут. Готовый наан сверху смажьте растопленным сливочным маслом.
И чтоб было легче, добавляю видео-рецепт от любимого индийского повара, Манджулы, которая делиться в интернете вегетарианскими рецептами индийской кухни.
Кстати, а на странице «О блоге» — это ваша фотография? 🙂 В любом случае, супер!
моя)
спасибо
Теперь я знаю, что попробую приготовить сегодня вечером :).
им нужна огромная температура
тогда они превосходны
Максимально наша духовка разогревается до 260, но я все равно рискну 🙂
Красиво выглядит и в целом верно. Но разновидностей рецептов приготовления этого хлеба просто огромное. Причем большинство из них и близко не похожи друг на друга. Одно правило есть — настоящий наан не должен содержать ни яиц, ни животных жиров.
конечно!
рецепты отличаются в первую очередь регионально, впрочем, как и во многих странах
Здравствуйте, Настя!
Присоединяюсь к мнению что вы, в любом случае, супер)
И хочу задать вопрос..) Очень надеюсь на вашу помощь.
Как-то давно один индус, здесь, в России готовил лепешки..
Подавал он к ним острый соус из фасоли и чего-то еще..свареный, если не ошибаюсь в скороварке..)
было очень-очень, до безумия вкусно)
Что это может быть?
Вот лепешки.. точь-в-точь как на самой верхней фотографии..треугольничками такими…а сосус..?
Положусь на ваши кулинарные познания..)
p.s. Спасибо!)
дело в том, что рецепт зависит от того, из какого он был региона Индии:) она огромная, как национальности, так и кухни региона отличаются.
так сходу я не скажу, я была только на севере и и северо-востоке- там фасолевого не помню.
поищу, напишу