Немного истории к чашечке глинтвейна

Gluhende wein — пылающее вино ( нем.) с добавлением специй и фруктов. Он лучший компаньон для долгих осенних и зимних вечеров. Еще в кулинарных заметках 2000 лет назад древние римляне писали о напитке из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа.

К 16 веку поварские книги уже рекомендовали нагревать бордо или кларет, смешивая с медом, корицей, кардамоном и галингалом. На Руси же был свой зимний напиток — сбитень. Состоял он из меда, воды, хмеля и пряностей — смесь варили и настаивали на дрожжах.
До сих пор не определен классический рецепт глинтвейна, но он обязательно включает ординарное вино, смесь специй и фруктов. Глинтвейн не терпит спешки — это всегда импровизация, густой аромат специй и особое настроение.

  • Ординарное, самое простое вино смешивают с малым количеством воды (глинтвейн никогда не должен кипеть — максимальная температура нагревания 70 градусов) и пряностями — гвоздикой, корицей, медом или сахаром, кардамоном с лимонно-эвкалиптовым привкусом, черным перцем горошком, мускатным орехом, кусочками лимона или апельсина, яблоком. Отдельно по вкусу добавляют насыщенный анис, островатый имбирь, лайм, лавровый лист.

Кроме расслабляющих и согревающих функций, глинтвейн полезен при ослаблении после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

Немного истории к чашечке глинтвейна: 0 комментариев

  1. Nastya

    от вина зависит
    если это самое обычное ординарное, то действительно не нужно
    а если насыщенное сухое, типа мерло, или очень сладкое — лучше немного разбавить

  2. Intenza

    Сделал, получилось очень даже ничего, но, как оказалось, найти палочки корицы сложнее чем кажется. Пришлось обойтись порошком.