Проблемы гигиены водоснабжения задевают интересы очень широкого круга людей. Эта особенность определяется, прежде всего, той ролью, которую вода, как незаменимый фактор играет во всех физиологических процессах организма человека.
В среднем тело человека на 65% состоит из воды. При этом установлено, — чем старше организм, тем меньше в нем воды.
И совсем небольшой дефицит воды в организме может привести к возникновению серьезных сдвигов в состоянии здоровья. Да, при потере до 10% воды отмечается резкая слабость, повышенная тревожность и целый ряд других патологических явлений. А потеря 20-22% воды не совместима с жизнью, в первую очередь потому, что процессы пищеварения, обмена и синтеза веществ, могут происходить лишь в водной среде.
В то же время, ввиду исключительно большой физиологичной роли воды, ее затраты, для удовлетворения питьевых потребностей человека сравнительно незначительны. В частности, в условиях умеренного климата, при отсутствии физических нагрузок человек теряет, а, следовательно, должен потреблять 1,5 л воды на сутки.
Среди основных гигиенических требований, которые предъявляются к питьевой воде, следует отметить следующие:
– обладать безукоризненными органолептическими (запах, цвет, вкус) и физическими качествами;
– иметь оптимальный химический состав;
– не ухудшать биологическую ценность пищи;
– не быть излишне твердой;
– не вмещать какие-либо токсичные, радиоактивные вещества (не больше ГДР и ПДК);
– не содержать патогенные микроорганизмы.
Какие же заболевания могут возникать в результате потребления недоброкачественной воды? Среди них можно выделить:
– Инфекционные болезни бактериального происхождения (доказана возможность передачи через воду кишечных инфекций — холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, паратифа, а также бруцеллеза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, чумы и туляремии);
– Вирусные заболевания (водой могут передаваться — вирусный гепатит (A), полиомиелит и энтеровирусные инфекции);
– Протозойные инфекции (к их числу, в первую очередь, относит балантидиоз и амебная дизентерия);
– Гельминтозы (аскаридоз, дифиллоботриоз, шистосомоз, лямблиоз, анкилостомидоз);
– Заболевания, которые могут быть вызваны ненормальным химическим составом воды. К этой группе относятся:
1) заболевания, которые возникают в результате потребления воды, которая имеет высокую или, напротив, низкую жесткость (излишне высокая предопределяет возникновение так называемых «каменных заболеваний» (мочекаменная, почечнокаменная, желчекаменная), а также подагры, зато вода с низкой жесткостью способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и развитию патологии в костной системе);
2) заболевания, предопределенные высоким содержанием в воде веществ азотного происхождения (цианоз, явления дыхательной и сердечной недостаточности, водно-нитратная метгемоглобинемия);
3) биогеохимические эндемии (флюороз, кариес, молибденовый артрит, борный энтерит).
Стандартизация качества питьевой воды являются одним из важнейших профилактических мероприятий, и имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья людей изменялись с получением новых медицинских и биологических знаний. Соответственно происходили изменения и в гигиенических требованиях к воде.
В настоящее время для характеристики качества питьевой воды принято использовать следующие показатели:
Органолептические показатели:
прозрачность не менее чем 30 см
Запах до 2 баллов
Вкус до 2 баллов
Мутность до 1,5 мг/л
Бактериологические показатели:
Микробное число (число м/о, что содержится в 1 мл воды) не более чем 100
Коли-индекс (число бактерий группы Е.соli в 1 л воды) не более чем 3
Коли-титр (количество воды, в которой находится 1 Е.соli) не менее чем 300 мл
Химические показатели:
ph 6,0-9,0
Железо (Fе) 0,3 мг/