Йогурт очень популярен как полезный продукт питания для детей и взрослых. Но, какой йогурт действительно полезен? Только натуральный йогурт!
Настоящий йогурт почти не отличается от кефира. Родился в Болгарии несколько тысяч лет назад. Готовили его из молока и специальной закваски с живыми бактериями и с определенной концентрацией этих бактерий. Живые бактерии живут не более 7 дней при температуре менее +8 градусов.
Что значит натуральный?
Это йогурт без любых пищевых добавок. Такой и продают в Болгарии. В нем нет сухого молока и никакой химии и искусственных веществ вообще. В нем есть живые бактерии, благодаря которым он и полезен.
Что же мы покупаем для себя и детей? Вот у меня в руках красивая баночка со сладким йогуртом известной фирмы Danone. Кроме обезжиренного молока, закваски и бактерий, еще 7 разных наименований, польза от которых не просто сомнительна. Они вредны для организма и перечеркивают всю полезность йогурта.
Среди них, например, генетически модифицированный кукурузный крахмал — Е 1442 – это жестокий удар по поджелудочной железе. И тут здоровый образ жизни может не помочь. Риск возникновения смертельно опасного заболевания – панкреонекроза, — заметно возрастает. Уже есть клинически подтвержденные факты московскими хирургами.
И это часть информации, что касается только одного из 7 ингредиентов. Кстати, из-за сахара кальций из йогурта не всасывается должным образом. Напротив, фактически сахар вымывает кальций из организма.
Все написано очень мелким шрифтом. Из текста не ясно живые ли бактерии. Бактерии долго не живут. При пастеризации гибнут. С мертвыми бактериями польза теряется. О пастеризации ни слова, хотя, это обязательно делается, так как срок годности более одного месяца. И в самом конце написано – «изготовлено с использованием сухого молока».
В современной Болгарии такой искусственный йогурт продавать запрещено.
При регулярном употреблении подобных вкусных йогуртов незаметно можно здоровье свое потерять. Где-то убудет, а на фирмах йогуртовых компаний прибыль прибудет… Шутки шутками, но нужно знать что покупаем и едим. Из всех кисломолочных продуктов самый вредный для человека это сладкий и вкусный йогурт. Хотя, йогуртом его никак нельзя называть, но это уже другая история.
Ирина Федорова