Осень — время сбора целебных корней. Один из таких — корень аира. С глубокой древности известен этот любитель воды. Аир называют также сабельником, татарским зельем, ирным корнем, явором, лепехой.
ОЧИСТИТЕЛЬ ВОДЫ.
В старые добрые времена ирный корешок бросали в водоемы, чтобы очистить воду. Рецепт сохранился, и его можно использовать дома. Возьмите 1 ст. ложку измельченного корня, залейте литром воды. Через два часа эта вода не только очистится от микробов, но и обретет приятный аромат!
САМЫЙ ЦЕННЫЙ.
Лечебные свойства корня заметил еще Диоскорид, который утверждал, что лучший корень – белый плотный, не пористый, полный, с приятным запахом. Знаменитый лекарь Авиценна применял аир для очищения организма, при болезнях желудка, печени, почек. В средние, века корень жевали при эпидемии холеры, тифа, гриппа.
В пищу с лечебными целями используют внутреннюю часть корня белорозового цвета. Аир продается в аптеках, так что приобрести целебное «зелье» можно без проблем. Вкус корня терпкий, пряный, жгучий. В древности считалось, что это растение возбуждает половую страсть.
В СТАРЫХ ТРАВНИКАХ.
Есть много хороших рецептов из аира. В Русском Травнике XVIII века писано, что «Ир, или водяная райская трава, корень ее внутри бел, толщи ной с палец, снаружи красноват, легок, имеет пронзительный и нарочито приятный запах. . В особенности приносит пользу выздоравливающим после лихорадок, в удушье, при глистах, цинге, золотухе».
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Измельченные корни смачивают водой и прикладывают к ранам, язвам. Чай из аира пьют для возбуждения аппетита, чтобы снять изжогу и помочь работе желчного пузыря.
Хорош ирный корень при язвах и заболеваниях желудка, гастритах, особенно с пониженной кислотностью, поможет он и при гепатите, холецистите, как чудный очиститель печени.
Кроме того народная медицина советует при насморке нюхать порошок аира, а для улучшения памяти принимают это средство (на кончике ножа) с половиной чайной ложки меда по утрам и вечерам.
Корни аира собирают осенью, когда они наливаются соками.
Их выкапывают лопатами или вилами, разрезают на кусочки в 3 см, расщепляют на четыре части. Сушат при температуре 30-35 градусов, хранят в закрытой посуде до полутора лет. Корень аира противопоказан беременным женщинам, остальным насчет приема следует проконсультироваться с врачом.
НАСТОЙ АИРА.
Одну ст, ложку корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут.
НАСТОЙКА КОРНЯ.
Взять 50 г измельченных корневищ, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, периодически взбалтывая.
ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.
Две ст. ложки измельченных корневищ залить 2 стаканами горячей воды, подержать на слабом огне 30 минут, процедить, остудить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день до еды.
ПРИ ГЕПАТИТЕ.
Одну чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды,
ДЛЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ.
Две чайные ложки корней залить стаканом кипятка, через два часа про¬цедить» пить по четверти стакана 3 раза в день до еды,
ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ОБЛЫСЕНИИЯ.
Возьмите ЗО г корневищ, запейте 500мл 9% уксуса, подержите в темном месте 7 дней. Втирайте жидкость в корни волос раз в день три дня подряд.
ОСВЕТЛЯЮЩИЙ БАЛЬЗАМ.
Тот, кто хочет иметь более светлые волосы, должен регулярно мыть и полоскать их в отваре ирного корня.
Его используют также для роста и укрепления волос, от перхоти. 4 ст. ложки измельченных корневищ прокипятите. : в 1л воды в течение пяти минут: Дайте настояться смеси два часа, процедите. Споласкивайте волосы после мытья.
Масло получаемое из аира – жидкость желтого или темно коричневого цвета с камфарным запахом и резким горьковатым вкусом, великолепное бактерицидное средство.