Волшебный корешок.

Осень — время сбора целебных корней. Один из таких — корень аира. С глубокой древности известен этот любитель воды. Аир называют также сабельником, татарским зельем, ирным корнем, явором, лепехой.

ОЧИСТИТЕЛЬ ВОДЫ.

В старые добрые времена ирный корешок бросали в водоемы, чтобы очистить воду. Рецепт сохранился, и его можно использовать дома. Возьмите 1 ст. ложку измельченного корня, залейте литром воды. Через два часа эта вода не только очистится от микробов, но и обретет приятный аромат!

САМЫЙ ЦЕННЫЙ.

Лечебные свойства корня заметил еще Диоскорид, который утверждал, что лучший корень – белый плотный, не пористый, полный, с приятным запахом. Знаменитый лекарь Авиценна применял аир для очищения организма, при болезнях желудка, печени, почек. В средние, века корень жевали при эпидемии холеры, тифа, гриппа.

В пищу с лечебными целями используют внутреннюю часть корня белорозового цвета. Аир продается в аптеках, так что приобрести целебное «зелье» можно без проблем. Вкус корня терпкий, пряный,  жгучий. В древности считалось,  что это растение возбуждает половую страсть.

В СТАРЫХ ТРАВНИКАХ.

Есть много хороших рецептов  из аира. В Русском Травнике XVIII века писано, что «Ир, или водяная райская трава, корень ее внутри бел, толщи ной с палец, снаружи красноват, легок, имеет пронзительный и нарочито приятный запах. . В осо­бенности приносит пользу выздо­равливающим после лихорадок, в удушье, при глистах, цинге, золо­тухе».

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Измельченные корни смачивают водой и прикладывают к ранам, язвам. Чай из аира пьют для возбуждения аппетита, чтобы снять изжогу и помочь работе желчного пузыря.

Хорош ирный корень при язвах и заболеваниях желудка, гастритах, особенно с пониженной кислотностью, поможет он и при  гепатите, холецистите, как чудный очиститель печени.

Кроме того народная медицина советует при насморке  нюхать порошок аира, а для улучшения памяти принимают это средство (на кончике  ножа) с половиной чайной ложки меда по утрам и вечерам.

Корни аира собирают осенью, когда они наливаются соками.

Их выкапывают лопатами или вилами, разрезают на кусочки в 3 см, расщепляют на четыре части. Сушат при температуре 30-35 градусов, хранят в закрытой посуде до полутора лет. Корень аира противопоказан беременным женщинам, остальным насчет приема следует проконсультироваться с врачом.

НАСТОЙ  АИРА.

Одну ст, ложку корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут.

НАСТОЙКА КОРНЯ.

Взять 50 г измельченных корневищ, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, периодически взбалтывая.

ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

Две ст. ложки измельченных корневищ залить 2 стаканами горячей воды, подержать на слабом огне 30 минут, процедить, остудить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

ПРИ ГЕПАТИТЕ.

Одну чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды,

ДЛЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ.

Две чайные ложки корней залить стаканом кипятка, через два часа про¬цедить» пить по четверти стакана 3 раза в день до еды,

ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ОБЛЫСЕНИИЯ.

Возьмите ЗО г корневищ, запейте 500мл 9% уксуса, подержите в темном месте 7 дней. Втирайте жидкость в корни волос раз в день три дня подряд.

ОСВЕТЛЯЮЩИЙ БАЛЬЗАМ.

Тот, кто хочет иметь более светлые волосы, должен регулярно мыть и полоскать их в отваре ирного корня.

Его используют также для роста и укрепления волос, от перхоти. 4 ст. ложки  измельченных корневищ прокипятите. : в 1л воды в течение пяти минут: Дайте настояться смеси два часа, процедите. Споласкивайте волосы после мытья.

Масло получаемое из аира – жидкость желтого или темно коричневого цвета с камфарным запахом и резким горьковатым вкусом, великолепное бактерицидное средство.