…Хочу рассказать о тыкве, овоще неприхотливом, общедоступном и весьма полезном. Мы почему-то несправедливо позабыли тыкву. А вот в Южной Европе, Африке, Америке, в арабских странах тыква очень ценится как продукт питания. У нас же она широко культивируется как бахчевое растение в средней и южной полосе нашей страны, а на столе среднестатистического россиянина встречается крайне редко. И зря. Ведь тыква — это не только пища, но и лекарство.
Эта овощная культура применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ, при заболеваниях почек и печени и многих других недугах и проблемах:
— Тыква в косметике. Маска из сырой тыквы, натертой на терке, оказывает тонизирующее действие на кожу, стимулирует кровообращение и улучшает упругость мышц.
— В тыкве содержится мало клетчатки и органических кислот, поэтому она является хорошим диетическим продуктом при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Большое количество пектина оказывает положительное действие при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день).
— Тыквенная диета дает чудесный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при гипертонии, при ожирении и при нарушениях обмена веществ, чем страдают практически все больные с заболеваниями сердца, почек, печени. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний особенно полезна тыквенная каша с пшеном.
— Мякоть тыквы усиливает выделение из организма хлористых солей.
В восточнославянской народной медицине при отеках использовали вареную с медом мякоть тыквы или тыквенную кашу.
— На Руси, на Украине и в Белоруссии вареную с медом мякоть тыквы или тыквенную кашу применяли при заболеваниях печени.
В некоторых местностях аналогичное действие приписывали и тыквенным цветкам, из которых готовили сироп, засыпая их сахаром.
Оригинальный рецепт при заболеваниях печени (гепатите, холецистите, циррозе): с тыквы срезают верхушку, очищают ее от семян, середину заполняют медом, накрывают срезанной верхушкой, обмазывают тестом и ставят на 9 дней в темное место.
Затем пьют образовавшийся сок по столовой ложке 3 раза в день.