Для многих из нас не было в детстве ничего вкуснее первой июльской земляники — душистой и сладкой, нежной и сочной, собранной прямо с грядки в большую эмалированную кружку и немедленно съеденной на солнечной веранде! Наслаждаясь этим замечательным лакомством, мало кто из нас задумывается над тем, что ароматные ягоды обладают целебными свойствами.
А ведь в них содержатся витамины С (по его содержанию земляника уступает только черной смородине и шиповнику), Е, витамины группы В, каротин, соли кальция, фосфора, железа, марганца. Листья садовой земляники спасут от авитаминоза, диареи, камнях в печени, а ягоды помогут избавиться от атеросклероза, гипертонии, гастрита и колита, желчнокаменной болезни, ревматизма и подагры. Для лечебных целей больше подходят мелкоплодные сорта, но можно обойтись и крупноплодными.
При анемии, общем упадке сил, слабости, депрессии, после болезни съедайте по 0,5 стакана ягод два-три раза в день перед едой или приготовьте оздоровительный настой (2 столовые ложки ягод и листьев залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите). Принимайте его по 2/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При повышенной нервозности столовую ложку смеси ягод и листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой час, процедите.
Пейте в качестве чая до улучшения состояния.
При гипертонии 4 столовые ложки измельченных свежих ягод залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за 15—20 минут до еды до улучшения состояния.
При ангине, неприятном запахе изо рта 2 столовые ложки измельченных ягод залейте 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивайте 3—4 часа, процедите. Используйте для полосканий горла или рта три-четыре раза в день до исчезновения болезни.
При подагре, артрите, артрозе 5 столовых ложек ягод залейте 1 л кипятка, настаивайте в термосе час, принимайте по 0,5 стакана несколько раз в течение дня
(дана суточная доза), не процеживая, вместе с ягодами. Можно добавить по вкусу сахар или мед. Это еще и прекрасное профилактическое средство.
При ранах и язвах 2 столовые ложки измельченных свежих листьев залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, отжав сырье. Используйте для обмываний пораженных мест два-три раза в день до улучшения состояния. К гнойным ранам прикладываются размятые свежие листья, ошпаренные кипятком. Меняйте листья на свежие два- три раза в день, после начала заживления — раз в день.
При колите, гастрите 2 столовые ложки измельченных свежих листьев залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, перелейте настой в термос и настаивайте три —четыре часа, процедите, отжав сырье. Принимайте по 0,5 стакана три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.