Ягода малина очень богата витамином С, макро- и микроэлементами, несет огромную пользу для организма. В ней содержится большое количество флавоноидов и фенолов, которые ценятся за ярко выраженный антиоксидантный эффект. Такие компоненты способствуют повышению защитных сил организма. Людям, которые соблюдают диету, нужно знать калорийность свежей малины на 100 грамм, чтобы добавлять ее в меню для похудения. У малины множество целебных качеств, причём не только в плодах, но и остальной части растения — листве, ветвях и корневой системе. Малина — это популярное народное средство, используемое для лечения простуды. Для этого из её листьев и ягод заваривают чай или делают отвар. Масло, изготовленное из семечек малины, используется в косметологии как средство, улучшающее цвет и качество эпидермиса.
Калорийность и состав малины
Польза для человеческого организма от малины просто огромна. Она благоприятно влияет на функционирование множества органов и систем, повышает уровень здоровья. Перед тем как включать её в свой рацион, необходимо узнать, сколько калорий в свежей малине без сахара. И это число — 45 ккал. Ягода способна сохранять все свои компоненты и питательные вещества при различных способах готовки, кроме тепловой обработки при высоких температурах.
Готовые продукты из этой ягоды имеют различную калорийность:
- в замороженном виде без добавления сахара — 45 ккал;
- в сушеном виде — 114 ккал;
- чай с малиной без сахара — 46 ккал;
- ягода, перетёртая с сахаром, — 258 ккал;
- малиновое варенье — 275 ккал;
- малиновый компот — 50 ккал;
- морс — 40 ккал.
Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет около 85 ккал.
Пищевая ценность свежей малины на 100 г:
Наименование | Количество, г |
белки | 0,8 |
жиры | 0,5 |
углеводы | 8,3 |
вода | 87,6 |
пищевые волокна | 3,8 |
зола | 0,5 |
У замороженной ягоды соотношение белков, жиров и углеводов на те же 100 г будет примерно таким же — 1/0,6/10,4. Если малина входит в рацион для похудения, то нужно выбирать спелые свежие плоды в чистом виде без дополнительной обработки и других ингредиентов. Можно также использовать и замороженную малину, предоставив ей возможность разморозиться естественным способом.
Химический состав ягоды на 100 г:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
В состав листьев входит множество микро- и макроэлементов, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты. В составе есть и другие вещества, которые необходимы любому организму для поддержания жизнедеятельности.
Полезные и лечебные свойства
Если каждый день съедать горсть ягод малины, то самочувствие человека улучшится.
Малина — это ягода, которая несёт много пользы для организма человека:
- снимает воспалительные процессы в суставах, поэтому малину нужно есть больным артритом и артрозом;
- укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, выводит холестериновые бляшки, стабилизирует давление. Малина может использоваться в качестве профилактического средства заболеваний сердца;
- эффективно очищает кишечник от вредных и токсичных скоплений;
- облегчает протекание женского климакса;
- поднимает настроение;
- укрепляет нервную систему, борется со стрессом;
- улучшает функционирование головного мозга и усиливает памяти;
- улучшает функционирование поджелудочной железы, стабилизирует содержание сахара в крови;
- служит профилактикой резкого увеличения инсулина, поэтому может входить в рацион диабетиков и людей с ожирением;
- нормализует репродуктивную функцию, снижает вероятность развития бесплодия у мужского пола;
- стабилизирует выработку гормонов;
- используется для лечения простудных заболеваний, лучше всего проявляется в сочетании с мёдом и молоком.
Постоянное употребление малины повышает иммунитет организма, служит профилактикой для развития атеросклероза и новообразований.
Обратите внимание: Целебные свойства малины сохраняются даже в ягодах, которые были высушены или заморожены. Компот и варенье из малины способны притуплять боли и устранять жар. Чай с малиной рекомендуется пить при простуде, но заваривать его нужно не дольше 3 минут.
Малиновый сок, свежее варенье с сахаром будут нести ту же пользу для человеческого организма, что и малина, только что сорванная с куста. Но калорийность у блюд будет значительно выше. Малиновые косточки являются широко применяемым компонентом в косметологии как ингредиент массы кремов, скрабов, масел для лица. Именно масло снимает воспаления на коже.
Малиновые листья
Листья красной ягоды тоже богаты питательными веществами, полезными для человека. Все ценные компоненты в листве сохраняются, даже если её высушить. Отвар и чай на основе листьев малины используется как лечебное средство для простуды, снижает жар, активирует выработку пота, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Листья используется для прекращения кровотечения и ускорения процесса ранозаживления.
Обратите внимание: Отвар из листьев малины используется как лекарство для лечения горла во время ангины, очищает лицо от акне, благоприятно воздействует на органы ЖКТ, снимает воспаления и повышает иммунитет.
Листва является составным компонентом мазей, используемых для лечения кожных заболеваний, высыпаний.
Отвар из листвы готовят для лечения болезней:
- ОРВИ;
- гастрита и язвы желудка;
- воспаления ЖКТ;
- конъюнктивита;
- геморроя;
- колита;
- стоматита и различных заболеваний полости рта.
Отвар листьев малины используется для омоложения кожного покрова и укрепления волос. Ферментированные листья малины делают чайный напиток более ароматным и вкусным, но в результате брожения многие питательные вещества у них теряются. Поэтому готовый напиток получается уже не таким полезным.
Ветки малины
Ветки малины тоже оказывают лечебный эффект, который известен с очень давних времен. Одинаково полезны будут свежие и сушеные ветви, из которых готовятся отвары, настойки. В дальнейшем готовые средства используются для создания примочек на повреждённых частях тела.
Отвар из ветвей малины помогает избавиться от:
- простудных заболеваний и гриппа;
- бронхита и кашля;
- различных заболеваний кожи;
- геморроя;
- желудочных болей;
- изжоги;
- кровотечений в желудке.
Как и другие части этого растения, ветви способствуют повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, улучшают свертываемость крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза. Благодаря отварам можно справиться с депрессией и неврастений, стрессами. Готовые настойки оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.
Корень малины
В корне малины содержатся те же питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, что и в листьях, ветвях, плодах, однако в гораздо большей концентрации. Максимально эффективно с помощью корня растения можно вылечить геморрой с кровотечением. Подземная часть растения помогает справиться с бронхиальной астмой, снять воспаление лимфатических узлов.
Обратите внимание: Для лечения астмы понадобится отвар, состоящий из корней малины и воды в соотношении 25 г на 0,5 литра. Выпивать его нужно постепенно, на протяжении дня по несколько столовых ложек 5-8 раз.
Для снятия воспаления лимфатических узлов нужен отвар из корня малины, пихты и меда, который готовится на слабом огне на протяжении 8 часов. За сутки нужно выпивать 5-6 столовых ложек в течение дня.
Малина в похудении
Розоватые ягоды часто используются при составлении рациона для похудения. Для этого нужно знать, сколько ккал в малине и рассчитывать суточную дозировку. Для похудения достаточно съедать по полстакана свежих ягод трижды в сутки перед приемом пищи.
Для похудения выбирают эту ягоду по таким причинам:
- она оказывает жиросжигающий эффект благодаря лимфатическим ферментам;
- отличается низким гликемическим индексом и не способствует скачку сахара в крови;
- благоприятно влияет на функционирование кишечника и процессы пищеварения;
- оказывает мочегонный эффект, способствующий снятию отёчности и выведению избыточной жидкости из организма.
Вместе с лишней жидкостью выходят также токсины и соль. В диетическом рационе могут присутствовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но съедать их нужно без добавления сахарного песка или других подсластителей.
Противопоказания и вред малины
Польза и вред малины для здоровья определяются её качествами их характеристиками. Нанести вред она может тому организму, который страдает от аллергии на этот продукт.
Имеет ягода и противопоказания для людей:
- с индивидуальной непереносимостью;
- с дисфункцией почек;
- с бронхиальной астмой;
- с гастритом и язвой на стадии обострения.
Отвар из листьев малины тоже подходит далеко не всем людям. Рекомендуется от него отказаться:
- при постоянных запорах;
- во время расстройства желудка;
- при нефрите и подагре;
- беременным со сроком менее 34 недель.
Использовать ветки малины для приготовления настоек и отваров не стоит людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Осторожными с употреблением малины нужно быть людям с сахарным диабетом. В их рационе она разрешена, однако нужно строго следить за суточной нормой ягод. Она не должна превышать 10-15 штук в сутки.
Выводы
Малина — это вкусная сладкая ягода, которая имеет множество полезных и целебных свойств как для мужчин, так и для женщин. Она отличается насыщенном химическим составом и невысокой энергетической ценностью. Поэтому ягоды малины используются диетологами для составления меню для похудения, в косметологии — для устранения неглубоких морщин, а также укрепления волос, очищения проблемной кожи. Регулярное поедание малины позволит укрепить мышцу сердца, повысить иммунитет, очистить организм, избавить его от лишней жидкости.
Источник: diets.guru calories