Насыщенный витаминами и микроэлементами плод авокадо является очень полезным для человеческого организма. Его состав богат комплексом из витаминов А, группы В, С, Е, D, К а также цинком, магнием, селеном, фосфором, железом и мононенасыщенными кислотами. У авокадо калорийность на 100 граммов обычно не рассчитывают, учитывается пищевая ценность за один цельный плод и его вес, за исключением кожуры и косточки. Один стандартный по размерам фрукт имеет калорийность от 160 до 200 ккал.
Чем особенны плоды
Авокадо – это растение из семейства лавровых, которому подходит субтропический и тропический климат. Стандартный плод может достигать 20-25 см в длину, иметь массу 200-350 г. Авокадо широко используется в кулинарии и косметологии, является ингредиентом различных средств для ухода за кожей.
Обратите внимание: В составе авокадо нет вредных для организма жиров, сахаров, поэтому он является распространенным и популярным продуктом для диет.
В его состав входят антиоксиданты, биоактивные вещества, каротиноиды. Если хочется включить фрукт в диетический рацион, нужно узнать, сколько калорий в авокадо. В 1 шт. около 200 ккал, и это говорит о высокой энергетической ценности. Но благодаря мононенасыщенным кислотам организм человека не будет накапливать эти калории, так как фрукт имеет низкий гликемический индекс.
Особенности состава
Фрукт в рационе может служить прекрасной альтернативой животному белку и кальцию.
Плод богат такими микроэлементами:
- железо улучшает кислородный обмен, метаболизм и функционирование кровеносной системы, принимает участие в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет;
- магний нормализует гормональный фон, улучшает состояние ногтей, волос, необходим для запуска обновляющих процессов на клеточном уровне;
- фтор необходим для укрепления костей, улучшает работу мозга, нервной системы, принимает участие в обменных процессах;
- селен повышает защитные силы организма, участвует в белковом обмене, нормализует репродуктивную функцию, улучшает работу кровеносной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей, уменьшает силу воздействия свободных радикалов;
- йод участвует в обмене веществ, обновлении клеток и тканей, ускоряет протекание химических реакций, участвует в энергетическом обмене и образовании белковых соединений;
- кальций улучшает внешний вид кожи, делает её более эластичной, а тон равномерным;
- натрий необходим для правильной работы почек, нервной системы, органов пищеварительной системы, он способствует лучшему усвоению глюкозы и аминокислот в клетках;
- цинк выступает натуральным антиоксидантом, который препятствует раннему старению, способствуют омоложению клеток кожи;
- медь – это ещё один антиоксидант, который активизирует процессы регенерации и омоложения, способствует выработке коллагена, гистамина, меланина;
- калий нормализует гормональный фон в организме, благоприятно воздействует на кожу и улучшает работу сальных желез, производит противовоспалительный эффект.
Также в состав входят другие компоненты, несущие пользу:
- ретинол ускоряет процесс формирования и обновления клеток, повышает защитные силы организма, улучшает работу нервной системы;
- тиамин необходим для укрепления мышечных тканей, он входит в состав клеток и ферментов;
- пантотеновая кислота благоприятно влияет на зрение, метаболизм, способствует укреплению стенок сосудов, росту клеток, активирует их обновление;
- витамин Е помогает жирам и белкам лучше усваиваться, улучшает мозговую активность, функционирование нервной и кровеносной систем, запускает процессы регенерации и замедляет процессы старения, является мощным антиоксидантом;
- витамин А отвечает за нормальное состояние кожи, волос, восстановление всех органов и систем, в организме улучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кровообращение;
- витамин В6 принимает участие в метаболизме на клеточном уровне, восстанавливает организм, помогает ему лучше справляться с воздействием вредных веществ, лекарств, очищает сосуды, кожу, улучшает работу нервной системы;
- витамин В9 (фолиевая кислота) ускоряет процессы обновления на клеточном уровне, участвует в производстве клеток крови тромбоцитов и эритроцитов, нормализует процесс переваривания пищи, метаболизм, очень полезен при беременности;
- витамин К нормализует водный баланс эпидермиса, выравнивает цвет кожи, повышает иммунитет;
- витамин С крайне необходим для повышения защитных сил организма, делает сосуды более эластичными, способствует лучшему усвоению железа в организме, совершенствует процессы кровообразования, делает кожу более эластичной и упругой;
- витамин D необходим для полноценного здоровья и крепости костной системы, для профилактики рахита, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, способен выровнять водный баланс кожи и препятствовать возрастным изменениям.
Калорийность одного плода
Плод авокадо является очень сытным и питательным благодаря высокому соотношению жиров (67%), белков (16%) и углеводов (17%). Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет 200-300 ккал, на этот показатель влияет масса, размер плода и сорт растения. Он содержит легкоусвояемые организмом жиры, которые не способствуют накоплению массы тела.
Обратите внимание: Включают этот фрукт в диетический рацион для насыщения организма аминокислотами, микроэлементами и витаминами.
Калорийность 100 г авокадо
Пищевая ценность 100 г авокадо составляет 160-200 ккал. Концентрация жиров также может отличаться в зависимости от сорта продукта. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые можно найти на полках магазинов.
В РФ чаще всего встречаются такие сорта:
- Гвен – фрукты часто средние или большие, имеют продолговатую форму, высокую жирность и калорийность. Косточка обычно мелкая или средняя, вес от 150 до 400 г;
- Зутано – сорт высокой жирности с формой, напоминающей грушу, кожа очень тонкая и гладкая, легко отделяется, нежная мякоть желтоватого цвета, аромат яблочный, вес от 170 до 400 г;
- Бэкон – авокадо вытянутой овальной формы со сравнительно невысокой жирностью, калорийностью и водянистой мякотью. Используется в самых строгих диетах, имеет массу до 170 г, калорийность на 100 г продукта колеблется в пределах 100-150 ккал;
- Пинкертон – авокадо, схожее по форме с грушей, с кожицей тёмно-зелёного цвета с шершавой поверхностью. Этот плод имеет большую жирность, высокую калорийность, мякоть с характерным сладковатым запахом и привкусом. Внутри открывается круглая маленькая косточка, масса одного плода может составлять от 200 г до полкило;
- Рид – вид, насыщенный различными маслами, внутри средняя по размерам круглая косточка. Масса тоже лежит в пределах 200 г – полкило. Этот сорт можно узнать по овальной, слегка продолговатый форме плода и тёмно-зелёной пупырчатой кожуре. Во вкусе Рида явно прослеживаются ореховые акценты;
- Фуэрте – встречаются как более округлые, так и подобные форме груши плоды, содержат большую долю жиров и высокую калорийность. Маленькая косточка имеет каплевидную форму. Поверхность оливково-зеленая, гладкая, с глянцевым отблеском, а внутри скрывается белая мякоть со сливочным послевкусием. Вес составляет 150-300 г;
- Хасс – ещё один жирный сорт авокадо с маленькой или средний косточкой внутри, масса одного плода – 140-340 г. Обычно форма овальная, кожа твердая, плотная и пупырчатая, мякоть имеет золотистый или молочный оттенок с высокой концентрацией масел, ореховым запахом и вкусом;
- Эттингер – продукт с высокой жирностью и энергетической ценностью, по форме напоминает грушу, во вкусе мякоти присутствуют сливочные, ореховые и сырные нотки, внутри скрывается большая каплевидная кость. Масса 1 штуки – от 150 до 300 г, сравнительно невысокая калорийность;
- Калифорнийский сорт имеет жирную консистенцию, значительную калорийность, в чистом виде используется для диеты без любых добавок. Кожа имеет зелёно-коричневый оттенок, высокую плотность, слегка пупырчатую поверхность. Мякоть настолько мягкая, что используется для приготовления супов, соусов и паст.
Сколько ккал в одном плоде без кожуры
Когда человек приобретает авокадо, он платит также за вес его кожицы и косточки, являющихся несъедобными. Вес кожицы составляет примерно 3-4 г у среднего плода. Она может быть разной: максимально тонкой, плотной, с пупырышками. И вес будет составлять 250-300 г.
Гликемический индекс авокадо
У авокадо низкий гликемический индекс, он составляет 10 единиц. Поэтому фрукт используется не только в рационе худеющих людей, но и диабетиков. Организм прекрасно усваивает эту нежную, зелёную массу фрукта и получает из неё массу полезных веществ.
Обратите внимание: Благодаря низкому ГИ и многочисленным полезным компонентам в составе продукта, он часто используется в медицинских целях.
Авокадо богат олеиновой кислотой, которая нужна для снижения уровня вредного холестерина в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт авокадо помогает избавиться от расстройства ЖКТ, диареи. Необходимо включать плод в рацион при заболеваниях молочных желез и простаты.
Пищевая ценность
Основное соотношение КБЖУ авокадо и других компонентов на 100 г представлено в таблице:
Название | Показатель, г |
Углеводы | 8,5 |
Жиры | 14,66 |
Белки | 2,00 |
Вода | 73,23 |
Зола | 1,58 |
Сахара | 0,7 |
Клетчатка | 6,7 |
Крахмал | 0,1 |
Большая доля состава авокадо приходится на воду, её объём около 73,23 г. Поэтому в 100 г продукта содержится от 160 ккал.
Калорийность без косточки и кожуры
В зависимости от сорта, масса и калорийность продукта может отличаться. Но расчёт веса производится с учетом косточки и кожицы. Масса последней составляет 30-35 г, остальное приходится на полезное сырье. В одном авокадо без косточки и кожуры содержится примерно 290 ккал притом, что его масса в кожуре 170 г, а очищенной мякоти 140 г.
Интересные факты об авокадо
Авокадо ценится не только за его прекрасные вкусовые качества и низкий гликемический индекс. О нём есть масса интересной информации:
- Его ценят за универсальный вкус, поэтому он подходит для приготовления десертов, мясных блюд, овощных, бутербродов, закусок, соусов.
- Авокадо – это фрукт с древнейшей историей. Первое упоминание о нём зафиксировано более 12 тыс. лет назад.
- Авокадо является фруктом, схожим по химическому составу с овощем. Он растёт на деревьях высотой 20 м.
- Растение авокадо находится в Красной книге, так как его питательная ценность настолько высока, что превосходит другие культуры.
- Этот продукт является афродизиаком.
- Считается, что авокадо родом из Мексики. Чуть позже он распространился на территорию Африки, США, Бразилии, Израиля.
- Различие между сортами авокадо заключается в их внешнем виде, степени жирности и насыщенности полезными веществами. Вес некоторых плодов может достигать 2 кг, а форма тоже различается. Бывает круглая, овальная, грушевидная. Цвет кожи может быть от светло-зеленого до тёмно-коричневого, даже с фиолетовым отливом.
- Авокадо можно включать в рацион диабетиков, так как в нём содержится меньше 1% сахаров, присутствуют компоненты, которые укрепляют иммунную систему, не несут вреда.
- В кожуре и косточке плода содержатся токсины, поэтому в пищу употреблять их строго не рекомендуется.
- Мякоть богата белком, который способен заменять мясо, рыбу и насыщать организм витаминами, важнейшими элементами.
- Плоду не рекомендуется продолжительная термообработка, в противном случае мякоть обретет горьковатый вкус.
- Авокадо – это южное растение, оно может долго храниться при комнатной температуре, но не в холодильнике.
- Плод является сильнейшим антиоксидантом, способен запустить процессы обновления и восстановления в организме.
- Продукт богат только легкоусвояемыми ненасыщенными жирами. Они способствуют не накоплению лишнего веса, а его снижению.
- В состав авокадо входят витамины группы B, которые улучшают состояние нервной системы, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость.
- Аллергикам нужно быть осторожными с авокадо и перед включением в рацион протестировать его на индивидуальную непереносимость.
- Выбирать фрукт нужно по внешним характеристикам, так как он может быть недоспевшим, практически созревшим, зрелым и переспевшим. Определяется степень зрелости по коже, её состоянию, в частности, плотности, внешнему виду черенка, упругости и аромату. Но точно степень зрелости можно узнать только после разрезания.
Выбирать в пищу нужно только зрелые фрукты, так как недозрелые плоды могут быть токсичными. К тому же они лишены того приятного вкуса и аромата, имеют другое соотношение БЖУ. Можно оставить плоды дозревать на протяжении 3-4 дней в тёмном месте дома.
Источник: diets.guru calories