Ящур.

Этиология. Болезнь вызывается особым видом фильтрующегося ви­руса, паразитирующего в коже и эпителиальных клетках слизисточ оболочки.

Эпидемиология. Источник инфекции — парнокопытные сельскохо­зяйственные животные, главным образом коровы, молоко которых зарази­тельно. Человек заражается преимущественно через молоко коров и несколько реже при близком контакте с больными животными (во время ухода).

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 6 дней. Болезнь начинается с повышения температуры до 38,5—39,5°, резкой головной боли, явлений общей слабости. Вслед за эгим на слизистой оболочке рта, а также на коже близ ногтевого ложа пальцев рук и ног по­являются обильные высыпания мелких пузырьков. Прн лопанни пузырьков образуются язвочки с сероватым дном и красными краями. Глотание затруд­нено, резко выражено слюнотечение. Лихорадочный период продолжается 5 дней; высыпания иа коже и слизистых оболочках ликвидируются к 12—14-му дню болезни. В крови отмечается эозинофилия.

Диагноз основывается на клинической картине болезни (необходимо про­вести дифференциальный диагноз с язвенным стоматитом), а также на эпи­демиологических данных. В некоторых случаях ящур напоминает экссуда-тивиую эритему.

Лечение. Внутривенное вливание новарсенола (всего 2 вливания но 0,3 г с промежутком между вливаниями 48 часов), осарсол по 0,25 г 4 раза в день в течение 4—6 дней (если появляется зеленая окраска мочи, препарат отменяют). Язвочки на месте пузырей смазывают 3% раствором перекиси водорода или тушируют 4% раствором ляписа.

Изоляция проводится на время острых клинических проявлений болезни.

Профилактика. Тщательный санитарно-ветеринариый надзор за сельскохозяйственными животными, особенно в молочных хозяйствах; упо­требление в пищу только кипяченого или пастеризованного молока.