Всё или почти всё о кремлёвке….

Всё или почти всё о кремлёвке….

20 мифов о низкоуглеводной кремлевской диете

В отношении низкоуглеводных диет, к которым относится и столь популярная сегодня кремлевская диета, распространяется множество мифов и ложных выводов. Зачастую складывается впечатление, что последователь кремлевской диеты (диеты Аткинса) – это человек, забывший про овощи и фрукты, с утра до вечера поедающий жирное мясо, сметану и масло и совершенно не думающий о том, что полезно для здоровья, а что не совсем. На самом же деле низкоуглеводные диеты уделяют много внимания принципам здорового питания, подчеркивая тот факт, что именно сокращение углеводов позволяет улучшить общее состояние организма. Это подтверждается результатами исследований, которых с каждым днем становится все больше.

И все же многие люди находятся в плену заблуждений, одурманиваемые различными мифами и предубеждениями. Каковы же основные мифы о низкоуглеводных диетах, в частности, о кремлевской диете?

Миф 1. Низкоуглеводная кремлевская диета – это безуглеводная диета

Это недоразумение заключается в представлении, что низкоуглеводная диета должна быть действительно очень-очень бедна углеводами. Например, в некоторых статьях можно прочитать, что кремлевская диета предполагает «устранение углеводов из питания».

В действительности.

Ни один автор низкоуглеводной диеты не призывает к этому. Даже на вводном этапе диеты Аткинса (продолжительностью всего 2 недели), углеводы разрешены, хотя и в небольших количествах. При желании этот этап можно пропустить.

Каждый из разработчиков диет, ограничивающих углеводы, имеет свое понятие о допустимом уровне их потребления. Практика показывает, что этот уровень индивидуален и устанавливается опытным путем (кому-то 70 г углеводов достаточно, чтобы начать поправляться, а кто-то может и 120 г есть без вреда для фигуры).

Все низкоуглеводные диеты, в том числе кремлевская диета, после краткосрочного периода активного снижения веса увеличивают норму разрешенных углеводов, и ее, как правило, достаточно, чтобы потреблять овощи и фрукты, молочные продукты и цельные злаки. Избегать придется лишь сахара и белой муки – продуктов не столь уж полезных, как ни крути.

Необходимо отметить, что нередко опасными для здоровья считаются даже диеты, разрешающие углеводы в количествах, не сильно отличающихся от официальных норм потребления. Например, диета «Зона» рекомендует ограничить углеводы 40%-ми суточной калорийности рациона и потому осуждается как низкоуглеводная. Однако официальные рекомендации на современный день предлагают «безопасный» диапазон потребления углеводов от 45 до 65% суточного калоража в зависимости от индивидуальных особенностей.

Миф 2. Низкоуглеводная кремлевская диета не одобряет потребления овощей и фруктов, а потому не позволяет получать все необходимые питательные элементы

Поскольку овощи и фрукты состоят по большей части из углеводов, многие люди считают, что они не разрешаются на низкоуглеводной кремлевской диете.

В действительности.

Практически каждая статья, выступающая против низкоуглеводных диет, утверждает одно: диета, ограничивающая количество углеводов, не позволяет потребления фруктов и овощей в достаточных количествах. Однако на самом деле верно противоположное – некрахмалистые овощи обычно составляют основу низкоуглеводной кремлевской диеты и люди, придерживающиеся подобного плана питания, обычно едят больше овощей, чем все остальные. Чаще всего, овощи и фрукты – это именно те углеводосодержащие продукты, которые разрешены низкоуглеводной диетой, и их очень просто включить в здоровый план питания с ограничением углеводов. В действительности многие последователи кремлевской диеты увеличивают количество овощей и фруктов автоматически, не прикладывая к этому особых усилий.

Правильно подобранное меню кремлевской диеты обогатит ваш рацион. Огромное количество полезных веществ содержится в орехах и семечках, богатых белками и жирами, а потому обычно ограничиваемых людьми, считающими калории или следящими за жирами в рационе. Ягоды, травы содержат не меньше, а зачастую намного больше полезных веществ, чем фрукты, потребление которых ограничено (но никоим образом не сведено к нулю). Да и овощи, наряду с бобовыми культурами, по пищевой ценности ничем им не уступают.

В целом же, если затрагивать тему полезных веществ, молочные и мясные продукты, а также яйца являются основными поставщиками витаминов группы В, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. В этом отношении они полностью устраняют необходимость в потреблении круп. Кроме того, все полезные вещества, наряду с клетчаткой, по большей части содержатся в отрубях зерновых, как правило, удаляемых при обработке. Отметим, что сами отруби являются углеводами, плохо усваиваемыми организмом, а потому человек, сидящий на низкоуглеводной кремлевской диете, может потреблять их в достаточном количестве. Вопрос в том, считает ли необходимым их потребление человек, не придерживающийся подобной диеты?

Фрукты и овощи являются основным поставщиком лишь немногих витаминов, отсутствующих в других продуктах, таких как С и PP. Для того, чтобы набрать больше половины дневной нормы витамина С, необходимо съесть всего лишь 100-150 г листового салата или 100 г щавеля, томатов, ягод или любых цитрусовых фруктов. Также богат этим витамином редис, а смородина просто рекордсмен – для покрытия минимальной дневной нормы достаточно 20-30 грамм! Все эти продукты разрешаются любой низкоуглеводной диетой, в том числе кремлевской, – даже цитрусовые фрукты содержат не так уж много углеводов на 100 г.

Помимо того, что растительные продукты богаты клетчаткой и являются источником витаминов и минеральных веществ, они содержат вещества под названием фитонутриенты или фитохимические вещества. Ученые предполагают, что эти соединения помогают снизить риск развития рака, болезни сердца, некоторых глазных заболеваний и др. Фитонутриенты выступают в роли антиоксидантов, стимулируя иммунную систему и восстанавливая повреждения на клеточном уровне. Существуют сотни, возможно тысячи, этих соединений, и их невозможно получить с помощью таблеток.

К счастью, кремлевская диета, впрочем, как и любой другой низкоуглеводный план питания, поощряет потребление именно овощей, богатых фитохимическими веществами. Овощи, при ограничении злаков, позволяют облагородить мясное блюдо, обогатить его различными вкусами и текстурами, добавить разнообразия в рацион.

Даже диета Аткинса – наиболее ограничивающая из большинства низкоуглеводных режимов – не только разрешает овощи, но и поощряет их потребление. Аткинс, кардиолог, развенчивает этот миф в своей книге: «Если некоторые не разбирающиеся в вопросе люди говорят вам, что вы не будете есть овощи при соблюдении диеты Аткинса, не слушайте их. Вы будете. И вероятно, если вы типичный американец, то начнете есть больше овощей, чем раньше». (Все это верно и для нашей страны – мы также не очень любим овощи, и редко потребляем хотя бы 300 грамм в день, особенно в зимний период.) В действительности даже на самом строгом этапе Аткинс призывает съедать два стакана листовых зеленых овощей и стакан всех остальных овощей каждый день. Итого – более 600 грамм. На последующей стадии можно добавить еще больше, включив в рацион орехи и семена.

Независимо от того, какую низкоуглеводную диету вы предпочли, главное выбрать правильные овощи, например, зеленые листовые, брокколи, цветную капусту, спаржу, огурцы, стручковую фасоль и многие другие. Как правило, ограничивается потребление томатов, моркови, кукурузы и других крахмалистых овощей. Наименее углеводистые овощи содержат максимум питательных веществ, поэтому ешьте зеленые листики на здоровье.

Хотя все это давно известно последователям и создателям низкоуглеводных диет, не так давно в журнале «Journal of Nutrition» были представлены результаты исследования, развенчивающего этот миф. Было обнаружено, что большинство людей, сидящих на низкоуглеводной диете, более чем удвоили потребление зеленых салатов, а треть более чем удвоила потребление других овощей с начала низкоуглеводной диеты. 85% из тех, кто похудел более чем на 15 кг, «сильно повысили» потребление овощей, и большинство считают, что это было важно для потери веса.

Большинство последователей низкоуглеводной диеты повышают потребление белков, при этом курица является излюбленным источником дополнительного протеина. Несмотря на представление, формируемое средствами массовой информации, заключающееся в том, что последователи низкоуглеводных диет потребляют громадные количества красного мяса, масла и жиров, только 5% опрошенных заявили о значительном повышении потребления всех этих продуктов. 22% процента указали, что постоянно сокращают их количество в рационе.

Другие результаты исследования:
Более половины проконсультировались с врачами до начала низкоуглеводной диеты. Половина этой группы выяснила, что их доктора поддерживают сокращение углеводов, а из второй половины треть получила одобрение докторов после появления первых положительных результатов диеты.
Большинство из тех, кто следил за показателями крови (холестерин, триглицериды и глюкоза крови), отметили улучшения.
Большинство считают, что потребляют меньше калорий, поскольку не так голодны.
Большинство утверждают, что преимуществом диеты (среди многих) помимо потери веса стало повышение энергичности и бодрости.

Миф 3. Низкоуглеводная кремлевская диета содержит недостаточно клетчатки

Аргументация такова: поскольку клетчатка – это углевод, низкоуглеводная кремлевская диета должна быть бедна клетчаткой.

В действительности.

Поскольку клетчатка не усваивается (на самом деле она уменьшает воздействие других углеводов на сахар в крови), ее потребление низкоуглеводными планами, в том числе кремлевской диетой поощряется. Многие низкоуглеводные продукты богаты клетчаткой, а если диета предполагает подсчет углеводов, клетчатка не включается в их число.

Миф 4. Низкоуглеводная кремлевская диета несбалансированна

Непосвященный может быть удивлен, но люди, соблюдающие низкоуглеводную кремлевскую диету, не только едят большие порции овощей, но и на более поздних фазах снижения и поддерживания веса наслаждаются здоровыми углеводами, такими как фрукты, цельнозерновой хлеб, бурый рис и другие продукты с низким гликемическим индексом. Количество и частота их потребления зависят от того, как тело усваивает эти углеводы, а также от того, какого подхода вы придерживаетесь, однако основная цель всегда едина – снизить инсулиновую нагрузку.

Низкоуглеводные диеты, как правило, рекомендуют прием мультивитаминных и минеральных добавок в дополнение к пище, что может привести некоторых к убеждению, что последователи этих диет испытывают дефицит питательных веществ. Основная причина этих рекомендаций заключается в том, что если переход от высокоуглеводной к низкоуглеводной кетогенной диете быстр, организм проходит этап приспособления к новому рациону, в течение которого ему могут потребоваться дополнительные витамины и минералы (это связано с высвобождением организмом излишних жидкостей, которые сохранялись во время высокоуглеводного питания). Другими словами, тело испытывает временный стресс при быстром изменении диеты на низкоуглеводную (кремлевскую), также как это произошло бы при быстром переходе к высокоуглеводной диете. Само по себе это не доказывает, что какой-либо тип диет приводит к дефициту питательных веществ.

Миф 5. На низкоуглеводной кремлевской диете вы только теряете воду

В первое время потеря веса действительно происходит во многом благодаря уходу воды, удерживаемой в теле. Дело в том, что при высоком уровне инсулина в крови, по словам многих докторов, в организме сохраняется большое количество ненужной воды. Однако это кратковременный эффект и он совершенно не связан с общим снижением веса, вызванным потерей лишнего телесного жира.

Цитируя Аткинса: «Для любого плана снижения веса, включая вводный этап диеты Аткинса, типично, что в течение первых дней или даже первой недели вес тела снижается частично за счет потери воды». Однако в последующем, когда организм постепенно перейдет к сжиганию жиров вместо углеводов для получения энергии, вы начнете худеть по-настоящему, что обязательно подтвердят и все более свободно сидящая одежда, и стрелки весов.

Многие люди худеют на кремлевской диете на 10-20-30 и более килограмм. Неужели все это вода?

Миф 6. После того, как вы перестанете придерживаться низкоуглеводной кремлевской диеты, вес вернется

Это не миф, а неправильное понимание. Последователи кремлевской диеты и других низкоуглеводных планов собираются вместе, переписываются и называют свое питание «системой». Да, это так, это не временная диета – это стиль жизни! Чтобы получить все преимущества низкоуглеводного питания, необходимо соблюдать его принципы всю жизнь.

В своем бестселлере «Сила белка» кардиологи Майкл и Мэри Идс пишут: «Важно помнить, что хотя низкоуглеводный режим быстро возвращает показатели чувствительности к инсулину к нормальным у большинства людей, он работает только до тех пор, пока вы следуете ему. Он не вернет вас к детскому уровню защиты от углеводных нападений». Разрешенное количество углеводов увеличивается по мере перехода к следующему этапу плана питания – но пачка чипсов будет запрещена и сегодня, и много лет спустя.

Но что произойдет, если вдруг сорваться и съесть эту пачку чипсов? Неужели вес вернется обратно? Нельзя представить себе способ, каким организм сможет извлечь из одной пачки чипсов достаточно ресурсов, чтобы отложить обратно 10 килограмм жира. Конечно, если вы начнете регулярно жульничать и поедать совсем не полезные продукты, вес вернется, какой диеты ни придерживайся – низкоуглеводной, низкокалорийной или низкожировой. Кстати, самые «вредные» продукты, как правило, насыщены и углеводами, и жирами, и калориями (торты, пирожные, печенье и другие сладости, чипсы).

Миф 7. Низкоуглеводная кремлевская диета повышает кровяное давление

Различные исследования и примеры доказывают ложность этого вывода. Многие разработчики низкоуглеводных диет имели успешный опыт лечения гипертонии с помощью своей диеты. Например, Майкл и Мэри Идс, авторы книги «Сила белка», Артур Аганстон, разработчик диеты южного пляжа, и Роберт Аткинс, создавший диету Аткинса. При этом у пациентов зачастую настолько понижается кровяное давление, что они отказываются от своих лекарств.

Идс пишут: «Вы можете лечить повышенный холестерин с помощью стандартной низкожировой диеты с переменным успехом до тех пор, пока рак на горе не свистнет, а можете снизить уровень инсулина с помощью нашей программы за считанные дни и достичь практически немедленного снижения кровяного давления, значительного сокращения уровня холестерина и триглицеридов в течение нескольких недель, при этом количество лишнего телесного жира будет неизменно сокращаться».

Естественно, кровяное давление падает при снижении веса. Но решающие доказательства прямой связи между избыточным инсулином и высоким кровяным давлением были найдены в 1991 году, когда в журнале «Hypertension» было напечатано: «данные представленные как по страдающим ожирением, так и не тучным субъектам, решительно утверждают, что сопротивляемость инсулину и гипертония связаны напрямую». (A. P. Rocchini, "Proceedings of the Council for High Blood Pressure Research, 1990: Insulin Resistance and Blood Pressure Regulation in Obese and Nonobese Subjects: Special Lecture," Hypertension, 17(6 part 2), 1991.)

Миф 8. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной кремлевской диеты, имеют повышенный риск развития болезней сердца

В действительности.

Исследование за исследованием доказывают, что кровяное давление, холестерин, триглицериды и другие показатели риска сердечных заболеваний при соблюдении низкоуглеводных планов, в том числе кремлевской диеты, снижаются. Было доказано и то, что низкоуглеводные диеты, включающие потребление большого количества животного жира и мяса, не повышают риск развития болезней сердца. В 2006 году Халтон опубликовал результаты 20-летнего исследования в отношении риска коронарной болезни сердца для практикующих низкоуглеводные диеты. Им было заключено, что для исследованной группы риск болезни сердца, в худшем случае, не возрос.

Миф 9. Низкоуглеводная кремлевская диета повреждает почки

Это заявление основывается на том, что людям с болезнями почек обычно рекомендуется есть меньше белка. Поэтому некоторые считают, что белок может вызывать заболевания почек.

В действительности.

Этого никогда не было доказано. Существуют примеры людей, избавившихся благодаря низкоуглеводной диете от заболеваний почек. К тому же, следует отметить, что зачастую подобные диеты предлагают потребление белка не выше рекомендуемого уровня.

Для профилактики возникновения камней в почках важно пить достаточно много жидкости – 2-2,5 литра в сутки. По большей части это должна быть обычная вода, прокипяченная дважды, или бутилированная вода без газа.

Миф 10. Низкоуглеводная кремлевская диета «вымывает кальций из костей»

Опять же, этот факт основывается на том предположении, что низкоуглеводные диеты рекомендуют увеличение процента белков в рационе. Люди, придерживающиеся такой диеты, часто имеют больше кальция в моче. Однако это ложный след.

Оказалось, что белки не вызывают разрушение костей, а на самом деле защищают их. Некоторые исследования предполагают, что повышение потребления белка улучшает усвоение кальция из еды. Было найдено, что у тех, кто ест больше белков, чем предлагается стандартными рекомендациями, кости разрушаются меньше.

Миф 11. Аткинс умер от последствий своей диеты

Об этом говорят постоянно.

На самом деле.

Роберт Аткинс, разработчик низкоуглеводной диеты Аткинса, умер от гематомы головы, полученной в результате падения. Это подтверждается его свидетельством о смерти. Он не страдал ожирением на момент смерти. Для своего возраста (ему было 69 лет) он сохранил артерии в хорошем состоянии. Сведения об обратном, распространяемые многими средствами массовой информации, не верны и представляют собой пример того, как заявления отдельных лиц, а также замалчивание фактов дают возможность влиять на общественное мнение. Тем, кто интересуется этим вопросом, советуем ознакомиться с заявлением вдовы Аткинса, а также поискать свидетельства о физическом состоянии и фотографии доктора до момента смерти.

Миф 12. Низкоуглеводная кремлевская диета вызывает слабость или усталость, поэтому ее нельзя сочетать с повышением физической активности

Подавленное настроение и вялость присущи многим диетам. Вызывается это недостатком калорий. Поскольку кремлевская диета не ограничивает строго потребление калорий, она более выигрышна в этом плане.

Действительно, последователи кремлевской диеты обычно оспаривают подобные предположения, утверждая, что ощущают прилив энергии и бодрость. Разработчики низкоуглеводных диет усиленно рекомендуют физические занятия, как один из аспектов здорового образа жизни.

Миф 13. Люди на низкоуглеводной кремлевской диете испытывают чувство голода и истощение

В действительности же, это считая калории, вы съедаете маленькие порции. На низкоуглеводной диете можно себе позволить более сытную пищу. Мясо, сыр, яйца и рыба с гарниром из овощей – неужели подобные блюда могут вызвать чувство голода?

Миф 14. Низкоуглеводная кремлевская диета однообразна

На самом деле выбор доступных продуктов широк настолько, что можно всю жизнь готовить себе разнообразные вкусные блюда. Знакомясь с различными овощами, можно экспериментировать с гарнирами бесконечно. Самостоятельно приготовленные десерты принесут много удовольствия и пользы. А для перекусов можно использовать орехи и семечки – очень сытный источник витаминов, минералов, необходимых белков и жиров. Немаловажно то, что диета не запрещает потребление спиртных напитков. Хотя все должно быть в меру, представить себе русское застолье без запотевшей бутылочки пока довольно сложно.

Миф 15. Кремлевская диета очень дорога

Это не миф, а скорее предубеждение. Необязательно покупать много мяса, чтобы заменить ими устраненные из рациона углеводы. Яйца, сыр, продукты из сои и грибы значительно дешевле. Многие овощи стоят столько же, сколько и крупы, поэтому на гарнир всегда можно подать тушеную капусту или морковные котлеты.

Что ж, будем честны: низкоуглеводное питание все равно обойдется дороже, чем рацион, состоящий из одной гречки и макарон (не очень полезное для здоровья меню). Однако любая сбалансированная диета потребует финансовых вложений. По крайней мере, овощи и фрукты являются одной из основных групп продуктов при любом диетическом питании.

Миф 16. Садясь на низкоуглеводную кремлевскую диету, люди резко увеличивают потребление жиров, что может неблагоприятно сказаться на здоровье

Действительно, многие разработчики низкоуглеводных диет не ограничивают количество потребляемых жиров в рационе. Но не будем лукавить. Жирность пищи – это скорее привычка, поэтому, если нас не заставляют делать иное, все продукты мы будем потреблять привычной жирности (более жирное покажется нам отвратительным, а менее жирное – невкусным). Следовательно, при переходе на низкоуглеводное «кремлевское» питание мы вряд ли увеличим жирность рациона.

Следует отметить, что большинство разработчиков низкоуглеводных диет не призывают к увеличению количества жиров в рационе и не запрещают вам их сокращать.

Не стоит забывать, что, находясь в состоянии кетоза, организм перерабатывает жиры в кетоны, поставляющие энергию клеткам. Это означает, что потребляемый с едой жир не будет отложен на талии. А воздействие жиров на риск развития сердечных и иных заболеваний, вопреки утверждениям многих, еще не был доказан и является предметом многих научных споров и исследований.

Миф 17. При соблюдении низкоуглеводной кремлевской диеты наступает состояние кетоза, очень вредное для организма

На самом деле не все низкоуглеводные диеты приводят к состоянию кетоза, однако в большинстве своем они считают это основной целью, и утверждают, что кетоз – это и есть нормальное состояние человека, к которому нужно стремиться.

Если диета очень бедна крахмалами и сахарами, в организм поступает недостаточно глюкозы для снабжения клеток тела энергией. Тогда в печени начинается синтез кетонов и глюкозы из жиров и белков, поступающих с пищей. Одновременно расходуются и жиры, отложенные «про запас». Поскольку почти все клетки организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку их производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах. Именно этот процесс синтеза кетонов и называется состоянием кетоза.

Однако многие путают понятия кетоза и кетоацидоза. Кетоацидоз возникает у больных диабетом в результате постоянно повышенного уровня сахара в крови, связанного с дефицитом инсулина. Состояние кетоацидоза вызывается тем, что диабетик потребляет в пищу слишком много углеводов. Низкоуглеводная кремлевская диета, наоборот, призывает сокращать углеводы в рационе. Кетоацидоз приводит к серьезным нарушениям вплоть до комы, в то время как кетоз – это один из естественных процессов, протекающих в организме.

Миф 18. Людям нужны сахара и крупы, строго ограничиваемые низкоуглеводной кремлевской диетой

Этот аргумент приходится слышать постоянно.

В действительности.

Сахар и обработанные крупы мы стали есть совсем недавно. Еще наши пра-прабабушки белого сахара практически не ели. Существует множество свидетельств того, что люди, впервые познакомившись с сахаром, быстро приобретают своего рода сахарную зависимость, что отрицательно сказывается на их здоровье.

Стоит напомнить, что люди жили миллионы лет в эпоху палеолита, потребляя преимущественно мясо и жир с добавлением некрахмалистых растительных продуктов. Благодаря животным продуктам человек выжил в те суровые времена (в том числе в ледниковый период) и развил свой уникальный приспособительный механизм – мозг. Сельскохозяйственные культуры, богатые крахмалами и сахарами, появились лишь во времена сельскохозяйственной революции (около 10 тыс. лет назад), когда люди научились их разводить и обрабатывать (в чистом виде большинство круп непригодно в еду). По меркам эволюции, это лишь краткий миг, потому наша пищеварительная система еще не совсем приспособлена к их перевариванию. Переход от охотника к земледельцу, по словам антропологов, неблагоприятно сказался на внешности и здоровье людей.

Также не стоит забывать, что некоторые народы до сих пор не потребляют этих продуктов в пищу и ничуть от этого не страдают. В частности, рацион народов Севера практически на сто процентов состоит из мяса и жира, при этом они, по мнению исследователей, отличаются хорошим здоровьем.

Миф 19. При соблюдении низкоуглеводной кремлевской диеты обязательно начнется запор

Никакого запора не будет, если пить много воды (2-3 литра в день). Эта рекомендация касается не только кремлевской диеты, но и большинства других диет, в том числе и высокоуглеводных. И даже если вы не придерживаетесь диеты, ваш организм нуждается в обычной питьевой воде без всяких добавок (чая, сока, лимона и т.п.).

Помимо этого, для улучшения работы кишечника нужно потреблять клетчатку: овощи, ягоды, бобовые, орехи. Прекрасными источниками клетчатки являются отруби и семена льна. Клетчатка организмом не усваивается, поэтому не учитывается при подсчете количества углеводов.

Миф 20. На низкоуглеводной кремлевской диете исключаются сладости

Большинство людей считают, что поскольку сахар – это углевод в чистом виде, сладости кремлевской диетой полностью запрещены. Что ж, доля истины в таком заключении есть. Но не стоит забывать, что диета допускает потребление углеводов, хотя и в ограниченном количестве. А это значит, что сладкое можно… только немного. Но ни одна диета в мире не позволит вам поедать торты, пирожные, шоколадные батончики и пончики в неограниченных количествах.

Низкожировые планы предлагают нежирные сладости, а низкоуглеводные диеты позволяют лакомства с низким содержанием углеводов. Прежде всего, это фрукты. Хотя они содержат фруктовый сахар, общее содержание углеводов в 100 граммах фруктов будет вполне приемлемым в отличие от, скажем, булочки с маслом и джемом. Еще меньше углеводов в ягодах, орехах и семечках. Дополните их взбитыми жирными сливками или сметаной, творогом, любым другим молочным продуктом или яичными белками, и получите великолепный десерт. Если хочется послаще – используйте немного меда или заменитель сахара (не слишком часто, однако). Парфе, безе, снежки, творожные массы и домашнее мороженое – все эти сладости содержат не слишком много углеводов.

Западные любители выпечки часто используют в своих рецептах низкоуглеводную соевую или кокосовую муку. Однако найти ее в наших магазинах проблематично. Наконец, изредка можно обратить внимание и на готовые молочные десерты, маленькие легкие шоколадные батончики и конфеты, а также на темный шоколад. Подсчитайте содержание углеводов: как правило, порции, включающей 10-15 грамм, вполне достаточно для перекуса.

В заключение хочется подчеркнуть, что низкоуглеводные диеты были известны издавна. Существует множество «экспресс-диет», в основу которых положен тот же принцип. Знаменитые японская, французская и кефирная диеты, наряду со многими другими представляют собой низкоуглеводные диеты. И даже обычная низкокалорийная диета предлагает отказ от большинства высокоуглеводных продуктов, поскольку они являются и высококалорийными одновременно. Просто вдобавок приходится ограничивать себя в мясной и жирной пище, что делает диету не очень сытной, а главное, скучной и однообразной, запрещающей все любимые продукты. Все это труднодостижимо в современных условиях, особенно с учетом сурового российского климата.

Шесть секретов успешной Кремлевской диеты
Кремлевские последователи делятся опытом

Секрет 1. Изучайте углеводное содержимое продуктов

Чем больше вы знаете о том, что такое углеводы и какие продукты их содержат, тем скорее вы достигните успеха на Кремлевской диете. Многие продукты, которые вы ели прежде и которые считаются здоровыми, такие как рис, зерновые завтраки, рисовые пирожки, низкожировые крекеры и соки, могут содержать много углеводов.

Углеводы вездесущи! Даже продукты, о которых вы бы и не подумали, такие как молоко и йогурт, содержат углеводы. Большинство людей считают молочные продукты источниками белка, и они действительно содержат 7-8 граммов белков, но если ознакомиться с этикеткой, становится ясно, что они включают еще больше углеводов. В нежирном молоке 13 г углеводов, 12 из которых – сахар. Нежирные йогурты содержат от 19 до 40 граммов углеводов.

Даже такие продукты, как кетчуп, томатный соус и салатная заправка, могут содержать значительное количество углеводов. Нет необходимости полностью исключать эти продукты из рациона, придерживая Кремлевской диеты, просто подсчитайте количество углеводов и определите размер дневной порции так, чтобы не превысить нормы.

Необходимо научиться читать этикетки. Не смотрите на калории и количество жиров. При соблюдении Кремлевской диеты важны лишь углеводы и клетчатка. Чем меньше углеводов и больше клетчатки, тем лучше. Убедитесь, что прочитали состав. Мальтодекстрин, сукроза, фруктоза и декстроза также являются сахарами. Остерегайтесь всего, что заканчивается на «оза»!

Секрет 2. Повысьте потребление жиров и белков для компенсации устраненных углеводов

Сокращение углеводов на Кремлевской диете без замещения их жирами и белками, в конечном счете, приведет к срыву. Потребление жиров и белков гарантирует, что вы получите достаточно калорий и будете удовлетворены.

Выбирайте полезные жиры, такие как оливковое масло, каноловое масло, орехи и ореховое масло (не связывайтесь с арахисовым маслом пониженной жирности – там жир заменен сахаром!). Ешьте больше рыбы и морепродуктов для повышения потребления омега-3 жирных кислот. Если вы не выносите рыбу, начните ежедневно принимать рыбий жир в капсулах.

Если вы считаете, что слишком голодны или не получаете слишком много энергии на Кремлевской диете, велики шансы того, что вы не потребляете достаточно жиров. Не стоит их бояться! Потребление жиров не заставит их превращаться в телесный жир, если только не совмещать высокожировую диету с высокоуглеводной. При ограничении потребления углеводов на Кремлевской диете жир из пищи и из запасов организма начинает сжигаться намного более эффективно. Это вселяет надежду!

Ешьте высококачественные белки, например, нежирное мясо, курица, индейка, домашний сыр и яйца. Следите за количеством потребляемой соли в таких продуктах, как бекон, расфасованное мясо, полуфабрикаты и колбасные изделия.

Убедитесь, что едите часто в течение дня. Это будет сохранять повышенный обмен веществ, а также гарантирует, что вы никогда не будете очень голодны. Распланируйте от четырех до шести небольших приемов пищи в день с перерывом не более четырех часов.

Секрет 3. Удвойте потребление овощей вместо углеводов

Овощи – реальный секрет успеха Кремлевской диеты. Хотя технически они считаются углеводами, овощи содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества и способствуют сжиганию жира, что делает их отличными ото всех остальных углеводов.

По этой причине нет нужды даже считать овощи углеводами. Подходите к ним как к свободной от углеводов еде и ешьте столько, сколько захотите. Исключение составляют картофель, ямс, зеленый горошек и кукуруза.

Ешьте овощи при каждом приеме пищи и старайтесь съедать, по крайней мере, пять порций в день. Выбирайте овощи всех цветов радуги: шпинат, красный перец, морковь, кабачки и темный латук. Сырые овощи предпочтительные, но приготовленные на пару также хороши.

Если вы не большой поклонник овощей, добавляйте к ним сливочное масло, оливковое масло или соус (убедитесь, что в нем немного углеводов). Кремлевская диета разрешает такие добавки, как майонез или сыр.

Секрет 4. Упражняйтесь, по крайней мере, три раза в неделю с интенсивностью от умеренной до высокой

Вам не придется тратить много времени на упражнения. Кремлевская диета дает нам преимущество: поскольку запасы гликогена израсходованы, при физических нагрузках организм сразу начинает расходовать имеющиеся жиры. Короткие интенсивные тренировки лучше всего подходят для сжигания жира и наращивания мышц. 45-минутная тренировка, объединяющая комплекс силовых упражнений с кардиотренировками, – великолепный способ ускорения обмена веществ.

Пример тренировки:

Разогревайтесь в течение пяти минут – проведите легкую кардиотренировку на велотренажере, беговой дорожке или любом другом тренажере.

В течение следующих 10 минут повышайте интенсивность (скорость, наклон или уровень), пока не почувствуете, что тренируетесь на уровне 8 из 10. Это должно вызывать небольшой дискомфорт.

После этого немедленно приступайте к циклу из восьми упражнений силовой тренировки либо с гантелями, либо с использованием специальных тренажеров.

Выполните по 10-12 повторений каждого упражнения за подход (примерно на 80% от общей производительности). Переходите от одного упражнения к следующему без отдыха. После завершения всех восьми упражнений отдохните пару минут, попейте воды, а затем повторите весь цикл упражнений. Это должно занять не более 20 минут.

После завершения силовой тренировки повторите кардиотренировку. Начните с двух минут на малой скорости. В течение следующих шести минут меняйте нагрузку: минута – легкая, минута – сложная. Остывайте в течение пяти минут. Пейте воду. Готово!

Секрет 5. Пейте много воды, очень много

Большая часть веса в первое время теряется на Кремлевской диете за счет воды. Поэтому особенно важно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. При обезвоживании обмен веществ замедляется на 2-3 процента, препятствуя сжиганию жира.

Кроме того, обезвоживание приводит к появлению усталости, вздутию живота, головным болям. Вода должна стать вам лучшим другом, поскольку помогает смягчить все эти недомогания.

Выпивайте минимум 10 стаканов воды в день (220-граммовых). Кофе и чай без кофеина также можно считать за воду. И ароматизированную воду, а также газированные напитки без сахара. Но не забывайте читать этикетки. Некоторые ароматизированные воды содержат столько же сахара, сколько и газировка! Организм хорошо гидратирован, если моча бледно-желтого цвета или прозрачная.

Секрет 6. Не бойтесь углеводов, просто старайтесь их избегать

Важно не делать из углеводов источник вины, так как обвиняли жиры в течение последних 20 лет. Чувство вины в отношении еды вызывает цикл «избегать/излишествовать», пагубный для здоровья, душевного спокойствия и представления о себе. Кому это нужно?

Вся хитрость заключается в выборе правильных углеводов, когда вы ограничиваете потребление обработанных, рафинированных продуктов. Делайте осознанный выбор продуктов, содержащих меньше сахара, больше клетчатки и меньше углеводов в целом. В рамках позволенных на Кремлевской диете 40-60 граммов углеводов в день вы можете выбирать хорошие углеводы, такие как низкоуглеводные фрукты, хлеб и бобовые.

Можно позволить себе одно самое любимое углеводное блюдо раз в неделю, например, в выходные или праздники. Съешьте два куска пиццы в воскресенье вместе с салатом. Или два блина субботним утром вместе с яичницей. Поймите, что вы можете есть эти продукты, пусть и изредка, – это поможет снизить чувство утраты и лишения. Однако, позволив себе лишнего, не забудьте быстро вернуться к своей низкоуглеводной Кремлевской диете.

Жизнь с ограничением углеводов может быть полезной для здоровья и вкусной! Заботясь о количестве съеденных углеводов, не стоит совсем лишать себя их.

10 основных ошибок, совершаемых последователями Кремлевской диеты

Мы все совершаем ошибки
Если вы хотите похудеть с помощью Кремлевской диеты, прочтите, чего вам не следует делать. Многие люди, пытаясь похудеть, совершают следующие ошибки:
Едят слишком мало или нечасто. Ешьте два раза в день и перекусывайте 2-3 раза, чтобы всегда иметь хорошее настроение, заряд энергии, не чувствовать голода и сохранять высокую скорость обмена веществ. Не пропускайте завтрак и не отказывайтесь от ужина.
Исключают все фрукты. Многие последователи Кремлевской диеты отказываются от фруктов полностью, что в свою очередь порождает тягу к ним и стремление съесть хоть кусочек. Ешьте насыщенные клетчаткой фрукты и ягоды в умеренных количествах – богатые полезными веществами клубнику, малину, чернику, киви, грейпфрут или персики.
Исключают жиры. Многие исследования доказывают, что низкожировые диеты приводят к набору веса. Чтобы похудеть на Кремлевской диете, необходимо повысить потребление жиров. Особенно полезны для здоровья мононенасыщенные масла (например, оливковое).
Уносят еду из кухни. Замените кондитерские изделия, такие как конфеты, чипсы, крекеры, печенье и крендельки, полезными перекусами, позволенными Кремлевской диетой, например, вареными яйцами, сыром, сельдереем, орехами, домашними десертами с низким содержанием углеводов, белковыми коктейлями, огурцами, йогуртом и желе без сахара.
Едят все подряд, когда не дома. Здоровое питание – это образ жизни. Попробуйте применять новые привычки везде, где питаетесь: в ресторанах, в гостях у друзей и в поездках.
Потребляют много продуктов и напитков, подслащенных искусственными заменителями сахара. Хотя такие продукты разрешены Кремлевской диетой, у некоторых людей искусственные заменители сахара могут вызывать повышенную тягу к сладостям. Другие набирают вес в результате неспособности организма усваивать заменители сахара.
Считают калории. Скорость обмена веществ или сжигания жиров определяет уровень инсулина, а не количество калорий. Питайтесь сбалансированно, соблюдая правила Кремлевской диеты, чтобы обмен веществ был эффективным, а уровень инсулина постоянным.
Едят много промышленных низкоуглеводных продуктов. Будьте осторожны! Многие компании перешли к производству низкоуглеводных продуктов с высокой калорийностью и низкой питательной ценностью, что не поможет вам изменить свои пищевые привычки и эффективно похудеть.
Принимаются усиленно заниматься спортом. Физические упражнения важны, но чтобы добиться продолжительного успеха, необходимо выбирать те виды деятельности, которыми вы готовы заниматься всю оставшуюся жизнь. Чтобы похудеть и не набрать потерянный вес вновь после этапа снижения веса на Кремлевской диете, выбирайте те видами спорта, которые станут вашей привычкой и второй натурой.
Увеличивают количество белков, устраняют углеводы. Радикальная мясная диета может нанести вред здоровью. Старайтесь разнообразить свой рацион, потребляя полезные для здоровья углеводы. Количество углеводов на Кремлевской диете должно составлять примерно 40-60 граммов в день.

Общие рекомендации по соблюдению Кремлевской диеты
От теории к практике

1. Пейте много обычной кипяченой или бутылированной воды. Количество потребляемой жидкости при соблюдении Кремлевской диеты должно составлять не менее 2,5-3 литров. Это поможет вам избежать образования камней в почках и обезвоживания организма.

2. Не пытайтесь одновременно с ограничением углеводов урезать количество калорий, добавляйте в меню калорийные, но полезные продукты. Кремлевская диета не предполагает очень низкокалорийного питания, еда должна быть сытной, чтобы не возникало чувство голода с последующим срывом.

3. Придерживайтесь рекомендуемых Кремлевской диетой 40 условных единиц – полное исключение углеводов из рациона может нанести вред здоровью.

4. Набирайте дневную норму углеводов преимущественно за счет свежих овощей, орехов и семян, ягод – прекрасных источников витаминов и других полезных веществ. Умеренно добавляйте в меню своей Кремлевской диеты фрукты, каши и картофель.

5. Ешьте в любое время при появлении чувства голода.

6. Ешьте только продукты, разрешенные Кремлевской диетой.

7. Старайтесь не употреблять в пищу продукты, которые содержат сахар или белую муку.

8. Проверяйте, нет ли в продукте «скрытых» сахаров и углеводов: изучайте состав или рецепт приготовления. Иногда сахар содержат самые непредсказуемые продукты: маринованные овощи, соусы, мясные полуфабрикаты. Кремлевская диета рекомендует избегать сахара.

9. Потребляйте продукты, богатые клетчаткой: зеленые листовые овощи, авокадо, льняное семя. Если в рационе растительных продуктов недостаточно, начните принимать клетчатку в виде пищевой добавки.

10. Приобретите хороший витаминно-минеральный комплекс и пейте его на протяжении всего первого этапа Кремлевской диеты – это позволит организму легче перенести стресс, связанный с изменением стиля питания, и гарантирует, что дефицита важнейших питательных веществ не возникнет.

11. Обращайте внимание на достаточное потребление витамина С (минимум 60 мг в день, предпочтительно несколько раз в день равными дозами). Этим витамином богаты такие продукты, как печень, квашеная капуста, помидоры, зеленый салат, редис, щавель, крыжовник, смородина, малина, клубника и все виды цитрусовых фруктов.

12. При наличии каких-либо заболеваний и приеме лекарств или соблюдении специальной лечебной диеты обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом прежде, чем приступать к Кремлевской диете. Возможно, вам потребуется сдать некоторые анализы или скорректировать меню с учетом ограничений, накладываемых здоровьем.

Соблазны Кремлевской диеты

Как избежать праздничных срывов?
Каждый раз, когда вы принимаете твердое решение сесть на диету, неожиданно наступают праздники, искушающие и соблазняющие обонятельные рецепторы запахами изысканных соусов, свежего хлеба, сладких тортов и других праздничных блюд. Смотреть, как ест другой человек, – самое сложное испытание для любого. Так как же сохранить верность своей Кремлевской диете и избежать послепраздничных сожалений?

Ответ прост: планируйте заранее.

Во время праздников люди часто переедают и нарушают правила своих диет. Хотя Кремлевская диета в этом отношении довольно мягкая и позволяет полакомиться множеством различных праздничных блюд, переборщить можно в любой момент. Каждый праздник связан с определенными ритуалами и обязательным праздничным столом. Нельзя отпраздновать Новый год без плотного ужина. В наше обществе принято и ожидается, что вы будете переедать во время праздников.

Но это не значит, что вы должны.

Низкоуглеводная диета может быть строгой и не очень, поэтому вам необходимо решить в самом начале, насколько строго вы хотите придерживаться своей Кремлевской диеты. Ешьте умеренно. Мы все излишествуем в выходные. Мы тратим слишком много денег, едим слишком много и пьем слишком много. Одним из основных принципов соблюдения диеты остается контроль размера порций.

Прежде чем окунуться в праздник с головой, подумайте

Если вы готовитесь посетить вечеринку с выпивкой и закуской, перекусите низкоуглеводными продуктами перед уходом. Порадуйте себя горстью орехов или кусочком сыра. Попробуйте сельдерей с ореховым маслом, ломтики огурца или цуккини. Они помогут заглушить чувство голода. Придя на вечеринку, будьте избирательны. Необходимо избегать кондитерских изделий и хлеба в любом виде. Ищите фаршированные яйца, грибы и морепродукты. Их можно есть, не опасаясь за количество углеводов (если не поглощать в огромных количествах).

И, какой бы праздник ни наступил, алкоголь всегда стоит на одном из первых мест в списке излишеств. Помните, небольшой бокал вина содержит около 4 граммов углеводов. Если ограничить себя одним-двумя бокалами вина и контролировать съеденное, праздник не отложит воспоминаний на вашей талии.

Большинство крепких спиртных напитков не содержат углеводов, но опасайтесь смесей. Проверьте наличие низкоуглеводного пива. В случае необходимости принесите напитки с собой. Избегайте различных коктейлей – они содержат много углеводов и сахара.

За праздничным столом выбирайте продукты тщательно

Возьмите мясо и много овощей. При выборе других блюд записывайте все съеденное. Если вы будете знать, насколько превысили норму, то сможете сдержать себя позднее, сократив тем самым набор веса во время праздников. Если планировать заранее, можно свести к минимуму количество нарушений и размер понесенного ущерба.

Советы приверженцам Кремлевской диеты

Как улучшить вкус привычных блюд
Независимо от ваших предпочтений и убеждений, диета не должна быть скучна и однообразна. Продукты, которым не хватает вкуса и аромата, сложно есть с удовольствием. Хотя они могут заполнить пустоту, они редко успокаивают психологическую потребность в по-настоящему вкусных блюдах. Кремлевская диета позволяет нам наслаждаться огромным количеством вкусных и ароматных продуктов и специй. Проявляйте фантазию, старайтесь разнообразить свой стол, и диета никогда не покажется вам скучной.

Во время каждого приема пищи, даже если вы придерживаетесь Кремлевской диеты, на вашем столе должны находиться приятные на вкус, ароматные и привлекательные блюда, которые действительно хочется положить в рот. Это может прозвучать обескураживающее для последователей строгих диет или дилетантов в области приготовления пищи, но при наличии базовых кулинарных навыков любому блюду можно придать прекрасный вкус без лишних калорий, жиров или углеводов. Следующие шесть усилителей вкуса легко вписываются в любой диетический план и позволяют получать вкусные, ароматные и сытные блюда, соответствующие правилам Кремлевской диеты.

1. Качественные ингредиенты

Свежие высококачественные ингредиенты являются основой первоклассных блюд. Если взять для приготовления изначально приятные на вкус продукты, то в результате можно получить простые блюда с обманчиво сложным вкусом.

Приобретая высококачественные продукты и постоянно пополняя запасы в кладовой и холодильнике, вы практически гарантируете приятный вкус любого блюда своей Кремлевской диеты. Лучший вкус имеют спелые и свежие продукты, поэтому покупать их предпочтительнее на рынке. Приобретайте те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, и выбирайте натуральные.

Что касается белковых продуктов, таких как рыба, птица и мясо, выбирайте охлажденные куски без добавления консервантов и других добавок. Высококачественная еда иногда стоит дороже, но вознаградит вас более приятным вкусом. Чем вкуснее ингредиент, тем меньше его потребуется и, что еще лучше, он полнее удовлетворит ваши потребности. Это позволит вам разнообразить свою Кремлевскую диету, а также обеспечить организм высококачественными питательными веществами.

2. Травы и специи

Разнообразие оживляет нашу жизнь. Огромное количество свежих и сушеных трав и специй ошеломляет. Возможности улучшения вкуса блюд Кремлевской диеты с помощью небольшой щепотки бесконечны.

Свежие травы.

Свежесорванные или магазинные травы долго хранятся в холодильнике, если поместить оборванные концы в контейнер с водой и свободно прикрыть пластиковым пакетом. Петрушка, шалфей, кинза, мята, тимьян, укроп и базилик придадут вашим блюдам изысканное великолепие. Начните с одной травы, например, с кинзы, и поэкспериментируйте с ее оригинальным вкусом. Затем добавьте других трав, чтобы еще сильнее оживить свое низкоуглеводное блюдо Кремлевской диеты.

Идеи для рецептов:
мелко нарежьте различные свежие травы, добавьте немного соли и натрите куриные грудки, постное мясо или рыбу.
Посыпьте ими яичницу или омлет.
Добавьте к домашнему или покупному соусу.
Используйте для украшения всего, начиная с супа и заканчивая коричневым рисом.

Сушеные травы.

Сушеные травы удобны в использовании и хранении, поскольку не так быстро портятся, как свежие. На вашей полке для специй должны стоять баночки с такими травами, как лавровый лист, орегано, розмарин, шалфей, чабер и тимьян. Сушеные травы обогатят меню Кремлевской диеты, придадут аромат и изысканный привкус любому блюду.

Идеи для рецептов:
позвольте лавровому листу обогатить вкус супов и тушеных блюд.
Используйте орегано, чтобы превратить любое блюдо в произведение итальянской кухни.
Для улучшения вкуса мясных блюд натрите куски сырого мяса смесью сушеных трав перед приготовлением.
Смешайте чайную ложку сушеных трав и столовую ложку тертого сыра пармезан и посыпьте низкоуглеводные макароны.

Специи.

Не стоит покупать сотни имеющихся в природе специй во всем их разнообразии, это непрактично и вряд ли возможно. Самыми основными и важными специями для последователя Кремлевской диеты являются черный и красный перец, семена сельдерея, перец чили, корица, гвоздика, китайские «пять трав», карри, кориандр, тмин, чеснок, имбирь, горчичный порошок, хлопья красного перца и соль.

Менее распространенными, но очень рекомендуемыми являются шафран, прованские травы и гарам-масала. Будьте смелее и пробуйте незнакомые специи, чтобы придать знакомому блюду, привычному со времен начала Кремлевской диеты, новый вкус.

Идеи для рецептов:
замените корицу в овсянке китайскими пятью травами и получите уникальный завтрак.
Приправьте низкоуглеводный салат из тунца карри или перцем чили.
Добавьте в маринад или заправку хлопья красного перца.
Щепотки шафрана хватит надолго: добавляйте его в тушеные блюда, блюда «чили», соусы и маринады.

Классические французские приправы.

Репчатый лук, лук-шалот, чеснок, перец и корень имбиря – основные ингредиенты, улучшающие вкус бесчисленного количества блюд, в том числе рецептов Кремлевской диеты.

Идеи для рецептов:
поджарьте лук, чеснок и перец до такого состояния, чтобы они потеряли свои резкие привкусы.
Добавляйте их в запеканки, жареные овощи или теплые салаты.
Смесь этих приправ или каждая из них по отдельности прекрасно подходят для украшения стейка, курицы или рыбы.
Тертый корень имбиря можно добавлять куда угодно, начиная с маринадов и заканчивая десертами. Попробуйте его в низкоуглеводном тесте для блинов или в богатом белками мясном хлебе.

3. Приправы

Богатое разнообразие приправ дарит нам множество возможностей сделать блюда Кремлевской диеты менее калорийными и намного более интересными.

Горчица с различными добавками, уксусы, масла, острые соусы, кари, васаби, хрен, соевый соус, мисо, таини, косервированные перцы холопено и вустерширский соус, добавляемые в блюда в небольших количествах, придают еде изумительный вкус.

Идеи для рецептов:
взбейте маринад для мяса с горчицей.
Приправьте майонез или йогурт без добавок карри, васаби или хреном, чтобы получить острый соус для бутербродов.
Заправьте коричневый рис с овощами несколькими каплями кунжутного или перечного масла.
Измельчите нут с таини и добавьте острый соус для получения насыщенного обжигающего пюре.

4. Ароматизированные экстракты

Сделайте свои блюда и напитки, разрешенные Кремлевской диетой, менее скучными с помощью ароматизированных экстрактов.

Наиболее часто используется ванильный экстракт, но дайте другим вкусам, таким как мятный, миндальный, грецкого ореха, банановый, анисовый, масляный и ромовый, шанс улучшить ваши любимые блюда. Экстракты подходят не только для выпечки, они усиливают вкус многих других блюд Кремлевской диеты. Используйте их осторожно и понемногу для получения лучшего результата, одной-двух капель будет вполне достаточно.

Идеи для рецептов:
экстракт миндаля или грецкого ореха придаст ореховый привкус порции горячей каши или домашнего сыра.
Вбейте ванильный или ромовый экстракт в утренний кофе.
Смешайте мятный экстракт с шоколадным сиропом без сахара, чтобы полить низкоуглеводное ванильное мороженое.
Добавьте немного масляной насыщенности «разрешенным» десертам с помощью нескольких капель масляного экстракта.

5. Зрелые твердые сыры

Пармезан, пекорино, романо и другие зрелые сыры, добавляемые в блюда Кремлевской диеты в небольших количествах, придают еде сильный оригинальный привкус. Это означает много вкуса при минимуме калорий и жиров. Кроме того, добавление сыров позволяет сократить необходимое количество соли. Небольшого кусочка сыра хватит надолго.

Идеи для рецептов:
Посыпьте ложкой тертого пармезана хрустящий зеленый салат.
Расплавьте сыр пармезан на горячих паровых овощах.
Усильте вкус белкового омлета с помощью тертого сыра романо.
Чтобы получить неожиданный десерт, посыпьте поджаренные ломтики яблока пудрой сыра драй джек.

6. Необычные и разнообразные ингредиенты

Если вы привязаны к одним и тем же продуктам, выбранным из списка разрешенных Кремлевской диетой, это заставляет вас готовить и есть одни и те же блюда снова и снова, что равносильно кулинарной пытке.

Важно наслаждаться любимыми продуктами, но если вы уже не воспринимаете с энтузиазмом блюдо, которое готовите каждый день, пришло время изменений. Ваше тело и вкусовые рецепторы скажут вам спасибо.

Потребляя разнообразные продукты, вы не только делаете свою Кремлевскую диету более интересной, но и поставляете в организм множество различных витаминов, минеральных веществ и других полезных питательных элементов. Существуют сотни продуктов, что делает однообразные диеты абсолютно ненужными.

Идеи для рецептов:
пойдите в магазин и выберите пару новых ингредиентов для ужина.
В овощном отделе купите фрукты и овощи, которые едите редко или никогда не пробовали.
Возьмите японский баклажан, нарежьте, смажьте оливковым маслом и приготовьте на гриле.
Попробуйте папайю под фруктовым соусом сальса.
Возьмите пакет ростков шпината вместо привычного листового салата для приготовления овощного блюда.
Остановитесь у рыбного прилавка и выберите хоплостет, тилапию или другую незнакомую рыбу.
Отыщите в магазине новый низкоуглеводный продукт и используйте его при приготовлении еды.

Полезная еда с чудесным вкусом сделает вашу Кремлевскую диету более привлекательной и сытной, чем краткосрочные однообразные диеты. Добавляйте все перечисленные усилители вкуса в свое меню и никогда больше не питайтесь скучно.

Идеи перекусов для Кремлевской диеты

Подзарядимся по-кремлевски
Все мы очень любим перекусы. Мы как жвачные животные живем от еды к еде, заполняя промежутки перекусами между перекусами. Кремлевская диета не ограничивает количество приемов пищи. Поэтому когда появляется желание что-нибудь пощипать или просто возникает чувство голода, мы можем выбирать из множества возможных вариантов перекусов, которые позволят ощутить сытость, удовлетворение и прилив энергии.

Самое лучшее, что всеми продуктами, перечисленными в данном списке, можно поделиться с друзьями, семьей и коллегами, придерживаются ли они Кремлевской диеты или нет. Это дает шанс показать им, что любой может придерживаться низкоуглеводного плана питания.
Белковые перекусы для Кремлевской диеты

1. Вареные яйца. Почему бы не перекусить сваренным всмятку или вкрутую яйцом? Они хорошо переносят дорогу, хранятся несколько дней в холодильнике и содержат очень много белков.

2. Мясные роллы. Смажьте кусок ветчины мягким сливочным сыром и добавьте ломтик огурца или другого овоща. Скрутите в ролл. Благодаря сливочному сыру они надежно склеятся. Очень вкусный и сытный перекус для Кремлевской диеты!

3. Хрустящий сыр. Возможно, сделать это блюдо правильно с первой попытки вам не удастся, но оно стоит затраченных усилий. Натрите твердый сыр на терке и сформируйте плоские пирожки. Слегка смажьте маслом сковороду и поместите на слабый огонь. Положите один или два пирожка на сковородку и готовьте до тех пор, пока они не начнут шипеть и пениться. Используйте лопаточку для переворачивания расплавившегося сыра как омлета. Сыр должен стать золотисто-коричневым. Выровняйте его и снимите с огня. Оставьте остывать до того момента, пока он не станет хрустящим.

4. Орехи и семена. Перекусывая орехами и семенами, следите за съеденным количеством, чтобы не злоупотребить углеводами. Не забывайте, что Кремлевская диета разрешает до 60 у.е. в день, а в 100 г орехов содержится от 10 до 25 г углеводов. Горсть орехов или семечек может успокоить полуденный голод. Любите что-нибудь пожевать у телевизора или за книгой? Купите неочищенные семечки и лузгайте на здоровье.

5. Остатки и излишки. Приготовьте немного больше на ужин, чем сможете съесть, чтобы в холодильнике всегда было что-то, что можно просто взять и положить в рот. Мясные шарики, куриные ножки, креветки и стейки вкусны как в холодном, так и в теплом виде.

Быстрые закуски на Кремлевской диете

1. Оливки. Храните банку оливок или маслин в холодильнике, чтобы быстро наполнить желудок между приемами пищи.

2. Шкварки. Поджаренные кусочки свиной кожи помогут снизить тягу к картофельным чипсам и сухарикам, запрещенным на Кремлевской диете. Ими здорово похрустеть перед телевизором или во время чаепития.

3. Жареный миндаль. Миндаль содержит очень много полезных питательных веществ. Сделайте его особенным, разогрев сковороду (в данном случае лучше всего подойдет чугунная) и посыпав ее крупной солью, порошком чили или луковой солью. Когда специи нагреются, добавьте миндаль и готовьте, пока орехи не начнут ароматно пахнуть.

4. Тыквенные семечки. Поджарьте их также как миндаль. Эти зеленые семена тыквы разбухают при жарке. Тыквенные семечки – великолепная закуска для детей и взрослых. 100 г семечек содержит всего 12 у.е. по Кремлевской диете.

5. Сырые овощи. Порежьте кусками красный сладкий перец, томаты черри, сельдерей и огурцы и оставьте в холодильнике, чтобы быстро перекусить в рабочие часы. Следите только, чтобы не выйти за рамки разрешенных Кремлевской диетой условных единиц.

Элегантные закуски для последователей Кремлевской диеты

1. Закуска из артишоков. Откройте банку консервированных артишоков (не маринованных), измельчите 100 г свиных шкварок и натрите 100 г сыра с перцем. Если сердцевины артишоков законсервированы целиком, порежьте их пополам. Начините закругленную внешнюю часть сыром и обкатайте в измельченных свиных шкварках. Запекайте на смазанном маслом противне при 375 градусах в течение 13 минут. Ешьте горячим.

На один артишок: 3,1 г углеводов, 0,5 г клетчатки, 4 г белка, 3 г жира, 9 мг холестерина, 186 мг натрия, 57 калорий.

2. Фаршированный цуккини. Это восхитительный способ использовать все кабачки, хранящиеся в кладовой до лучших времен. Помойте два цуккини средних размеров. Обрежьте концы. Разрежьте вдоль на две половины и очистите от семян, сделав достаточно большое отверстие для фаршировки. Поместите половины цуккини на смазанный маслом противень и запекайте при 300 градусах в течение 20 минут или до того момента, когда их можно будет легко проткнуть вилкой. Возьмите 100 г размягченного сыра и смешайте с 3 столовыми ложками нарубленного лука-резанца и 1 чайной ложкой нарезанных маслин. Нафаршируйте цуккини сырной смесью и поставьте в духовку на пять минут. Подавайте горячим.

На 2 кабачка (поделите на количество порций): 14,2 г углеводов, 4,9 г клетчатки, 50 г белка, 53 г жира, 113 мг холестерина, 954 мг натрия, 724 калории.

3. Салат с авокадо. Очистите два авокадо, выньте косточки и нарежьте кубиками или маленькими кусочками. Сбрызните одной чайной ложкой лимона, украсьте половинками пяти томатов черри и 2 столовыми ложками порубленного красного лука. Заправьте двумя столовыми ложками сметаны.

На все (поделите на количество порций): 37 г углеводов, 21,4 г клетчатки, 10 г белков, 68 г жира, 13 мг холестерина, 64 мг натрия, 735 калорий.

4. Креветочный коктейль. Отварите 1,5 кг креветок, пока они не станут розовыми, охладите. Приготовьте соус из 100 г сметаны, половины чайной ложки японского хрена васаби и одной столовой ложки тертого огурца. Разложите креветки на 450 г различных зеленых листовых овощей и побегов.

На все (поделите на количество порций): 8,3 г углеводов, 1,9 г клетчатки, 290 г белков, 39 г жиров, 2705 мг холестерина, 3138 мг натрия, 1613 ккал.

Продукты, запрещенные на низкоуглеводной Кремлевской диете

А запретный плод, как известно…

Сахар и сладости. Избегайте сахара в любой форме. Он повышает уровень свободных радикалов и инсулина в крови, что вызывает сердечные заболевания и диабет. Не потребляйте в пищу кукурузный сироп, фруктозу, мед, сукрозу, мальтодекстрин, декстрозу, патоку, рисовый пудинг, соевое молоко, виноградный и другой фруктовый сок, сироп из коричневого риса, кленовый сироп, лактозу, финиковый, тростниковый, кукурузный или свекольный сахар. Придерживаясь Кремлевской диеты, старайтесь не есть конфет, печенья, мороженого, пирогов, пирожных, крекеров, не пить газированную воду или сладкий йогурт, богатые углеводами. Пристрастие к высокоуглеводным продуктам, вероятно, является одной из основных причин таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и рак.

Сахарные спирты. Многие из подсластителей «без сахара» классифицируются как сахарные спирты. Сахарные спирты влияют на уровень глюкозы крови не так сильно, как обычный столовый сахар, однако не злоупотребляйте ими или быстро превысите норму потребления углеводов, разрешенную Кремлевской диетой. Они содержат примерно в два раза меньше углеводов, чем обычный сахар. Распространенными сахарными спиртами являются маннит, сорбит, ксилит, мальтит, мальтитный сироп, галастит, эритрит, инозит, рибит, дитиоэритрит, дитиотреитол и глицерин, а также гидрогенизированные гидролизаты крахмала, содержащиеся во фруктах. Эти сахарные спирты, как правило, имеют неблагоприятные побочные эффекты, такие как кишечные расстройства и метеоризм. Кроме того, они обладают слабительным действием.

Обработанное мясо. Хотя Кремлевская диета не запрещает потребления обработанных мясных продуктов, старайтесь избегать мясных изделий, таких как колбаса, сосиски, хот-доги, ветчина, мясные деликатесы и копчености, поскольку в них добавляют химикаты, сахар и соль. Некоторые исследования связывают с развитием рака потребление именно обработанных мясных продуктов, а не красного мяса.

Крахмалистые овощи. Ограничивайте углеводы во всех формах, за исключением низкоуглеводных овощей. Избегайте богатых крахмалом овощей, которые, как правило, растут под землей, таких как картофель, корень петрушки, свекла, морковь.

Фрукты и фруктовые соки. Ограничивайте количество потребляемых фруктов, поскольку они содержат фруктовый сахар, и не пейте фруктовые соки. Они, как правило, содержат много углеводов, а потому при соблюдении Кремлевской диеты исключаются. Фруктоза – фруктовый сахар – способна вызывать сопротивляемость инсулину, что является основной причиной диабета. Фрукты способствуют росту патогенных кишечных бактерий, грибков и дрожжей. Не употребляйте в пищу яблочный уксус.

Маргарин и транс-жиры. Не ешьте маргарин, промышленный майонез или любой продукт, который содержит гидрогенизированные масла (транс-жиры). Исследования подтверждают, что транс-жиры могут быть вредны в любых количествах.

Омега-6 жирные кислоты. Избегайте омега-6 полиненасыщенных масел, получаемых из овощей, семян и круп, таких как кукуруза, соя, канола, сафлор, подсолнечник, хлопок, миндаль, абрикос, виноградные косточки, арахис, мак, рисовые отруби, кунжут, чай, томаты, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Не употребляйте такие омега-6 масла, как льняное или масло примулы. Хотя Кремлевская диета разрешает потреблять любые жиры без ограничений, омега-6 масла нейтрализуют всю пользу хороших омега-3 жиров. Единственной полезной омега-6 жирной кислотой является гамма-линоленовая кислота, которую можно получить с помощью добавки масла огуречника аптечного. Серьезные научные исследования демонстрируют, что омега-6 жирные кислоты являются сильными воспалительными средствами и их нельзя есть тем, у кого наблюдаются кишечные расстройства, болезни сердца, артрит или любые другие аутоиммунные заболевания.

Молоко. С осторожностью относитесь к коровьему молоку – источнику дополнительных углеводов. Лактоза коровьего молока является одним из наиболее аллергенных продуктов. Соблюдая Кремлевскую диету, старайтесь ограничивать количество козьего, рисового, соевого, ацидофильного, миндального или любого другого молока в рационе. Молоко не предотвращает появления остеопороза. Подобным образом, большое потребление кальция или богатых кальцием продуктов не связано с понижением риска перелома рук и ног.

Соевые продукты. Избегайте соевых продуктов. Согласно некоторым исследованиям, они имеют отрицательные воздействия на здоровье. Было доказано, что тофу, сделанный из соевых бобов, влияет на мозг, ухудшая когнитивный процесс. Ферментированных продуктов следует избегать, поскольку дрожжи вызывают инфекции. Не используйте соевые белковые порошки, замените их пшеничными. В соевом белке нет нескольких аминокислот, одна из которых является незаменимой. Не ешьте чипсы или зерновые завтраки из сои.

Йогурт. Ацидофильные бактерии йогурта просто погибают в желудочной кислоте и не проявляют желаемые пробиотические свойства в кишечном тракте. Лактоза, содержащаяся в йогурте, кормит дрожжевые грибки кандида и патогенные бактерии. Столь же вреден йогурт из козьего и другого молока.

Готовые взбитые сливки. Не употребляйте промышленно взбитые сливки или нежирные немолочные взбитые сливки, поскольку они содержат сахар и/или транс-жиры.

Пшеница, кукуруза и другие крупы. Придерживаясь Кремлевской диеты, избегайте любых продуктов из пшеницы или других круп, таких как кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис, просо или спельта. В кукурузе нет трех незаменимых аминокислот, необходимых для хорошего здоровья. Крупы – плохой источник белка. Старайтесь не употреблять хлеб или другие мучные изделия. Крупы являются довольно аллергенными продуктами. Множественный склероз, волчанка и ревматоидный артрит редко встречаются у народов, не потребляющих продуктов из круп. Многочисленные исследования подтверждают влияние хлеба, глютена или мучных изделий на развитие различных видов рака, остеопороза, болезни Крона и других.

Полуфабрикаты и готовые закуски. Не ешьте зерновые завтраки, готовые блинчики, вафли, хлеб, печенье, чипсы, макароны, пельмени, поп-корн, сухарики, поскольку они обычно содержат частично гидрогенизированные растительные масла и очень богаты углеводами, строго ограничиваемыми на Кремлевской диете.

Картофель. Избегайте потребления картофеля в любом виде, в том числе картофельных чипсов, пюре, жареного, отварного и печеного картофеля. Картофель-фри не только очень богат углеводами, но и, как правило, готовится в гидрогенизированном соевом масле и других вредных жирах.

Бананы. Старайтесь есть как можно меньше бананов, поскольку они очень богаты углеводами.

Бобовые. Ограничивайте в рационе бобы и фасоль, поскольку они насыщенны углеводами. Не забывайте, что арахис – это тоже бобовое растение.

Вредные сыры. Не ешьте мягкие темно-оранжевые сыры, которые сделаны из частично гидрогинезированных масел, транс-жиров. Избегайте сыров с низким содержанием жира, поскольку они содержат кукурузное масло вместо сливочного. Не ешьте сливочный и домашний сыр, поскольку они содержат лактозу и другие сахара. Потребление домашнего сыра связывают с разрушением костей и остеопорозом, несмотря на распространенное убеждение.

Обезжиренные продукты. Избегайте потребления любых продуктов с пониженным содержанием жиров. Как правило, для сохранения вкуса в них добавляют сахар, модифицированный крахмал и другие добавки.

Гидрогенизированные масла. Не ешьте ничего, содержащего гидрогенизированные масла, называемые транс-жирами. Читайте все этикетки. Хотя Кремлевской диетой они не запрещаются, как показывают многие исследования, эти жиры вредны для здоровья.

Блокаторы крахмала. Не потребляйте добавки блокаторов крахмала, поскольку они способствуют сбраживанию крахмала в толстой кишке под воздействием бактерий, грибков и дрожжей.

MSG. Избегайте глютамата натрия и десятков различных ингредиентов и продуктов, в которых может быть спрятана глутаминовая кислота. В некоторых продуктах эта кислота возникает сама в процессе обработки. Она помогает сохранять вкус в продуктах пониженной жирности, поэтому подобных продуктов следует избегать. Существуют исследования, подтверждающие отрицательное воздействие этой кислоты на мозг мышей, в особенности молодых особей.

Каррагинан. Избегайте каррагинана, который является смолой, извлеченной из красных водорослей, и используется как заменитель жира для сгущения многих продуктов. К сожалению, каррагинан используется во многих низкоуглеводных продуктах, приемлемых в остальных отношениях, таких как обработанные мясные изделия и взбитые сливки. Избегайте каррагинана на Кремлевской диете, поскольку считается, что он связан с распространением злокачественных опухолей и воспалений в желудочно-кишечном тракте и способен вызывать рак.

Избегайте продуктов, вызывающих рост дрожжей кандида (при их инфицировании). Это дрожжи, уксус, грибы, сыр и ферментированные продукты.

http://www.nadietah.ru