Кувшинка Виктория регия является самой большой кувшинкой в мире. Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз, весом до 50 килограммов. Благодаря этим достижениям, кувшинка Виктория регия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле».
Первым, кто открыл это удивительное растение, был немецкий естествоиспытатель Эдуард Пеллинг. Это событие состоялось в январе 1832 года, неподалеку от места слияния реки Тефе с великой Амазонкой.
Но свое официальное название – Виктория регия (или Виктория царственная) кувшинка получила лишь в 1836 году, когда еще один немецкий исследователь – ботаник Роберт Шомбургк – повстречал ее в акватории реки Бербис (современная территория независимого государства Гайана). Кувшинка была названа в честь молодой английской королевы Виктории, вошедшей на престол в том же году.
Местные жители нарекли это водное растение «апоной», что на их языке означает «сковородка для птиц». Да уж, это цветок и впрямь чем-то напоминает эту кухонную утварь.
Огромные листья кувшинки могут вырастать до 2 метров в диаметре. Их края загнуты перпендикулярно к поверхности листа. Для того чтобы дождевая вода не скапливалась в этом огромном «блюдце», у кувшинки имеются небольшие отверстия – водосливы, через которые вся лишняя влага уходит в поверхности листа.
Растение также позаботилось и о своей защите. Внешняя сторона листа полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают ее от травоядных рыб и животных.
Сама Виктория имеет длинные шнуровидные корни. Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году — во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе.
Распускается цветок лишь в ночное время суток, а на рассвете он собирает все свои лепесточки и уходит под воду. В первый день цветения цветок распускает лепестки нежно-белого цвета. На следующий день они уже имеют нежно-розовый оттенок, а в последний свой вечер цветок становится темно-малиным или фиолетовым. После этого он опускается под воду и больше не появляется.
Под водой начинает образовываться большой плод, содержащий небольшие черные семена. Местные индейцы используют их для приготовления весьма необычного блюда, по вкусу напоминающее жареную кукурузу.
Ареал произрастания гигантской кувшинки неширок. Это бассейн реки Амазонка в Бразилии и Боливии, а также реки Гайаны.
Поверхность амазонской кувшинки может выдерживать грузы до 40-50 килограммов. Необходимо лишь правильно распределить центр тяжести. Об этой необычной особенности кувшинки хорошо известно местным жителям. Поэтому они изредка применяют ее листки в качестве плавсредства для переправки через небольшие реки.
В природе кувшинка может прожить до 5 лет.
После этой находки начались многочисленные попытки культивирования этого растения. Но практически все они оказались безрезультатными. И лишь в 1849 году Виктория впервые зацвела в ботаническом саду английского города Чадстворта.
В конце прошлого века такие же попытки были предприняты Колумбийским ботаническим садом. И в 1975 году одна из них увенчалась успехом. А через 20 лет при помощи специальных световых фильтров удалось вырастить новое полноценное растение.
Теперь в этом ботаническом саду каждый родитель может сфотографировать своего грудного ребенка на огромных листьях королевской Виктории.