Это растение содержит особое вещество, которое слаще сахара в 250-300 раз! Как Вам такой поворот событий, сладкоежки. При этом оно содержит очень мало калорий, поэтому стевия является прекрасным средством для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в сладком, или кто страдает от сахарного диабета.
Родиной этого растения является Южная Америка. Оно встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов Парагвая, Бразилии и Аргентины.
Разумеется, первыми, кто узнал об этих необычных свойствах стевии, были индейцы, а если точнее индейцы племени гуарани. Они то и начали применять это растение в качестве подсластителя в мате и в другие лечебные чаи. Кроме этого, отвары из стевии помогали им при лечении изжоги и других болезней.
Такая спокойная и безызвестная жизнь растения продолжалась до 1887 года, пока о нем не узнал южноамериканский натуралист Антонио Бертони. В то время он являлся директором агрономического колледжа в столице Парагвая городе Асунсьон. Он заинтересовался рассказами местных жителей об удивительных свойствах растения, которое очень сладкое на вкус. Но сразу разузнать секрет стевии ему не удалось. И лишь в 1903 году Бертони смог заполучить еще несколько экземпляров этого растения. На этот раз в его изучении натуралисту помогал знакомый химик доктор Овидия Ребауди. В результате первооткрыватель назвал это растение в его честь.
Всего в роде стевия насчитывается около 280 видов, но лишь стевия ребаудиана обладает таким необычным веществом, которое придает ей столь сладостный вкус. Его открытие произошло в 1931 году благодаря работе двух французских химиков – М. Бриделя и Р. Лявея. Им удалось выделить из стевии особое вещество — стевиозиды, которое оказалось слаще сахара в 250-300 раз.
В отличие от сахара ощущение сладости у него наступает не сразу, а через небольшой промежуток времени, но длится оно дольше.
После этого открытия стевия была распространена во многих странах. Особую популярность она завоевала в Китае и Японии, где сейчас стевиозиды присутствует практически в половине японских продуктов питания.
К нам в Россию это растение попало в 1934 году. Его привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Его образцы сейчас хранятся во Всероссийском институте растениеводства.
Мало того, что стевия содержит самое сладкое вещество в мире – стевиозид. Так она еще обладает и легким антибактериальным действием. К.б.н. Надежда Семенова написала про это растение целую книгу, в которой был затронут вопрос, касающийся особых свойств стевии, заключающихся в способности убивать патогенные грибы, в частности грибы рода кандида.
А да. Чуть не забыли самое главное. Что представляет собой стевия. Это небольшой сильно разветвленный кустик, который достигает в высоту 60-80 сантиметров. Цветки мелкие, белого цвета. Корневая система развита очень хорошо.