Прилавки продуктовых рынков в странах Юго-Восточной Азии просто ломятся от изобилия диковинных для нас фруктов, особенно это касается Таиланда. В этой стране у туристов глаза разбегаются от фруктового многообразия, и многие из них делают выбор в пользу одного весьма необычного фрукта, похожего на небольшой красный орех и покрытого длинными мясистыми волосками. Это рамбутан –один из самых популярных в этой стране фрукт.
Согласно местной легенде, рамбутан в Таиланде появился совершенно случайно. Его завез один китайский или малазийский добытчик олова, который переехал из Пенанга в Таиланд и обосновался в местечке Сурат Тани. С собой он привез 5 саженцев этого плодового дерева. Через несколько лет он был вынужден вернуться обратно, а рамбутан, посаженный в саду, стал разрастаться и приносить необычные и на удивление вкусные плоды.
Спустя годы эту землю приобрело Министерство образование и построило там школу. Для разросшихся деревьев рамбутана создали отдельный школьный сад. В результате чего этот фрукт стали называть ngo rongrian, что переводится как «школьный рамбутан». Это название за них закрепилось намертво и используется до сих пор. Его же индонезийское название rambut переводится как «волос». Думаю, понятно почему.
Рамбутан внешне напоминает небольшой орех от 3 до 6 см в диаметре, покрытый красной или желтой кожурой и украшенный длинными мясистыми зелеными волосками. Растут эти плоды гроздьями до 30 штук. Само плодовое дерево рамбутана представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой раскидистой листвой. Листочки имеют овальную или яйцевидную форму. В период цветения крона дерева покрывается мелкими цветками, собранными в разветвленные соцветия. Урожайный период длится с мая по сентябрь.
У рамбутана едят полупрозрачную сочную мякоть молочно-белого цвета, очень богатую витамином С, минералами (фосфор, железо, кальций), а также углеводами , протеином и никотиновой кислотой.
Существует 2 вида рамбутана: Rongrian (круглой формы, с ярко-красной кожицей, зеленоватыми волосками и сладкой мякотью) и Si chomphu (яйцевидной формы, с розовой кожицей и розовыми усиками, мякоть не такая сладкая как у Rongrian).
Волоски этого фрукта являются прекрасным убежищем для муравьев, поэтому, прежде чем начать очищать его от кожицы, тщательно встряхните плод.
Рамбутан употребляется в пищу в любом виде. Его едят так, очищая от кожицы, изготавливают из него различные джемы, варенья. Мякоть фрукта также используется в качестве начинки для пирожков, как один из ингредиентов салатов и т.д.
Важно правильно преподнести этот фрукт. Для этого есть своя методика очистки. Сначала нужно сделать небольшой круговой надрез вокруг плода, а затем аккуратно снять с одной части тонкую кожицу, потянув ее за волоски. Сходит она легко. Вторую часть оставить нетронутой и использовать ее в качестве удобного держателя для оставшейся части фрукта. Мякоть едят осторожно, стараясь не задеть косточки, которые могут испортить весь вкус. На стол сами фрукты и блюда из них подаются охлажденными.
Рамбутаны достаточно быстро портятся, поэтому их рекомендуется использовать сразу. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 7 дней.
Годовой доход Таиланда от продажи этих фруктов составляет около 12 миллионов долларов. У этого фрукта даже есть свой праздник — День школьного рамбутана, который отмечается в августе.