Прогуливаясь по тропическим лесам Южной Америке или в Азии, стоит быть осторожным и смотреть не только под ноги, но и наверх, потому что на Вашу голову может свалиться большое «пушечное ядро». Так называются огромные и тяжелые плоды одного экзотического дерева –курупиты гвианской или попросту пушечного дерева. Мало того, что они большие, так еще при падении издают оглушительный грохот.
Наверное, это самое шумное дерево из всех. По большей части оно произрастает в тропических лесах Южной Америки, но его также можно встретить на островах Карибского моря и в южной части Индии.
Выглядит курупита гвианская немного необычно. Это высоченное дерево, вырастающее до 35 метров, может состоять из нескольких стволов, которые образуются из свисающих и сросшихся с землей ветвей. Если ствол всего один, то он весь покрыт различными выемками. Длинные и узкие листья располагаются на концах основных ветвей.
Прямо из ствола растут свисающие кисти, на которых в период цветения распускаются большие желто-розовые цветки. Такое соцветие может достигать в длину 3-х метров. Зрелище это невероятное. К тому же по округе начинает разноситься приятный сладковатый аромат. Опылением этих цветков занимаются летучие мыши.
После опыления образуются плоды — «пушечные ядра». Но на первых этапах своего роста они не представляют собой ничего особенного — обыкновенные круглые зеленые плоды. Растут они долго и постепенно, через 8-9 месяцев достигают в диаметре около 20 сантиметров.
После своего созревания плоды начинают падать на землю. При этом во время удара о землю издается грохот, сравнимый с залпом пушки. Из разбитого ореха вытекает белая желеобразная мякоть со множеством семян. Но через некоторое время, от контакта с воздухом, она начинает синеть и неприятно пахнуть. Одни источники утверждают, что местные жители употребляют эту мякоть в пищу, другие же – что она вызывает аллергическую реакцию. Кому верить – непонятно.
Цветки и плоды пушечного дерева люди научились использовать себе на пользу. Цветка часто используют в косметической и парфюмерной промышленности, а из твердой скорлупы ореха местные жители изготавливают домашнюю утварь.
В некоторых странах курупиту гвианскую сажали вдоль главных дорог, но в период падения плодов сразу стало понятно, что это была не лучшая идея.