Хурма известна своей питательностью и сочностью. Ею наслаждаются люди всех возрастов и категорий. Родина этих фруктов – Китай и Япония. В ней содержится масса витаминов, а так же танин, который придает недозревшей хурме вяжущий вкус. Избавится от него поможет обычное замораживание фрукта.
В мякоти плодов содержится немало калия, фосфора, железа, кальция, дубильных веществ, пектина, витамина C, провитамина A.
Польза хурмы
Полезные свойства хурмы просто чрезвычайны. Она обладает тонизирующим действием, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя скорейшему удалению шлаков, улучшает сумеречное зрение и предупреждает появление камней в почках, применяется при энурезе (недержание мочи), помогает бороться с простудой, проявляет слабые бактерицидные свойства в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Считается, что мякоть плодов хурмы облегчает сухой кашель при бронхите, коклюше, фарингитах и трахеитах любого происхождения.
Хурму стоит употреблять при заболевании сердечно-сосудистой системы, ведь в ней находится значительное количество калия и глюкозы, которые помогают нормальной работе сердечной мышцы. Но к употреблению этого фрукта нужно подойти с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, ведь хурма насыщена большим количеством легкоусваиваемых сахаров.
Польза хурмы была замечена диетологами. Несмотря на достаточно высокую калорийность (127 ккал0г), этот фрукт быстро утоляет голод, надолго сохраняя эффект насыщения. Продолжительное чувство насыщения от небольшого количества съеденного продукта, наряду с усилением работы кишечника, позволяет добиваться неплохих результатов в борьбе с лишним весом.
Хурма также является хорошим косметическим средством. Маски из ее мякоти помогают сузить поры, очистить кожу, предупреждают появление угревой сыпи и фурункулеза.
В основном хурму употребляют как самодостаточный плод. Но ее также можно использовать при изготовлении сладких кондитерских изделий, добавлять в различные салаты, даже сушить. А жареные молотые косточки плода можно использовать как заменитель кофе.
Зрелая хурма округлой формы будет обязательно мягкая на ощупь, красивая и яркая, листва сухая и темная. На прилавках магазинов лакомство начинает появляться с наступлением холодов. Не стоит покупать плод, если заметны любые дефекты кожицы (потемнения, трещины), это может свидетельствовать о перезрелости ягоды. Существует множество видов хурмы: японская, кавказская, королек.
Японская хурма – самая распространенная, обладает некой терпкостью, которую легко вывести, плоды достаточно крупные и приятные на вид. Кавказская хурма растет только в некоторых странах, вяжущая и терпкая на вкус. Королек или шоколадная хурма, названа так из-за цвета плода. Даже при неполной зрелости она довольно сладкая, сочная, с нежной, сочной мякотью.
Противопоказания к употреблению хурмы
Хурма противопоказана при сахарном диабете, ожирении. Употребление этого фрукта ограничивают детям до трех лет из-за возможности формирования кишечной непроходимости. Вряд ли можно назвать обоснованным ограничение употребления хурмы во время беременности и грудного вскармливания. Но все же проконсультироваться по этому поводу с врачом лишним не будет.
Применение хурмы в народной медицине
- Отвар. Заливают 5 г плодных черешков хурмы 300 мл горячей воды. Варят 10 минут на медленном огне. Настаивают около часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство, при икоте, недержании мочи (энурезе).
- Плоды хурмы. По 2-3 штуки 3 раза в день при сухом кашле.
Польза хурмы, даже с учетом противопоказаний при вышеуказанных заболеваниях, для человечества огромна. Хурма весьма ценный пищевой продукт для здоровья. Помогает бороться с различными заболеваниями, укрепляет сосудистую стенку, стимулирует иммунитет. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает бороться с несовершенствами кожи, делая ее более упругой и гладкой, повышая ее устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Однако не стоит забывать, что злоупотребление хурмой не приносит никакой пользы. Ибо все хорошо в меру!
Сообщение Хурма — польза или вред? появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.
Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti