Спаржа очень популярна практически во всем мире. Побеги богаты витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, железом и кальцием.
Белая спаржа
Собирается после появления над поверхностью земли. Очень нежные побеги.
Зеленая спаржа
Побеги с ярким вкусом, длиной около 15 см.
Фиолетовая спаржа
Уже созревшая, имеет самый ярковыраженный вкус.
Выбираем свежую спаржу
Всегда выбирайте самые сочные, упругие побеги, с плотно прижатыми чешуйками. Это касается спаржи всех цветов. Побеги дожны быть одинаковой длины, чтоб спаржа равномерно проварилась.
Как готовить спаржу
Спаржа подается как гарнир или самостоятельное блюдо. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, но после тепловой обработки. На одну порцию необходимо около 300 г свежей спаржи.
Традиционно спаржа сочетается с горчицей или уксусной салатной заправкой, соусом холландез или французским и растопленным сливочным маслом.
Обычно спаржу отваривают, ставя пучок спаржи вертикально в кипящую воду, оставляя несколько см верхушек непокрытыми водой. Накрываем фольгой, они дойдут на пару. Варится спаржа 5-7 минут.
Либо жарят в духовке. Так спаржа станет более ароматной. Спаржу обдают кипятком и поджаривают в духовке 8-10 минут на оливковом масле или 5-6 минут на сливочном в сковороде.
Готовую спаржу можно обернуть тонкими ломтиками бекона или лосося. Или подать как гарнир.