Как обновить Debian 9 Stretch до Debian 10 Buster

После более двух лет разработки 6 июля 2019 года была выпущена новая стабильная версия Debian под кодовым названием Buster 10 Buster, которая будет поддерживаться в течение 5 лет.

Этот выпуск поставляется с большим количеством новых пакетов и крупных обновлений программного обеспечения. Debian 10 Buster поставляется с ядром Linux 4.19 LTS, использует инфраструктуру nftables в качестве бэкэнда iptables по умолчанию, поддерживает безопасную загрузку UEFI и по умолчанию включает AppArmor.

В этой статье мы покажем вам, как обновить систему Debian 9 Stretch до Debian 10, Buster.

 

Операция обновления должна выполняться с привилегиями суперпользователя. Вы должны войти в систему как пользователь root или пользователь с привилегиями sudo.

 

Прежде всего, убедитесь, что вы сделали резервную копию своих данных, прежде чем приступать к серьезному обновлению операционной системы. Если вы запускаете Debian на виртуальной машине, лучше всего сделать полный снимок системы, чтобы вы могли легко восстановить свою машину в случае, если обновление пойдет на юг.

 

Перед началом обновления выпуска рекомендуется обновить все установленные на данный момент пакеты до последних версий.

Пакеты, помеченные как отложенные, не могут быть автоматически установлены, обновлены или удалены. Это может вызвать проблемы во время процесса обновления. Чтобы проверить, есть ли в ваших системах задержанные пакеты, выполните:

sudo apt-mark showhold

Если есть пакеты on hold, вы должны либо открыть пакеты с помощью команды sudo apt-mark unhold package_name, либо убедиться, что пакеты не будут мешать процессу обновления.

Обновите индекс пакетов и обновите все установленные пакеты:

sudo apt update

sudo apt upgrade

Запустите программу apt full-upgrade, которая выполнит обновление основных версий установленных пакетов и может удалить некоторые ненужные пакеты:

sudo apt full-upgrade

Удалите все автоматически установленные зависимости, которые больше не нужны ни одному пакету:

sudo apt autoremove

Первым шагом является перенастройка файлов списка источников APT.

Для этого можно либо открыть файл /etc/apt/sources.list с текстовым редактором и заменить каждый экземпляр stretchс buster или использовать команды sed ниже. Если у вас есть другие файлы со списком источников /etc/apt/sources.list.d, вы также должны обновить эти источники.

sudo nano /etc/apt/sources.list

/etc/apt/sources.list

deb http://deb.debian.org/debian buster main

deb http://deb.debian.org/debian buster-updates main

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main

Кроме того , вы можете использовать следующие команды sed, которые будут обновляться во всех файлах исходного списка:

sudo sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list

sudo sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list.d/*.list

После этого обновите индекс пакетов:

sudo apt update

Если имеются какие-либо сообщения об ошибках или предупреждения, относящиеся к стороннему хранилищу, попробуйте исправить проблему или отключить хранилище.

Запустите обновление системы, обновив установленные пакеты. Это обновит только те пакеты, которые не требуют установки или удаления других пакетов:

sudo apt upgrade

Вам будет задан вопрос, хотите ли вы, чтобы службы автоматически перезапускались во время обновления.

Restart services during package upgrades without asking?

В процессе обновления вам также могут быть заданы различные другие вопросы, например, хотите ли вы сохранить существующий файл конфигурации или установить версию сопровождающего пакета. Если вы не вносили никаких пользовательских изменений в файл, введите Y, иначе, чтобы сохранить текущую конфигурацию N.

Обновление может занять некоторое время в зависимости от количества обновлений и скорости вашего интернета.

Затем выполните команду apt full-upgrade, которая выполнит полное обновление системы, установит новейшие версии пакетов и разрешит изменения зависимостей между пакетами в разных выпусках. Это обновит все пакеты, которые не были обновлены предыдущей командой.

sudo apt full-upgrade

Команда выше может установить несколько новых пакетов и удалить конфликтующие и устаревшие пакеты.

После этого очистите ненужные пакеты с помощью:

sudo apt autoremove

Наконец, перезагрузите компьютер, чтобы активировать новое ядро, набрав:

sudo systemctl reboot

Подождите несколько секунд, пока ваша система загрузится и войдите в систему.

После входа в систему вы получите следующее сообщение:

Linux stretch 4.19.0-5-amd64 #1 SMP Debian 4.19.37-5 (2019-06-19) x86_64

...

Вы также можете проверить версию Debian , используя следующую команду:

lsb_release -a

No LSB modules are available.

Distributor ID:	Debian

Description:	Debian GNU/Linux 10 (buster)

Release:	10

Codename:	buster

Вот и все, теперь вы можете наслаждаться своим новым Debian 10 Buster.

 

В большинстве случаев обновление с Debian 9 Stretch до Debian 10 Buster должно быть относительно простым и безболезненным.

Если вы столкнулись с какой-либо ошибкой, посетите страницу Upgrades from Debian 9 (stretch), на которой описаны известные проблемы, которые могут возникнуть при обновлении до Debian 10 Buster.



2019-07-09T06:39:22
Настройка Debian

Помидоры — полезные свойства, противопоказания


Хорошо всем известные помидоры имеются в продаже круглый год. Однако пик употребления этих овощей в России приходится на конец июль-август, что связано со значительным их удешевлением при вызревании на огородах, полях, приусадебных участках.

Родом томаты из Перу, Эквадора и Боливии. У французов помидор – «яблоко любви», и не напрасно. Исследования, которые проводили американские ученые, доказывают, что одно из свойств этого овоща – повышение потенции и увеличение количества спермы.

Само название растения – томат, — известно еще со времен ацтеков. А современное обозначение плодов томатов – собственно помидоров, происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает — «золотое яблоко».

До сих пор кипят споры по поводу принадлежности помидоров к овощам или фруктам, особенно если учитывать, что тип плода вообще является ягодой. В 2001 году Евросоюз решил внести ясность в этот вопрос и постановил относить томаты к фруктам.

Благодаря отличным вкусовым качествам помидоры находят применение во многих кулинарных традициях большинства стран мира. Из этого продукта приготавливают немыслимое множество блюд. Он прекрасно поддается жарению, тушению, солению, маринованию. Из томатов изготавливают пользующиеся большой популярностью кетчупы и пасты. Но чаще всего употребляется в свежем виде. Отличными вкусовыми свойствами отличается небезызвестный всем томатный сок.

Полезные свойства помидоров

Химический состав помидоров поражает своим богатством. В его состав входят углеводы глюкоза и фруктоза, белок, клетчатка, пектин, ликопин, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная, щавелевая, гликолевая), жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая), крахмал, антоцианы, стеарины и тритерпены.

Минеральный состав представлен высоким содержанием калия, а также натрия, фосфора, магния, кальция. В меньших количествах содержатся микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, сера, кремний.

Витамины: каротин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин.
Несомненно, что полезные свойства томатов во многом определяется присутствием в них пигмента ликопина, отвечающего за окрашивание этого овоща в красный цвет. Являясь производным β-каротина, он, однако, не обладает витаминной активностью. Его полезное влияние на организм человека связывают с выраженными антиоксидантными свойствами. Этот природный краситель защищает ткани нашего организма от повреждения свободными радикалами, повышая устойчивость клеток при воспалительных процессах, ультрафиолетом облучении, воздействии токсических веществ и радиации.

Ликопин играет не последнюю роль в торможении процессов атерогенеза в организме человека. Образуя связи с липопротеидами низкой плотности, он препятствует повышению в крови уровня холестерина и его отложению в стенках сосудов. Профилактика атеросклероза является важнейшей задачей современной медицинской науки. Именно с этим заболеванием связано появление и прогрессирование сердечно-сосудистой и церебральной патологии, в конечном итоге приводящей к развитию инфарктов и инсультов. Таким образом, полезные свойства ликопина в сочетании с антиатерогенным влиянием холина (витамин B4), в немалой степени способствуют увеличению продолжительности и качества жизни, снижению уровня смертности от вышеуказанных заболеваний.

В последнее время появилось предположение о сигнальной роли ликопина при развитии некоторых онкологических заболеваниях. А это значит, что при участии этого соединения, возможна направленная активизация клеточного иммунитета, обладающего противоопухолевой активностью. По неподтвержденным данным, приведенным в Journal of the American College of Nutrition за 2000 г, подобная гипотеза высказывалась в отношении рака легких, желудка и простаты.

Наиболее значительное содержание ликопина в природе обнаруживается именно в помидорах. Этот овощ является основным источником его поступления в организм человека. Облегчение всасывания ликопина в кишечнике происходит в присутствии жиров. В зависимости от сорта и степени созревания, содержание этого пигмента в томатах колеблется от 5 до 50 мгкг. В кетчупе его концентрация повышается в 3 раза, а в томатной пасте в 30 раз. Потребность в этом веществе составляет около 10 мгсутки. Таким образом, при отсутствии свежих помидоров на вашем столе, 1 чайная ложка томатной пасты покроет суточную потребность в ликопине.

Следует заметить, что ликопин нередко используется в качестве разрешенного красителя в косметической и фармацевтической промышленности, а также пищевой добавки с кодификатором E160d.

Томаты в почете и у косметологов. Ведь в этом овоще присутствует множество необходимых природных соединений, так необходимых для силы и красоты наших ногтей, кожи, волос и всего тела.

Для здоровья кожи помидоры являются просто незаменимым продуктом. Их можно с пользой использовать не только для очищения кожных покров, но и для лечения поверхностных ран и небольших фурункулов. Они обладают такими интересными свойствами, как поддержание баланса жирности кожи и ее интенсивное увлажнение, поддерживают тургор и здоровый вид, стимулируют выработку собственного коллагена.

И, конечно же, нельзя не отметить великолепных диетических свойств этого продукта. Наряду с ценными питательными и вкусовыми свойствами, помидоры являются одним из самых низкокалорийных продуктов питания. Его калорийность составляет в среднем всего лишь 17-18 ккал0 г.

В разгрузочные дни в качестве основного блюда отлично подойдет салат из свежих помидоров и огурцов: тщательно промывают в холодной проточной воде свежие овощи и зелень (петрушка+укроп+ базилик). Плоды нарезают тонким слоем, зелень мелко шинкуют. Все ингридиенты смешивают между собой, добавляя по вкусу растительное масло, сметану средней жирности или лимонный сок. По желанию можно добавить репчатый лук колечками, который придаст салату остроту и пикантность вкуса.

Противопоказания к употреблению помидоров

К сожалению, употребление помидоров имеет свои ограничения. Прежде всего – это аллергическая предрасположенность. Чаще всего аллергические реакции возникают у тех, кто не переносит другие красные, желтые и оранжевые продукты питания, а также подобные им пищевые красители, в том числе применяемые при производстве лекарственных препаратов.

Не рекомендуют употребление свежих помидоров при мигрени, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Противопоказаны при обострении хронического холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное и регулярное употребление томатного сока может привести к желто-оранжевому окрашиванию кожных покровов, что связано с высоким содержанием в помидорах пигмента ликопина, о котором говорилось выше. Исключение из рациона томатного сока приводит к восстановлению нормальной окраски кожи.

При отсутствии противопоказаний помидоры отлично разнообразят ваш рацион, станут ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Эти замечательные овощи окажут неоценимую пользу вашему здоровью: продлят молодость кожи, помогут защитить от инфарктов и инсультов, укрепят иммунитет.

Так что, кушайте на здоровье!

Сообщение Помидоры — полезные свойства, противопоказания появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.



Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti

Редис — полезные свойства, противопоказания


Редис – это одно- или двулетнее овощное растение, относящееся к роду Редька семейства Капустные. Название произошло от латинского Radix (корень). Редис известен с глубокой древности. Его родиной считается Средняя Азия, его возделывали в древней Греции, Японии, Египте, Римской Империи.

В Европе стал культивироваться с XVI века, а известность в России получил благодаря царю Петру I, вывезшему сей овощ из Голландии. Выращивается практически повсеместно в разных странах мира. Довольно неприхотливо к условиям выращивания.

Выделяют китайскую, европейскую и японскую группу сортов, а по методу посева – парниковые и открытого грунта. Двулетние сорта редиса образуют корнеплоды в первый год, как и однолетние растения, а семена дают только на второй год. Посадка редиса в парник возможна в марте месяце, а в открытый грунт – в конце апреля-начале мая. Редис хорош тем, что при относительно ранней посадке, он имеет короткий вегетационный период: от 1 до 1.5 месяцев. Это позволяет собирать овощ и употреблять его в пищу уже в начале июня, что в условиях сезонного снижения иммунитета и авитаминоза делает его весьма ценным продуктом питания.

Редис может иметь форму от продолговатой, веретенообразной, до шаровидной. Листья растения (ботва) зеленого цвета, цветки – белые. Корнеплоды покрыты тонкой кожицей, окраска которой варьирует, в зависимости от содержания пигмента, от бледно-розового, почти белого, до насыщенно красного с фиолетовым оттенком. Мякоть белая или розоватая.

Полезные свойства

Редис, как и другие представители рода Редька, имеют характерный, горьковато-жгучий вкус, благодаря высокому содержанию горчичных масел. Фитонциды редиса оказывают бактерицидное действие в отношении многих болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, химический состав редиса представлен витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), пищевыми волокнами, такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Салициловая кислота, содержащаяся в корнеплодах, оказывает противовоспалительное и противозудное действие, оказывает угнетающее действие на дрожжевые грибы.

Редис, как один из самых ранних овощей, прекрасно подойдет для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами после долгой зимы. Фитонцидные свойства редиса используют в комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ринита, фарингита, тонзиллита (ангины), ларинготрахеита, кандидоза ротовой полости. Редис прекрасно возбуждает аппетит, стимулирует ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, улучшает процессы пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и нормализует его перистальтику.

Крайне низкая калорийность (всего 14 ккал0г) редиса, практически полное отсутствие жиров и «быстрых» углеводов делает его великолепным диетическим продуктом, позволяющим безболезненно и в короткие сроки справиться с повышенной массой тела, нормализовать холестерин крови, стабилизировать артериальное давление.

В кулинарии могут применяться как корнеплоды редиса, так и зеленые листья. Преимущественно используется для приготовления салатов, окрошки, супов.

Противопоказания

Не рекомендуют употребление редиса в пищу при индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) этого овоща и хронических заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни, с осторожностью при колитах, панкреатите, холецистите. При обострении вышеуказанных заболеваний употребление редиса однозначно противопоказано на весь острый период.

Сообщение Редис — полезные свойства, противопоказания появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.



Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti

Хрен — полезные свойства, противопоказания, применение


Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Возделывается как огородное растение в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее – в спирте.

Под действием мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислый калия сульфат и аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Свежий сок корня хрена содержит фермент лизоцим, способный разрушать клеточную стенку некоторых патогенных батерий, и немалое количество аскорбиновой кислоты. В листьях также обнаружена аскорбиновая кислота и алкалоиды (А.Д. Турова, 1974).

Полезные свойства хрена

Аллиловое горчичное масло усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Свойства хрена, раздражающие нервные рецепторы, объясняются наличием в нем гликозида синигрина, который под действием мирозина освобождает аллил-горчичное эфирное масло, обусловливающее указанные выше эффекты. Антибиотик арморацин и лизоцим, находящийся в корнях растения, проявляет бактерицидные свойства в отношении сапрофитных культур, а также золотистого стафилококка и стрептококков группы А.

Имеются данные о применении хрена в лечении острого гепатита (О.П. Рогова, 1949), а также в качестве средства, улучшающего двигательную функцию желудка (Э.А. Гранстрем, 1905) и процессы пищеварения.

Пищевое значение. В кулинарной практике хрен используется как приправа, особенно к мясным блюдам. Корни хрена находят также широкое применение в консервной промышленности.

Калорийность хрена: 56 ккал. Содержит на 100 г продукта: белков — 3.2 г, жиров — 0.4 г, углеводов — 10.5 г.

Противопоказания к употреблению хрена

В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль, гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других диспептических симптомов (В.Н. Горчаков, 2003). Необходимо соблюдать осторожность в применении кашицы хрена в качестве наружного средства. Продолжительное его использование может привести к ожогу кожи и слизистых оболочек.

Употребление хрена в пищу противопоказано при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника.

Применение хрена при заболеваниях

Применяют свежевыжатый сок, кашицу из корней или настой на воде 1:10 в качестве поливитаминного средства в кулинарии. Хрен – великолепная приправа к пище, стимулирующая аппетит, усиливающая секрецию пищеварительных желез и улучшающая процесс переваривания пищи.

Кашицу из свежего корня хрена применяют как наружное согревающее средство при пояснично-крестцовом радикулите, артритах различного происхождения, а также в косметологии для борьбы с угревой сыпью и веснушками.

При респираторных заболеваниях применяют кашицу, как средство для ингаляций, вдыхая через нос при ринитах (насморке) и ртом при фарингитах, ларинготрахеитах и бронхитах.

Настой хрена. Корень растения мелко шинкуют и заливают 200 мл кипятка. настаивают в течение получаса в закрытой посуде, процеживают через марлю. Принимают по 2-3 столовые ложки перед едой для улучшения аппетита и как отхаркивающее средство при бронхитах. Настой также применяют для полосканий при ангине и фарингитах.

Сообщение Хрен — полезные свойства, противопоказания, применение появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.



Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti

Полезные свойства спаржи


Некоторые продукты питания обладают незаменимыми полезными веществами и способны отрегулировать обменные процессы в организме, придав ему здоровья и сил. Именно таким растением считается спаржа (аспарагус).

Она обладает массой полезных свойств, способных улучшить самочувствие человека и укрепить здоровье. Блюда из спаржи прекрасно украсят и разнообразят праздничный стол.

Наибольшее применение получила Спаржа лекарственная (обыкновенная, аптечная), выращиваемая как овощная культура. Она чрезвычайно распространена по всему миру, встречается в Северной Африке и Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке, Азии и Европе. В кулинарии используют молодые побеги этого растения. Помимо повсеместно культивируемых форм, спаржу можно встретить и в диком виде в травянистых местах, на лугах, полях, растущей среди кустарников и в степях.

Необходимо отметить, что спаржа имеет уникальный химический состав и содержит множество полезных веществ. В молодых побегах обнаружены растительные белки, такие аминокислоты, как аргинин, лизин, аспарагин и др., каротин, небольшое количество витаминов группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин K, сапонины, минеральные вещества, из которых отмечено наиболее высокое содержание калия, а также кальция, селена, марганца, железа, меди. В семенах, помимо этих веществ выделяют до 15% эфирных масел, а в плодах органические кислоты и следовые концентрации алкалоидов.

Благодаря наличию биологически активных веществ, спаржа применяется в диетическом питании при хронических воспалительных заболеваниях печени и мочевыводящих путей, подагре, сахарном диабете. Высокое содержание калия помогает бороться с отеками различного происхождения, способствует урежению сердечного ритма при тахикардиях. В составе различных блюд улучшает аппетит, пищевая клетчатка стимулирует работу кишечника.

Низкая калорийность спаржи, всего около 20 ккал, позволяет включать это растение в различные диетические программы для коррекции повышенной массы тела.

Эксперты не рекомендуют употреблять спаржу в больших количествах, так как всего, как говориться, должно быть в меру. Это в первую очередь связано с тем, что растение способно раздражать слизистую желудка, таким образом, усиливая секрецию желез.
Следует заметить, что столь популярные салаты из «спаржи», предлагаемые в магазинах и ресторанах могут не содержать этого растения вовсе. Такой продукт питания часто бывает приготовлен на основе соевых бобов и имеет совершенно иные питательные характеристики. Измельченные бобы перерабатываются в так называемое соевое молоко, которое при кипячении образует пленку – фупи. Высушенная и удлиненная при подвешивании фупи и является основой для изготовления Фу-Чжу. Соевая спаржа, или Фу-Чжу, имеет пикантный вкус и часто применяется в азиатской кухне.

Она также, как и аспарагус, не содержит холестерина и лактозы, и потому не противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях и аллергии на белок молока. В соевой спарже много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Это ценный питательный продукт. Однако неумеренное потребление соевой спаржи может привести к снижению потенции у мужчин из-за наличия в ней природных фитоэстрогенов, а также нарушению функции щитовидной железы у женщин.

Калорийность соевой «спаржи» около 234-300 ккал на 100 г продукта, т.е. на порядок выше, чем у спаржи лекарственной (аспарагуса).

Выращивание спаржи лекарственной

Многие хозяйки в наши дни занимаются выращиванием спаржи, но большая половина из них делает это с целью использовать растение как элемент декора. Решившись все же на посадку продукта, необходимо подготовить специальные лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Стоит отметить, что спаржа – непривередливое растение, которое с легкостью можно посадить в незаметном месте, чтобы оно не мешало.

Высаживая многолетник, необходимо учитывать высоту посадки: она должна быть не больше 18 см и не меньше 4 см. Нужно также знать, что спаржа любит освещенную территорию и хороший полив. Следует периодически подкармливать растение и создавать ему наиболее благоприятные условия. Продукт считается очень ранним, поэтому урожай можно будет собирать уже в апреле-мае. После этого отросшие стебельки нужно срезать, оставляя лишь маленькие пеньки высотою 1-2 см. Выращивать овощ очень легко, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно.

Легкий и полезный салат из спаржи (аспарагуса)

Ингредиенты: 500 г спаржи, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка 9% уксуса для варки, 10-12 листьев зеленого салата, 100 г красного репчатого лука, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление салата: спаржу нарезать наискосок кусочками по 3 см, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и потушить. Воду слить. Остывшую спаржу выложить на блюдо, выстланное листьями салата, посыпать нарезанным кольцами красным репчатым луком. Полить приготовленной заправкой из растительного масла, хрена и сахара. По вкусу можно добавить в заправку сок половинки лимона.

Сообщение Полезные свойства спаржи появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.



Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti

Полезные свойства яблок


На 85% яблоки состоят из воды и практически не содержат жира. Поэтому, если заменить вкусный кусочек торта на не менее вкусное яблоко, вполне реально нормализовать свой вес за относительно короткий промежуток времени. Яблочная диета, к слову, довольно популярна во многих странах мира, в том числе и в России.

Полезные свойства яблок

В яблоках очень много витаминов и полезных микроэлементов, таких как, например, витамины А, В и С. Следует также заметить, что количество витамина С зависит от сорта яблок. В некоторых его очень мало, другие же могут обогнать первых в 2, а то и в 3 раза. Также количество витамина C зависит и от того, как долго лежали фрукты. Вполне естественно, что сезонные яблочки полезнее, чем их залежавшиеся собратья.

Не стоит забывать и о таком полезном веществе, как пектин. Именно он делает яблоки продуктом с низким гликемическим индексом. Именно поэтому яблоки не только безопасны, но и полезны при включении их в рацион тех, кто страдает сахарным диабетом. Ведь, если продукт имеет низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара растёт медленно.

Пектин нормализует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина, тем самым оказывая благотворное влияние на состояние наших сосудов и уровень артериального давления. Кроме того, пектин не зря называют санитаром человеческого организма, за его способность связывать и выводить такие вредные вещества, как ионы тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные изотопы и др.

Почему же яблоки полезны людям, страдающим такими заболеваниями, как ревматизм, подагра, атеросклероз, экзема и другими заболеваниями кожи? Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в плодах, препятствуют образованию в организме мочевой кислоты и в то же время усиливают распад муравьиной.
По тем же причинам яблоки полезны для наших кожи, волос, ногтей и даже зрения.
Что касается косточек яблок, то они, наверное, даже самая полезная часть яблока (но в малом количестве!). Ведь, по мнению учёных, в яблочных семечках содержатся концентрированные биологически активные вещества, по некоторым данным, способствующие профилактике злокачественных опухолей! Единственная проблема это то, что яблочные косточки содержат вещество амигдалин, который может превращаться в синильную кислоту, а она является ядом! Если вы съедите 4-5 косточек в день, с вами ничего не случится, так как концентрация этого вещества в организме будет невелика и малозначительна. Но никак не стоит этим злоупотреблять.

Кому следует воздержаться от употребления яблок?

Да, это правда, что при некоторых заболеваниях яблоки есть всё же нельзя. Например, больным, страдающим язвенной болезнью противопоказаны сырые яблоки: их необходимо заменять мочёными или запеченными. А больным гастритом с повышенным уровнем кислотности нельзя есть кислые сорта яблок. Но, несмотря на всё это, как бы парадоксально не звучало, яблоки зелёных сортов, очищенные от кожуры и перетёртые в кашицу, используют для лечения гастритов.

Что символизирует яблоко?

А символизирует яблоко здоровье, а также жизненную силу и молодость (только вспомните русские народные сказки, ведь «молодильные яблочки» в них не редкость, и это неспроста).
Если же следовать библейским традициям, то яблоко как символ означает грехопадение человека, а также его скупость.

Немало произведений, как художественных, так и музыкальных, а также литературных посвящено яблочкам. Так, например, у Владимира Высоцкого есть песня «Райские яблочки», а в кинематографе и не перечесть всех творений, связанных с яблоками!

Способы приготовления

Из яблок можно делать очень многое. В наше время на полках книжных магазинах можно найти множество книжек именно о яблоках и о том, что с ними можно делать. Из этих румяных красавиц можно печь пироги, делать напитки, консервировать, запекать, отваривать, сушить, изготавливать яблочный уксус и эссенцию, а также многое другое. Сами яблоки очень доступны. В любом уважающем себя магазине можно их отыскать. Как только не колдуют над ними и производители другой разнообразной продукции, изобретая и совершенствуя специальные ножи, формочки и другие полезные приспособления.

Сообщение Полезные свойства яблок появились сначала на Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний.



Источник: mediccare.ru ovoshi-frukti