Красная рыбка вместо морковки.
Морские рыбы кета и горбуша один раз в жизни, в период нереста – икрометания, приспосабливаются к существованию в пресной воде. Ведь обычно достаточно лишь на несколько часов бросить морскую рыбу в речку или пресноводную в море, чтобы они погибли. А кета и горбуша долгое время находятся в пресной воде, проплывая за это время сотни километров из океана к предгорным участкам дальневосточных рек.
Что же дает возможность кете и горбуше приспособиться к новым условиям жизни в пресноводной воде?
Во время своего путешествия к месту нереста эти рыбы не питаются и растрачивают почти весь жир, накопленный в соленой воде океана. Оказывается, жир –это своеобразное топливо организма – уходит у рыб не только на движение по реке, но и на то, чтобы
приспособиться к условиям жизни в пресноводной воде.
При переходе из соленой воды в пресную окисление жира в клетках идет очень быстро и может окончиться своеобразным «пожаром», который приведет к гибели рыбы. И чтобы этого не случилось, природа снабдила кету и горбушу большим количеством веществом, которое не дает быстро окисляться жиру в клетках. Это вещество получило название антиокислителей. Образно говоря, это миниатюрные огнетушители – клетки, которые спасают ее от губительного пожара. Антиокислитель кеты и горбуши – каротин. Вот почему мясо этих рыб – красное.
Конечно, и у других рыб имеются антиокислители, но их очень немного, и они не способны «потушить вспыхнувший пожар». Попадая в пресную воду, такие рыбы молниеносно расходуют антиокислители. Наступает быстрое окисление жира и гибель клетки.