Последнее время очень много продуктов, имя который говорит само за себя и несет ассоциативный ряд. Черника=хорошее зрение, зеленый чай- так вообще ничего полезнее нет, особенно учитывая его антиоксиданты.
На самом же деле всегда есть обратная сторона медали. Немного подробней:
- Черника
Ягоды черники действительно усиливают кровообращение сетчатки глаза, но никакого чудо-эффекта она сама произвести не может, только лишь как вспомогательное средство. А помощников в этом деле — витамина С — в той же клубнике или черной смородине в 5 раз больше, а калорий в 2 раза меньше.
- Крахмал
Картошка, мука, хлебушек, паста — продукты, содержащие крахмал, способствуют увеличению веса и вообще жирные и не полезные. Отчасти. Крахмал — один из важнейших источников энергии для организма. Неверное полагать, что эти продукты пособствуют отложению жира, содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жирных продуктов или алкоголя. Высококалорийность крахмала появляется при приготовлении продуктов с жирами, другими словами с майонезом и сливочным маслом все жирное. К крахмалистым продуктам относятся так же крупы, бобы и груши, которые ну никак не вредны, а даже наоборот.
- Зеленый чай
Этот спасительный напиток, который так и рекомендуют пить литрами, потому что он богат антиоксидантами, выводит токсины и обладает жиросжигающим действием, на самом деле содержит большое количество полифенолов, которые в большом количестве способствуют негативным изменениям в печени.
- Грейпфрут (ананас, сельдерей…) сжигают жир
Не сжигают. Никакие продукты не сжигают жир. По своим свойствам, некоторые продукты могут увеличить скорость обмена веществ. А жир сжигает уменьшение потребляемых калорй и увеличение физических нагрузок.
- Черный шоколад
Улучшает настроение и выводит холестерин из организма. Настроение черный шоколад действительно улучшает, потому что содержит магний и способствует выбросу эндорфинов. Но холестерин выводят флавониды, которые содержаться не только в шоколаде, но и в яблоках, например, причем в намного больших количествах, а вредных жиров — меньше.
- Коричневый сахар
От коричневого тростникового сахара не толстеют. Очень странно, что не толстеют, потому что гликемический индекс у него не намного меньше, чем, например, у обычного белого свекловичного сахара. Кто проверял?
Очень интересная статья, можете добавить, что вместо шоколада лучше есть кэроб, он по вкусу, и по многим свойствам идентичен какао бобам, вот только не содержит кофеина и других вредных веществ.