Кухонная техника и здоровое питание

Современные женщины ценят свое время и удобство, поэтому стараются максимально «нашпиговать» свою кухню всевозможной техникой. В магазинах глаза разбегаются от разнообразия приборов, среди которых есть как очень нужные, так и совершенно бесполезные, типа яйцеварки. Для тех, кто худеет и старается правильно питаться, выбор техники — еще более сложный вопрос.

Дело в том, что не каждый удобный и функциональный агрегат полезен с точки зрения здоровья и стройности.

Попробуем разобраться.

1. Весы. Вещь, незаменимая во всех отношениях. Если рецептура требует точности пропорций, без взвешивания не обойтись. А вот худеющим крайне важно знать вес готовых блюд. Кто считает калорийность, уже по привычке взвешивает всю еду и записывает суточный калораж. А тем, кто не ведет учет потребленным единицам энергии, не помешает перенять эту полезную привычку. Почему? Да потому что большинство людей не отдают себе отчет, сколько съедают и определяют величину порций исключительно на глаз. Попробуйте неделю измерять вес своих обычных порций и прикинуть, сколько в них лишних калорий, жиров и углеводов. Когда научитесь не ошибаться в оценке порций, тогда весы можно убрать на дальнюю полку.

2. Пароварка. Поистине это самый полезный прибор на кухне. Какой лучший способ приготовления диетических блюд? Конечно, пар! Парить пищу можно и без специального аппарата, но с ним все же удобней: есть таймер, контейнеры для нескольких блюд сразу и другие полезные опции.

3. Соковыжималка. Поборники здорового образа жизни не представляют своего утра без стакана свежевыжатого сока. Однако, многие врачи — диетологи и эндокринологи — не согласятся с ними. Дело в том, что свежий сок полезен только в том случае, если сделан из овощей и зелени. Фруктовые соки совершенно не способствуют похудению, более того — способствуют набору веса и развитию сахарного диабета, если с них начинать каждый свой день. Хотите именно фруктового питья? Тогда вам пригодится следующий прибор.

4. Блендер. Перемалывайте им фрукты до состояния жидкого пюре — смузи гораздо полезнее выжатого сока, поскольку содержат в себе помимо сахарного раствора еще и растительную клетчатку. Также блендер незаменим для изготовления низкокалорийных соусов типа домашнего майонеза и взбивания вкусных и полезных кремовых супов.

5. Йогуртница. Не секрет, что в магазинном йогурте нет никакой пользы: эмульгаторы, загустители, растительный жир, сахар, сухое молоко и прочие «прелести». В то же время натуральные кисломолочные продукты — кладезь витаминов, микроэлементов и необходимых для пищеварения бактерий. К тому же домашний йогурт очень нежный и вкусный, даже без подсластителей. Главное — не лениться и регулярно заквашивать новые порции.

6. Аэрогриль. Даже любителям всего полезного иногда хочется курочки с румяной корочкой и поджаристого мяска. При этом жарить их на сковороде — плохая идея. Получится слишком жирно, не говоря уже о канцерогенах. Аэрогриль — как раз для таких случаев. Он позволяет поучать вкусную корочку без масла и жарки.

7. Морозильная камера. Чемпион по полезности: замораживайте овощи, фрукты, грибы, фермерское мясо, бульоны — все, что вам нужно для здорового питания. Заморозка сохраняет витамины и помогает питаться правильно, а главное — разнообразно.

Постарайтесь обзавестись этой полезной техникой, и вы сразу заметите легкость и удобство в процессе приготовления диетических блюд. Кстати, сама кухня тоже должна быть красивой и функциональной. Оцените широкий ассортимент кухонь и выберите ту, на которой готовка и еда будут доставлять вам наибольшее удовольствие.